Российские спортсмены готовятся к Играм в инновационном центре ОКР
Меньше четырех месяцев остается до открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. Подготовка спортсменов – уже на финишной прямой. Тренироваться членам российской команды помогают специалисты инновационного центра Олимпийского комитета. Его оборудование позволяет определить нужную нагрузку для каждого атлета – кроме привычных роста и веса, измеряются десятки параметров.
«Мы вычисляем процентное содержание жировой массы, мышечной массы. Определяем содержание воды в организме – внутриклеточное, внеклеточное. Рассчитываем уровень базального метаболизма. Это все, что касается состава тела», – рассказал Евгений Рассудихин, ведущий специалист инновационного центра ОКР.
Также в центре проводят тест на выносливость для спортсменов, занимающихся фристайлом. Специалисты закрепляют на атлете датчики, на лице – особую маску. Так специалисты изучают, как работают легкие спортсмена.
Сотрудники центра проверяют работу всех важнейших систем организма, не только мышц. Например, оценивают устойчивость к нагрузкам вестибулярного аппарата, который отвечает за равновесие. Итоговые оценки и рекомендации поступают в тренерский штаб.
«Если не хватает силовой работы, мы добавляем ее на дальнейших мероприятиях. Если не хватает выносливости, хотя это слово шире гораздо смотрится, то мы в этом направлении продолжаем работу», – сообщил Николай Шимбуев, старший тренер сборной России по фристайлу.
Кроме того, лыжники здесь могут узнать, как на них повлияет разряженная атмосфера высоко в горах. Это позволяет сделать современное оборудование. Центр открыт для всех атлетов, и не только тех, кто занимается зимними видами спорта. Чтобы попасть сюда, необходима заявка тренера и соответствующей федерации.