Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:49 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн

21:49

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Саммит G20

Смотреть онлайн
16+

22:02 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

22:02

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Антуан Сомда

16+
Китай Россия
16 августа

Россия и Китай должны стремиться к товарообмену в 200 млрд долларов в год

Россия и Китай должны стремиться к товарообмену в 200 млрд долларов в год

Китайско-российские отношения вышли на этап быстрого развития на более высокой ступени. Стороны идут в направлении качественного взаимодействия, углубления взаимных обменов, расширения инноваций, обеспечения всеобщей пользы и взаимной выгоды. Об этом Чжан Ханьхуэй, новый Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России, сообщил в статье для «Российской газеты».

По его словам, китайско-российские отношения вступили в новую эпоху. И стратегическая поддержка друг друга должна заключаться в помощи по защите основных интересов на собственном пути развития стран, при обеспечении суверенитета, безопасности и территориальной целостности.

Граждане двух государств должны иметь более тесные и дружественные контакты, проводить культурные обмены, расширять взаимовыгодное сотрудничество в области торговли и инвестиций. России и Китаю необходимо наращивать охват инновациями, устанавливать партнерство в новых проектах и технологиях.

Чжан Ханьхуэй видит еще одну важную задачу России и Китая: объединить «страны, которые имеют одинаковые с нами взгляды, чтобы защитить международный порядок и глобальную систему, основанную на целях и принципах Устава ООН». Тем самым продвинуть создание новых международных отношений взаимного уважения, равенства, справедливости и взаимовыгодного сотрудничества, а также содействовать формированию более справедливого и рационального многополярного мира, чтобы принести пользу народам всей планеты.

Полномочный Посол добавил, что «в настоящее время Китай и Россия вне своих границ сталкиваются с вызовами унилатерализма и торгового протекционизма, а внутри имеют главные задачи развития экономики, повышения уровня жизни населения и возрождения страны».

Уровень торгово-экономического сотрудничества двух стран уверенно повышается. В 2018 году объем двусторонней торговли уже превысил 100 миллиардов долларов США, увеличившись на 27,1%. И движение идет к более высокой цели: годовому товарообмену на 200 миллиардов долларов.

Пекин и Москва участвуют в совместных крупномасштабных проектах в области энергетики, аэрокосмической промышленности и инфраструктуры. Таких, например, как Евразийский экономический союз, проекты «Одного пояса и одного пути», «Северного морского пути», «Цифрового шелкового пути», развитие Арктики, освоение Дальнего Востока.

Развивают страны новые направления сотрудничества и в сельском хозяйстве, финансах, науке и технике, сетевой электронной коммерции.

В завершении Чжан Ханьхуэй отметил: «Придерживаясь целей, указанных в китайско-российском договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, я постараюсь обогатить коннотацию двусторонних отношений и внести свой вклад в устойчивое развитие китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху».

Еще по теме
Россия Китай
13 сентября
Хайнань - тропический рай для бизнеса
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
13 сентября
Бизнес-диалог «Россия – АСЕАН» состоялся во Владивостоке
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
12 сентября
В регионах введут рейтинг уровня роста предпринимательства после бизнес-форума ШОС и БРИКС
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
12 сентября
Восточный экономический форум открыл новые горизонты
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
11 сентября
Новый банк развития БРИКС инвестировал проекты на 10 млрд долларов
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
10 сентября
В Южной Африке прошел Международный экономический форум
Еще