Курс валют:
BRL/RUB 16,6129
0,4533
INR/RUB 1,1744
0,0457
ZAR/RUB 5,5115
0,2104
CNY/RUB 13,597
0,5429
EGP/RUB 1,9883
0,0792
AED/RUB 27,0719
1,0789
USD/RUB 99,4215
3,9622
Погода:
Москва -1 °C
Бразилиа 29 °C
Нью-Дели 16 °C
Пекин -3 °C
Претория 26 °C
Каир 19 °C
Тегеран 6 °C
Абу-Даби 26 °C
Меню
Эфир «Давай начистоту!»
-1 °C
Москва
29 °C
Бразилиа
29 °C
Нью-Дели
-3 °C
Пекин
26 °C
Претория
19 °C
Каир
6 °C
Тегеран
26 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
16,6129
0,4533
INR/RUB
1,1744
0,0457
ZAR/RUB
5,5115
0,2104
CNY/RUB
13,597
0,5429
EGP/RUB
1,9883
0,0792
AED/RUB
27,0719
1,0789
USD/RUB
99,4215
3,9622
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
17:00 «Давай начистоту!»
17:00 «Давай начистоту!»
Сейчас 16+
17:00

«Давай начистоту!»

В программе указано московское время. Пожалуйста, учитывайте разницу во времени с вашим часовым поясом.
17:30 «Моя Индия»
Далее
17:30

«Моя Индия»

16+
17:55

«Путешествия»

12+
18:05

«Время говорить. Россия-Китай»

16+
Иконка с часами 13 минут 41 сек.
Зампредседателя Общества российско-китайской дружбы Сергей Коршунов об образовательном обмене между вузами России и Китая: «У нас есть что друг у друга позаимствовать»
Иконка с часами 21 минут 11 сек.
Зампред правления Российского финансово-банковского союза Олег Прексин о разработке BRICS Pay: «Быстрее остальных к этой работе подключатся страны-партнеры по ЕАЭС»
Иконка с часами 20 минут 13 сек.
Композитор Мария Ильина: «Музыка России и Бразилии одинаково красива и глубока»
06.12.2417:00 Общество
Медиасеть TV BRICS получила в Мексике профессиональную международную премию
06.12.2411:30 Общество
К международному информационному обмену через сеть TV BRICS присоединилась Нигерия
05.12.2411:45 Культура
В новом медиацентре БРИКС+ в Москве пройдет вечер персидской поэзии
Россия BRICS
26.02.24 19:07
Персоны

Ректор РГГУ Александр Безбородов: сотрудничая с десятками вузов стран БРИКС, мы приобретаем неоценимый опыт

Эксперт рассказал о ситуации в образовании России и стран БРИКС


Ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, профессор Александр Безбородов родился в 1954 году в Москве. Окончил Московский государственный историко-архивный институт. В августе 2018 года назначен ректором РГГУ. В числе научных интересов – история России второй половины XX – начала XXI века, формирование научно-технической политики СССР второй половины XX века. Автор более 300 научных публикаций.

В эксклюзивном интервью для TV BRICS он рассказал о проблемах и перспективах развития образования в стране.

– Российская система образования известна во многих странах как одна из лучших в мире. Как она будет развиваться в дальнейшем, чтобы стать еще более совершенной?

– Я уверен, что российская система образования с каждым годом становится все более эффективной. В первую очередь это связано с развитием всего комплекса направлений подготовки специалитета по естественно-научным и точным дисциплинам, техническим дисциплинам. Но и гуманитарное образование не отстает в этом ключе. Для нас очень важно иметь в виду, что в ближайшее время реформа высшего образования в России обретет новые обороты. Речь идет о том, что более широко будут использоваться возможности специалитета. Мы не забудем о том, что международное сотрудничество расширяется, особенно в последние годы. И Российская Федерация будет иметь, как и сейчас, отношения и дела с целым рядом стран, где двухуровневая система образования. Для того чтобы это образование было относительно совместимым, бакалавриат и магистратуру, например, на международных отношениях мы сохраним. Это очень важно. Вот такой симбиоз, который образуется и формируется жизнью, он будет наиболее устойчивым в ближайшее время и будет создавать возможность для того, чтобы эффективность российского образования и его качество повышалось. В том числе за счет использования мирового опыта, включая опыт стран БРИКС.

– Получить высшее образование в России стремятся все больше иностранцев. Востребованные специальности – это профессии в сфере медицины, машиностроения, энергетики и другие. Как вы считаете, насколько комфортна для граждан других государств наша система образования и насколько высоко ценится российский диплом?

– В высших учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, некоторых других центров очень комфортная система, связанная с проживанием. Надо понимать, что это служит важным, притягательным моментом для наших партнеров за рубежом, в том числе из стран БРИКС. Пример высших учебных заведений, где проживание организовано должным образом, должен тиражироваться в России. И тогда вузы Центральной России, Сибири, Дальнего Востока, принимающие немало иностранцев, будут на него ориентироваться. В целом комфортная среда – это задача, которая решается повсеместно в стране.

– Если говорить об аспирантуре, которая готовит кадры для научной и преподавательской деятельности, много ли сегодня в России аспирантов-иностранцев? И на ваш взгляд, какой вклад они вносят в развитие российской и мировой науки?

– По нашим данным, в России в настоящее время обучается и работает более 10 000 иностранных аспирантов. Но это не предел. Эту цифру необходимо повышать. Дело в том, что аспиранты – это те, кто склонен вести глубокий научной поиск. Его они могут вести в том числе и совместно с российскими учеными, аспирантами, студентами.

И в России наука любого направления – и естественнонаучного, и технического, гуманитарного – она только будет развиваться ускоренными темпами и набирать новые высоты. Это очень полезно – взаимообогащение.

