Курс валют:
RUB/BRL 0,0749
0,0001
RUB/INR 0,9884
0,0012
RUB/CNY 0,086
0,0001
RUB/ZAR 0,19
0,0001
BRL/RUB 13,351
0,0075
BRL/INR 13,1988
0,0025
BRL/CNY 1,1482
0,0011
BRL/ZAR 2,5362
0,0008
INR/RUB 1,0118
0,0011
INR/CNY 0,087
0,0001
INR/ZAR 0,1922
0,0004
INR/BRL 0,0758
0,0002
ZAR/BRL 0,3947
0,0002
ZAR/RUB 5,2641
0,0044
ZAR/INR 5,2027
0,0022
ZAR/CNY 0,4527
0,0004
CNY/RUB 11,6279
0,0179
CNY/INR 11,4954
0,0092
CNY/BRL 0,8709
0,0008
CNY/ZAR 2,2089
0,0029
Погода:
Москва 7 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 23 °C
Пекин 12 °C
Претория 19 °C

22:00 Сейчас в эфире Встречи с издателем

Смотреть онлайн
Встречи с издателем

22:00

Сейчас

Встречи с издателем

Смотреть онлайн
16+

23:00 Далее в эфире Времена года. Китай

Времена года. Китай

23:00

Далее

Времена года. Китай

16+
Новости мира 01 июня 15:39 / Туризм

Страны Европы объявили даты начала выдачи виз для туристов

Страны Европы объявили даты начала выдачи виз для туристов

Международные границы пока закрыты, но уже в ближайшее время визовые центры многих стран начинают готовиться к приему аппликаций на визы. Большинство стран ЕС планирует открыть консульства для приема документов 15 июня. В первых рядах – Италия, Греция и Испания.

Информация о том, в каких странах уже приняты решения, когда можно будет путешествовать свободно, приходит поэтапно, передает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на РИА Новости и tourdom.ru. Практически во всех государствах с открытием границ для иностранцев будет одновременно дан зеленый свет концепции безопасности от коронавируса. Что это предполагает и в какие сроки, описываем ниже.

Единый свод правил для передвижения туристов обещают обнародовать в первую неделю июня. В этом же месяце заработают консульства и визовые центры.

По данным руководителя паспортно-визового центра в Москве Яны Лучезаровой, ряд дипмиссий уже начали запись на прием заявлений. Так, виртуальную очередь на подачу аппликационных форм уже формирует Великобритания, хотя прийти в посольство можно будет только с 16 июня. Латвия готова сделать это уже с 9 июня.

Зато в отделе виз посольства Японии документы у вас примут уже сейчас. Хотя рассмотрят их тоже позже - сразу после открытия границ.

Китайское консульство в первую очередь будет работать с деловыми и рабочими разрешениями на въезд, а также визами для экипажей гражданской авиации и водителей грузов, студентов и только потом - с документами отдыхающих.

Российские туристы пока не смогут пересечь российско-финскую границу - до середины первого летнего месяца, когда генеральное консульство Финляндии начнёт принимать документы на визы. Об этом диппредставительство сообщило в своём Twitter-аккаунте. До 14 июня в стране введены строгие карантинные меры.

Примерно до этого же времени поездки с целью туризма также не будут разрешены в Австрию, границы откроют тоже с 15 июня. Зато с этой же даты можно будет беспрепятственно передвигаться между 3 странами: Австрией, Словакией и Чехией. О дате возобновления туристических связей с Россией, Италией и другими странами станет известно в ближайшее время.

Сотрудники австрийских гостиниц будут обязаны коммуницировать с клиентами в масках, а вот гостям использовать средства индивидуальной защиты будет необязательно, в случае если они здоровы.

Италия намерена распахнуть границы уже с 3 июня. С этой даты будут сняты все ограничения – на въезд и на выезд. Власти разрешат и свободное перемещение внутри страны. Итальянское консульство еще не объявило о приеме виз от россиян. Однако уже известна дата выдачи виз в Италию белорусским гражданам - 16 июня.

Как сообщает tourdom, операторы пляжных бассейнов обязаны будут размещать зонты на большем расстоянии: не менее 12 метров друг от друга , а дистанция между рядами шезлонгов лежаков составит не менее 3 метров. Всех гостей на пляж будут сопровождать стюарды.

Министр транспорта Испании Хосе Луис Абалос заявил, что туристическая деятельность в стране будет возобновлена с конца июня. Условие для этого - стабильная неухудшающаяся эпидемиологическая обстановка. Тогда и туристы, и жители страны смогут без препятствий передвигаться по стране, въезжать и выезжать. До этого времени все приезжающие из-за границы пока помещаются в карантинный обсерватор на 14 дней.

