Курс валют:
RUB/BRL 0,0735
0,0008
RUB/INR 0,9653
0,0123
RUB/CNY 0,0847
0,001
RUB/ZAR 0,1889
0,0002
BRL/RUB 13,5984
0,1704
BRL/INR 13,1267
0,023
BRL/CNY 1,1512
0,0019
BRL/ZAR 2,5683
0,0027
INR/RUB 1,0359
0,0129
INR/CNY 0,0877
0,0001
INR/ZAR 0,1957
0,0002
INR/BRL 0,0762
0,0001
ZAR/BRL 0,3894
0,0004
ZAR/RUB 5,2948
0,0055
ZAR/INR 5,1111
0,0053
ZAR/CNY 0,4482
0,0005
CNY/RUB 11,8129
0,148
CNY/INR 11,4031
0,0008
CNY/BRL 0,8687
0,0015
CNY/ZAR 2,231
0,0023
Погода:
Москва 15 °C
Бразилиа 21 °C
Нью-Дели 37 °C
Пекин 14 °C
Претория 29 °C

16:30 Сейчас в эфире Самокат

Смотреть онлайн
Самокат

16:30

Сейчас

16+

17:00 Далее в эфире Это работает

Это работает

17:00

Далее

Это работает

16+
Новости мира 15 июня 15:28 / Общество

Пропало обоняние при коронавирусе: что делать, в чем причина и как восстановить

Пропало обоняние при коронавирусе: что делать, в чем причина и как восстановить

Еще один характерный признак коронавируса, позволяющий узнать врага «в лицо», озвучили ученые. Помимо уже известных симптомов COVID-19 – повышения температуры, насморка и кашля, у заболевания есть еще один признак – потеря обоняния. В исследовании, опубликованном на портале Biorxiv, подробно рассмотрены причины потери обоняния и вкуса у заболевших. Дело в том, что в носовой полости находятся клетки, содержащие белки, необходимые вирусу для попадания в организм. Вирус, попадая в полость носа, поражает эти клетки, и человек лишается возможности чувствовать запахи и вкус пищи. Однако исследователи уточняют, что это предварительная версия, и эксперимент проводился только на мышах и приматах, потому эту гипотезу можно считать верной только в отношении животных. Таким образом, по словам ученых, поражение клеток в носовой полости может приводить в потере обоняния. Корреспондент tvbrics.com c помощью экспертов и анализа материалов по теме разбирается: в чем причина исчезновения обоняния при коронавирусе, что делать, если пропало обоняние при COVID-19 и как можно его восстановить.

В период эпидемии коронавируса медики отмечают участившиеся случаи обращения пациентов к ЛОР-врачам по поводу обонятельной дисфункции. При этом часть пациентов с подтвержденным впоследствии COVID-19 при обращении к специалисту характерных признаков заболевания – повышенной температуры, кашля – не имели. В связи с этим специалисты не устают напоминать – даже если у вас нет явных признаков заболевания, нужно обязательно при выходе из дома надевать маску. Согласно информации НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, запахи перестают чувствовать около 60% заболевших коронавирусом. Аналогичные исследования провели во многих странах.

Итак, что делать, если пропало обоняние про коронавирусе?


Если пропало обоняние, это может быть связано другими проблемами – от ринита, в том числе аллергического, до черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона. Поэтому, прежде чем с точностью установить, что данный симптом – потеря обоняния – связан с COVID-19, необходимо сдать тест. Существует несколько видов исследований на коронавирусную инфекцию, с момента потери обоняния лучше всего начать с ПЦР-диагностики. Дополнительно, для подтверждения коронавирусной инфекции можно сдать кровь на антитела – иммуноглобулин А, иммуноглобулин М, иммуноглобулин G. Экспресс-тесты, которые применяются на данный момент, тоже можно использовать, но, как утверждают специалисты, их процент достоверности несколько ниже, чем у ПЦР-диагностики и у лабораторной диагностики методом ИФА (иммуноферментного анализа). По результатам анализов определить, пропало ли у вас обоняние или нет, может установить только доктор на приеме. Самостоятельно устанавливать себе диагноз «коронавирусная инфекция» на основе такого симптома, как исчезновение обоняния, пациенту точно не стоит.

В чем же причина исчезновения обоняния при коронавирусе?


При установленном диагнозе «коронавирусная инфекция» причина пропажи обоняния определенная. COVID-19 – это вирусная инфекция, и, как и все вирусы, в первую очередь, данный вирус действует на дыхательные пути. Причина потери обоняния сейчас активно изучается учеными. Одно из предположений - в том, что, когда вирус контактирует со слизистой дыхательных путей, то рефлекторно возникает отек слизистой оболочки, то есть теряется связь рецепторов с нервными окончаниями. И в результате пациент перестает ощущать запахи, может даже потеряться вкус к пище, напиткам. То есть, предположительно, причина состоит в отеке слизистой оболочки носа и потере связи рецепторов с нервными окончаниями. Главный врач юго-восточного кластера столичной сети клиник, врач общей практики Алёна Глушакова уверена, что если все-таки причина пропажи обоняния – в COVID-19, то лечить следует основное заболевание - коронавирусную инфекцию, которая привела к появлению такого симптома.

Как восстановить обоняние после коронавируса?


Медики предупреждают, что восстанавливать обоняние после коронавируса должен только специалист. Самолечение в данном случае опасно, предупреждает эксперт.

«Кроме этиологического лечения, направленного на источник заболевания, существует еще симптоматическое лечение. Оно направлено на облегчение симптомов. То есть, например, если это отек слизистой оболочки носа - то это сосудосуживающие препараты. Если доктор видит, например, сухость слизистой оболочки носа, которая была вызвана, к примеру, самостоятельным применением сосудосуживающих препаратов, промывающих солевых растворов, то назначаются различные масляные растворы»,- поясняет Глушакова.

Средний срок восстановления обоняния, с учётом особенностей организма человека, - это 2-3 недели. Это объяснимо: слизистой оболочке носа необходимо какое-то время на восстановление. Специалисты подчеркивают, что каждый пациент индивидуален, и сроки могут различаться. Эксперты отмечают, что сейчас просторы интернета изобилуют публикациями о потере обоняния, и «красным» выделено следующее: при потере обоняния нужно самоизолироваться, вызвать скорую. Специалисты уверены, не стоит делать резких движений. По словам Алёны Глушаковой: «Есть характерные симптомы для коронавирусной инфекции – это лихорадка, одышка, кашель. В таком случае, конечно, есть подозрение на коронавирус. Но если присутствует только один симптом – потеря обоняния, то лучше обратиться к врачу, например, вызвать его на дом, пройти ПЦР-диагностику, тоже на дому – сейчас для этого есть возможности. Можно и нужно активно использовать возможности телемедицинских консультаций со специалистами – в Москве есть ряд медицинских учреждений, где можно позвонить врачу и проконсультироваться по тактике дальнейших действий».

Хотите оперативно получать новости? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

yandex-dzen

Еще по теме

Новости мира 11 апреля  /  Общество
Ученые доказали существование мощных гамма-ускорителей в нашей галактике
Новости мира 11 апреля  /  Общество
Колебания крошечной частицы могут перевернуть законы физики
Италия 11 апреля  /  Общество
Итальянские ученые обнаружили необычные вспышки в созвездии Волосы Вероники
Новости мира 11 апреля  /  Общество
Глобальное потепление удвоит частоту ударов молний в Арктике
Россия 11 апреля  /  Общество
Химики из Сколтеха выявили недостатки шкалы электроотрицательности Полинга
Новости мира 10 апреля  /  Общество
Ученые зафиксировали максимальную концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли
Еще