Курс валют:
RUB/BRL 0,0692
0,0001
RUB/INR 1,0234
0,0002
RUB/CNY 0,0891
0,0001
RUB/ZAR 0,1959
0,0008
BRL/RUB 14,4194
0,014
BRL/INR 14,7582
0,0097
BRL/CNY 1,2848
0,0009
BRL/ZAR 2,8265
0,008
INR/RUB 0,9771
0,0003
INR/CNY 0,0871
0,0001
INR/ZAR 0,1915
0,0007
INR/BRL 0,0677
0,0001
ZAR/BRL 0,3534
0,0015
ZAR/RUB 5,105
0,0183
ZAR/INR 5,2245
0,0175
ZAR/CNY 0,4549
0,0014
CNY/RUB 11,2228
0,004
CNY/INR 11,4865
0,0015
CNY/BRL 0,7783
0,0005
CNY/ZAR 2,1999
0,0081
Погода:
Москва 27 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 35 °C
Пекин 28 °C
Претория 18 °C

17:00 Сейчас в эфире БРИКСтервью

Смотреть онлайн
БРИКСтервью

17:00

Сейчас

БРИКСтервью

Смотреть онлайн
16+

17:30 Далее в эфире Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

17:30

Далее

Сказки для взрослых

16+
Россия 19 июня 14:03 / Общество

Путин написал статью о Второй мировой для американского издания

Путин написал статью о Второй мировой для американского издания

В американском консервативном журнале о международной политике The National Interest вышла статья президента Владимира Путина. Материал называется «The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II» «Реальные уроки 75 годовщины Второй мировой войны», передает корреспондент tvbrics.com.

Насыщенная фактами и архивными данными, приуроченная к 75-летию исторической победы над фашизмом, публикация издана за два дня до юбилейного парада Победы на Красной площади.

В статье российский лидер дает всестороннюю оценку наследия Второй мировой войны, рассказывает о своем видении предпосылок самой страшной в истории человечества войны, роли СССР в победе над нацизмом и ответственности за ее начало, а также вызывающем в международном сообществе дискурс о пакте Молотова-Риббентропа.

Президент также обращает внимание на попытки европейских политиков «спрятать под сукно» факт так называемого «мюнхенского сговора».

«75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. ... Советский Союз, претендовавший на грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом и спасший весь мир, исчез. Кроме того, события той войны давно стали далеким воспоминанием даже для ее участников. Так почему же Россия празднует 9 мая как самый большой праздник?», — задает тон материалу президент.

По его мнению, надо честно смотреть истории в глаза и научиться без трусости и лукавства открывать засекреченные военные архивы.

Путин указал, что Советский Союз со своей стороны дал как моральную, так и юридическую оценку пакта Молотова-Риббентропа.

«Между тем, другие государства предпочли забыть о соглашениях, на которых стояли подписи нацистов и западных политиков, не давать правовую или политическую оценку такому сотрудничеству», - отметил российский лидер.

Президент обратил внимание, что до сих пор остаются засекреченными материалы англо-германских переговоров довоенного времени, и призвал страны начать обнародование архивов и ранее неизвестных документов довоенного и военного периода, так же, как это делает Россия.

Российский лидер уверен, что причины Второй мировой напрямую связаны с решениями, принятыми после Первой мировой войны.

«Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости. ...Национальное унижение стало благодатной почвой для радикального настроя на реванш в Германии», — написал президент.

Основными факторами, которые «предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были эгоизм государств, трусость, политика умиротворение агрессора, который набирал силу, а также нежелание политических элит искать компромисс», - отмечает Владимир Путин.

Президент высказывает мнение, что Сталин, в отличие от лидеров европейских стран, «не опозорил себя встречей с Гитлером».

Путин напомнил, что в 1941 году СССР столкнулся с сильнейшей армией мира и оказался на грани катастрофы. Красная Армия и советские люди совершили невозможное. Именно СССР внес решающий вклад в разгром нацизма — «что бы сейчас ни говорили».

Президент смотрит на историю СССР в контексте сопутствующих событий. В частности, Путин написал о том, что присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к Союзу произошло на добровольной основе, с согласия их властей и соответствовало международному праву тех лет.

Путин считает, что нельзя забывать и об ответственности Франции и Великобритании, которые не оказали военную помощь Польше, когда туда вторглись немецкие войска.

Чтобы ответить на имеющиеся и возникающие вопросы, Путин призвал страны к «сотрудничеству и исследовательским проектам с привлечением историков».

Важную миссию в деле мира, по мнению Путина, по-прежнему выполняет ООН.

«Принципы Совета Безопасности ООН являются уникальным механизмом предотвращения крупной войны или глобального конфликта», - подчеркивает в статье Путин.

Он предостерег от отказа от права вето, которое дает специальные возможности постоянным членам Совета Безопасности.

«Если это произойдет, Организация Объединенных Наций, по сути, станет Лигой Наций - местом встречи для пустых разговоров без какого-либо влияния на мировые процессы», - подчеркнул Путин.

Рассуждая над темой войны и мира, сопутствующих им договоренностей, Путин апеллировал к исторической Ялтинской конференции и выступил в её защиту. Он напомнил, что лидеры СССР, США и Великобритании на конференциях в ходе Второй мировой войны и после ее окончания «смогли прийти к соглашению и достичь решений, которые принесли благо всему человечеству».

В свою очередь, на современном этапе Путин также предложил созвать еще одну встречу- лидеров пяти ядерных держав.

По мнению главы российского государства, важную роль в поиске ответов на современные вызовы может сыграть инициированный им саммит России, Китая, Франции, США и Великобритании. Он считает, что повестка встречи важна и актуальна для всего мира.

«Коллеги - господин Си Цзиньпин, господин Макрон, господин Трамп и господин Джонсон - поддержали российскую инициативу о проведении встречи лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, постоянных членов Совета Безопасности. Мы благодарим их за это и надеемся, что такая очная встреча может состояться в скорейшем времени», - сообщил президент.

Такая встреча может продемонстрировать «общую приверженность духу союзничества, высоким гуманистическим идеалам и ценностям, за которые наши отцы и деды сражались плечом к плечу», резюмировал российский лидер.

Владимир Путин обратил также внимание на необходимость сфокусироваться на ситуации в мировой экономике.

«И, прежде всего, преодоление экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса», -указал он.

Российский президент также отметил, что «недопустимо превращать экономику в инструмент давления и конфронтации».

О планах подготовить статью Путин рассказал в декабре 2019 года на ежегодной пресс-конференции. Тогда он сообщил, что ознакомился с уникальными архивными материалами, где «все разложено по годам, по месяцам, чуть ли не по дням - как происходил процесс умиротворения Гитлера».

Часть исторически важных документов, с которыми ознакомился президент, любой желающий может увидеть в президентской библиотеке им. Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге. Именно с этой экспозицией российский президент познакомил в конце прошлого года глав стран СНГ и показал им уникальные архивы, свидетельствующие об интересах каждого участников беспрецедентного военного конфликта XX века. В экспозицию вошли,в частности, текст мюнхенского соглашения 1938 года, советско-германский договор о ненападении, известный как «пакт Молотова-Риббентропа», а также секретный протокол о разграничении сфер интересов Германии и СССР от 23 августа 1939 года,

С полной версией статьи на русском языке можно ознакомиться на сайте Кремля.


Фото: kremlin.ru

Еще по теме

ЮАР 18 июня  /  Общество
В Ботсване нашли третий по величине алмаз в мире
Россия 18 июня  /  Общество
Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение ложной информации
Россия 18 июня  /  Общество
Минсельхоз предлагает завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах
Россия 18 июня  /  Общество
В Москве продлили дополнительные ограничения до 29 июня
Новости мира 18 июня  /  Общество
Индийский вариант коронавируса оказался на 60% активнее британского
Россия 18 июня  /  Общество
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к нарушающим законодательство VPN-сервисам
Еще