– Российский государственный гуманитарный университет входит в топ-200 лучших университетов стран БРИКС. Что это за рейтинг и насколько почетно находиться в нем для вуза, который вы возглавляете?

– Тут нет пределов совершенству, поэтому надо подниматься выше. Мы очень уважаем страны БРИКС, формируем свои отношения на довольно высоком уровне с каждой из этих стран и с теми, кто пополнит ряды БРИКС в 2024 году. Это объединение растущее, очень перспективное, которое имеет прекрасные глобальные возможности для развития, в том числе высшего образования.

Сотрудничая с десятками вузов стран БРИКС, РГГУ приобретает неоценимый опыт языковых контактов, изучения культуры, искусства этих стран. Взаимодействие студентов из России и этих государств – Индии, Китая, Бразилии, Ирана – сегодня очень активно.

– В целом, как вы оцениваете сотрудничество стран БРИКС в сфере образования? Чем страны объединения могут быть полезны друг другу с учетом его расширения?

– У нас много возможностей для того, чтобы развивать образование. Есть успехи в этом отношении у каждого вуза, но потенциалы, которые не использованы, весьма значительные. Без этого невозможно изучить культуру, образование других стран, политическую систему, экономику в должной степени. Страны БРИКС – наши надежные партнеры, образовательные системы работают на наше совместное будущее.

Молодежь, в процессе получения высшего образования контактирующая с каждой из этих стран, уже получает огромный языковой опыт и подготовку по целому комплексу дисциплин.

– Не так давно Российский государственный гуманитарный университет и Индийский университет Гириджананды Чоудхури провели научную конференцию, которую посвятили языкам и культуре коренных народов. Почему важны такие проекты?

– Такая конференция проходила в конце января в режиме онлайн. Наши представители Международного научного центра изучения Южной Азии присутствовали на ней. Дело в том, что мы изучаем и преподаем историю Индии, языки, культуру, искусство этой страны, и взаимодействие с нашими партнерами бесценно.

Материалы этой конференции будут использованы в учебном процессе Учебно-научного центра изучения стран Южной Азии. Так же, как и материалы наших российско-бразильских встреч будут использованы в деятельности соответствующего центра. Он создан в прошлом году. Я уже не говорю об Институте Конфуция. Ему уже более 15 лет, он существует и функционирует очень успешно. За последние два-три года контакт с этими странами и интенсивность взаимодействия сильно возросли.

– В 2024 году Россия председательствует в БРИКС. Запланировано множество мероприятий, в том числе в образовательной сфере. Лично Вам, как ректору уважаемого вуза, о чем больше всего интересно будет поговорить с коллегами, каким именно опытом обменяться?

– Мне очень важно, чтобы в 2024 году, когда мы вместе с нашими коллегами из системы образования стран альянса будем взаимодействовать более тесно, социально-гуманитарное образование не выпадало из поле зрения, чтобы были обозначены новые программы и задачи, благодаря которым мы могли бы действовать на длительную перспективу.

И я думаю, что отдельным встречам по гуманитарному образованию, его перспективам и востребованности в современном мире надо уделить особое внимание.

– В век стремительного развития технологий не могу не спросить о Вашем отношении к тому, что некоторые вузы мира официально решили писать дипломы с помощью искусственного интеллекта. С одной стороны, он создан для того, чтобы облегчить нам жизнь, но с другой, не правильнее и не интереснее ли думать своей головой?

– Лучше всего думать своей головой. У нас очень сдержанное отношение к возможностям искусственного интеллекта. Мы видели работы, написанные с помощью таких программ. Высоким научным достижением не назовешь и в РГГУ это не практикуется.

Написание выпускных работ с помощью искусственного интеллекта еще больше усугубляет незнание студентом той или иной проблемы. Нам и так качество образования сегодня в гуманитарной сфере и в высшей школе надо повышать.

– Как в Вашем представлении должна будет выглядеть система образования через 10 лет? Не обязательно именно российская. С какого возраста нужно будет определяться в профессии и за какими специалистами будущее?

– Сложно сказать, что будет через 10 лет. Очевидно, что роль гуманитарного знания возрастет, хотя бы потому что проблематика гуманитарных задач в мире усугубляется с каждым годом. И надо готовить специалистов, которые могли бы разбираться в этих вопросах. Практика гуманитарного образования тоже будет очень востребованным делом. Сегодня системное гуманитарное образование в школе и вузах дает наиболее высокий результат.

– А за какими специальностями будущее?

– Биотехнологии, информационные технологии. Еще психология, комплекс педагогических наук, филология, история. Фундаментальная историческая подготовка должна быть неотъемлемой частью любого образования в России.

Фото: скриншот интервью TV BRICS

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

19.11.2413:05 Персоны
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отмечает день рождения
17.11.2410:30 Персоны
Президент ЮАР Сирил Рамафоса отмечает день рождения
05.11.2414:50 Персоны
Президенты Бразилии и ЮАР обсудили предстоящий саммит G20
27.10.2410:00 Персоны
Президент Бразилии Лула да Силва отмечает 79-летие
25.10.2414:30 Персоны
Нарендра Моди поделился впечатлениями от участия в саммите БРИКС в Казани
21.10.2415:31 Персоны
Владимир Путин и Мухаммед бен Заид Аль Нахайян отметили позитивную динамику в развитии двусторонних отношений
1 из
29.11.2419:26 Общество
Посол Таиланда в России Сасиват Вонгсинсават: мы видим растущую роль БРИКС на мировой арене
22.11.2415:31 Экономика
Участник Делового совета БРИКС Олег Прексин: создание новой международной платежной системы входит в число приоритетов объединения
21.11.2415:31 Экономика
Роль БРИКС в укреплении многополярности и инклюзивности мировой экономики
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных