Курс валют:
RUB/BRL 0,0717
0,0001
RUB/INR 0,9745
0,0017
RUB/CNY 0,0866
0,0002
RUB/ZAR 0,2022
0,0006
BRL/RUB 13,9407
0,001
BRL/INR 13,5959
0,009
BRL/CNY 1,2085
0,0008
BRL/ZAR 2,8189
0,0074
INR/RUB 1,0262
0,0018
INR/CNY 0,0889
0,0001
INR/ZAR 0,2074
0,0003
INR/BRL 0,0736
0,0001
ZAR/BRL 0,3545
0,0006
ZAR/RUB 4,9451
0,0131
ZAR/INR 4,82
0,0071
ZAR/CNY 0,4284
0,0005
CNY/RUB 11,5428
0,0193
CNY/INR 11,2507
0,0019
CNY/BRL 0,8275
0,0006
CNY/ZAR 2,3326
0,0047
Погода:
Москва 0 °C
Бразилиа 18 °C
Нью-Дели 14 °C
Пекин -2 °C
Претория 19 °C
Новости мира 30 октября / Экономика

Страны Евразии завершают год работы Межбанковской организации ШОС подписанием дорожной карты по борьбе с пандемией и совместных подходов к использованию нацвалют

Страны Евразии завершают год работы Межбанковской организации ШОС подписанием дорожной карты по борьбе с пандемией и совместных подходов к использованию нацвалют

Заседание Совета Межбанковского Объединения Шанхайской Организации Сотрудничества (МБО ШОС), прошедшее сегодня в Москве, подвело итог годичного председательства в организации госкорпорации ВЭБ.РФ. Этот год оказался непростым: страны ШОС столкнулись с вызовами пандемии и сопутствовавших ей экономических шоков. Работа МБО ШОС трансформировалась с тем, чтобы лучше отвечать на актуальные вызовы, чтобы банки развития могли в полной мере стать опорой национальным правительствам в сложный период.

«Несмотря на изменившиеся планы нам удалось придать межбанковскому сотрудничеству новый импульс, -- заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. - Кризисы 2008 и 2014 годов были вызваны финансовыми и экономическими причинами. В 2020 году экономика испытывала на себе последствия внеэкономических факторов – пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений. Составляющие «Шанхайского духа» доверие, равноправие, стремление к взаимной выгоде и совместному развитию – помогли нам пройти испытания достойно и стать сильнее». «В рамках председательства России в ШОС в этом году осуществлялась непрерывная работа по повышению роли ШОС в региональном управлении и углублении координации многопрофильных механизмов, обеспечении безопасности, экономическом и гуманитарном сотрудничестве», - подтвердил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Заместитель председателя правительства Алексей Оверчук отметил, что странам ШОС в этом году помогало осознание единства целей и задач всех стран организации. «Мы видим большой потенциал для развития конкретных транспортных и логистических инвестиционных проектов, увеличения взаимных товарных потоков. Есть хорошие перспективы для запуска совместных промышленных проектов, развивающих международное разделение труда и повышающих эффективность наших экономик. Во всех этих начинаниях институты развития и банки играют ключевую роль, - заявил он. - Принимаемая сегодня банками развития стран ШОС «дорожная карта» по преодолению последствий пандемии призвана создать новые точки экономического роста, стимулировать торговлю и инвестиции на пространстве государств-членов».

Главным итогом работы МБО ШОС стала подготовка и совместное подписание двух документов: Дорожной карты МБО ШОС по преодолению последствий пандемии для экономик организации и Совместных подходов к вопросу расширения использования национальных валют на пространстве ШОС. «Дорожная карта», которую мы разработали впервые в истории МБО, должна способствовать созданию новых точек роста, придать стимул торговле и инвестициям, - заявил Игорь Шувалов. - А также расширить обмен лучшими практиками в области борьбы с последствиями пандемии. В августе в рамках «дорожной карты» мы провели конференцию, обсудили вопросы поддержки экономики, проектного финансирования и развития городов. Мы считаем, что именно городская экономика может стать одним из важных факторов восстановления роста. ВЭБ готов делиться методическими наработками в этой сфере, а также в области «зелёного» финансирования и структурирования проектов государственно-частного партнёрства».

Дорожная карта, согласованная участниками объединения, говорит о том, что «вспышка эпидемии COVID-19, распространившейся по миру, угрожает безопасности народов» стран ШОС и побуждает их «развивать эффективное взаимодействие в рамках МБО, оказывать поддержку борьбе с эпидемией, прилагать совместные усилия по поддержанию кооперационных связей и торговли, восстановлению производства и экономической активности на благо народов стран Организации».

Согласно плану Дорожной карты, стороны планируют проводить активный обмен опытом антикризисных мер, поддержки компаний и отраслей, субъектов малого и среднего бизнеса, поддержки экспорта (от России экспертизу предоставит Российский экспортный центр, дочерняя организация ВЭБ.РФ), сформировать базу потенциальных проектов для совместного инвестирования, разработать механизм и инструменты долгосрочного кредитования инфраструктурных проектов, имеющих высокий эффект для реализации целей устойчивого развития, стимулировать рынок зелёного финансирования и уделять повышенное внимание проектам, помогающим реализовать Цели устойчивого развития ООН. Познакомиться с инициативами МБО ШОС все желающие смогут на отдельном разделе веб-сайта ШОС, который также планируется создать.

Второй документ – Совместные подходы к вопросу расширения использования национальных валют на пространстве ШОС. Как следует из него«исходя из «Шанхайского духа»,основываясь на принципах взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства и стремления к совместному развитию. банки развития стран объединения договорились уделять больше внимания использованию национальных валют. Стороны признают важность расширения кредитования в нацвалютах и их приоритетного использования при реализации совместных проектов и «полагают целесообразным объединить усилия для создания механизмов взаимного доступа к ликвидности в национальных валютах».

Банки развития стран ШОС «считают целесообразным создание условий для стимулирования расчетов в национальных валютах между субъектами внешнеэкономической деятельности государств-членов ШОС и обеспечение постепенного перехода на расчеты в национальных валютах», а также «признают важность изучения странами ШОС вопросов взаимодействия различных систем передачи финансовых сообщений с системой SWIFT в целях повышения устойчивости расчетов».

По словам Алексея Оверчука, в последние годы страны ШОС достигли существенного улучшения ситуации в области использования национальных валют. «Инициированный ВЭБ.РФ документ – Совместные подходы к вопросу расширения использования национальных валют на пространстве ШОС – чрезвычайно значим в решении этой задачи. ВЭБ.РФ совершает сделки в китайских юанях, мы считаем это перспективным опытом. Со своей стороны, Россия продвигает расчёты в российских рублях, и мы рады предложить всем нашим партнёрам имеющуюся у нас инфраструктуру.Важно, что в рамках деятельности Центрального банка России создана новая расчётная платёжная система. Имею в виду систему платёжных финансовых сообщений. В ходе председательства «ВЭБ.РФ» в Межбанковском объединении ШОС состоялось подключение к системе Узбекского национального банка. Заявки на присоединение поступили ещё от двух банков-партнёров. Таким образом, эта система сегодня развивается».

«Мы приветствуем активную позицию МБО ШОС по расширению практики кредитования в национальных валютах и приоритетного использования национальных валют при реализации многосторонних проектов в рамках объединения, - заявил Владимир Норов. - В этой связи считаем, что заслуживает поддержки разработанный проект Совместных подходов к вопросу расширения использования национальных валют на пространстве ШОС.

В заседании МБО ШОС помимо И.И. Шувалова и А.Л. Оверчука принялучастиегенеральный секретарь ШОС В.И. Норов, председатель Индийской инфраструктурной финансовой компании П.Р. Джайшанкара, председатель правления «Банка развития Казахстана» А.С. Саркулов, председатель правления Государственного банка развития Китая ЧжаоХуань, председатель правления ОАО «РСК Банк» А.П. Оморкулов, председатель правления HabibBankLimited Султана Али Аллан, председатель правления Государственного сберегательного банка Таджикистана «Амонатбонк» С.С. Икроми и председателя правления «Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» А.К. Мирсоатов. Иностранные участники подключались к заседанию Совета МБО ШОС по видеосвязи.

yandex-dzen

Еще по теме

Россия 19 ноября  /  Экономика
Власти изменят порядок выплаты больничных и пособий матерям
Россия 19 ноября  /  Экономика
Минтруда готовит новые правила выплаты пенсий
Новости мира 16 ноября  /  Экономика
Банки развития стран БРИКС приняли Совместные принципы ответственного финансирования
Новости мира 16 ноября  /  Экономика
Страны БРИКС работают над сочетаемостью платежных систем
Китай Россия 10 ноября  /  Экономика
В китайском онлайн-магазине за полчаса скупили всю российскую продукцию на 1,8 млн долларов
Россия 06 ноября  /  Экономика
Стало известно, сколько «Роскосмос» запросил на создание спутниковой системы «Сфера»
Еще