Власти Португалии надеются, что смогут принять иностранных гостей только с начала июля. Управление по туризму страны организовало акцию «Чистота и безопасность» и вырабатывает для отелей единые стандарты. С июня возобновят работу местные отели и пляжи только для внутреннего туризма.

В Швейцарии гостиницы также работают в основном пока только на внутренний рынок. Кемпинги еще закрыты. Страна анонсирует открытие границы, но только со странами Евросоюза с 15 июня. С опаской власти страны смотрят по-прежнему на итальянцев. Им пока въезд в страну тоже будет закрыт. В настоящее время раз в день в стране отправляется лишь поезд по маршруту «Женева – Париж» и «Базель – Париж». Все пассажиры строго в масках. Горы и канатные дороги обещают открыть с 8 июня. В ресторанах уже сейчас действует правило двух метров между столами. В общественных местах разрешено встречаться в компании до 5 человек. Защитные маски необязательны, но рекомендуются в случае несоблюдения социальной дистанции.

Требование соблюдать строгие санитарные нормы провозглашено для всех туристов с 15 июня во Франции. До этого времени власти не намерены открывать границу со странами Евросоюза и Шенгенской зоны, несмотря на то, что жесткий режим изоляции официально закончился в стране еще в середине мая. Отпуск в своей стране для самих французов будет возможен только с июля. Однако основные достопримечательности, такие как Лувр, не откроются аж до сентября.

С 15 июня Афины возобновят авиаперелеты для международных туристических программ. Авиасообщение с другими туристическими городами страны начнется только с 1 июля. Об этом всех проинформировал глава кабинета министров Кириакос Мицотакис. В первую очередь в страну пустят туристов из тех государств, где наблюдается низкий уровень инфицированности COVID-19. Граждане страны уже могут курсировать между островами.

С 15 июня «Добро пожаловать!» сказать туристам планирует Кипр. Глава парламентского комитета по туризму Андреас Киприану заявил, что пока страна ждет принятия Европой соответствующих протоколов с нормами об оказании услуг в сложившихся после пандемии условиях. Оборудованные пляжи уже было решено открыть для жителей острова, где сейчас установилась 40-градусная жара.

Излюбленная многими россиянами Турция уже открыла границы для граждан 31 страны, в том числе формально для граждан нашей страны. Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой заявил, что надеется на возобновление авиасообщение с Россией с середины июля. Необходимые консультации уже ведутся.

В соответствии с новыми правилами сертификации отелей, столики в ресторане и шезлонги на пляже будут располагаться на большем расстоянии, а на входах установят специальные тепловизионные камеры. Блюда гостям будут предложены в упакованном виде в буфете или же поданы им за столом, на выбор отдыхающего. По прибытии в аэропорт все сдадут тест на коронавирус.

Уже с 1 июня Хорватия откроет въезд для туристов из стран Евросоюза, а с 15 июня – для граждан из третьих стран, в том числе из России. В июне ожидаются подробности требований к въезду наших соотечественников. В Хорватию пока могут беспрепятственно приезжать только чехи и словенцы.

Республика Чехия

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что намерен открыть границу пока только для туристов из Австрии и Словакии – с 15 июня. И только потом станет возможным восстановить сообщение с Хорватией, Грецией и Португалией. Россию, Италию и Америку он назвал последними в очереди на возобновление туристических связей. Причина - неблагоприятный эпидемиологический статус стран и нежелание из-за этого рисковать.

Польша в лице заместителя премьер-министра Ядвиги Эмильевич заявила, что может открыть границы 15 июня, как и другие страны Европы. Страна намерена следовать всем европейским инструкциям по мерам безопасности: минимальное расстояние между столами 2 метра, обслуживающий персонал - в защитных масках.

Болгария готовится к летнему сезону на «золотых песках» Черного моря, но также по европейским стандартам с соблюдением социальной дистанции даже на пляжах. В стране уже возобновились внутренние туристические поездки. Министр туризма Николина Ангелкова заявила, что туристический сезон на курортах, ориентированный на международных туристов, начнется с 1 июля.

Накануне стало известно, что ряд стран, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, продлевают визы на платной основе. Об этом, по сообщениям ТАСС, ранее заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время видеоконференции Московского дипломатического клуба. Захарова указала, что «продление визы стоит огромных денег, а люди лишены этих средств».

«Мы очень благодарны странам, которые отнеслись к ситуации с пониманием, продлевая визы или отказываясь от денег за продление визы. Но при этом есть страны, которые на такие шаги не пошли. И продление визы стоит огромных денег, а люди лишены этих средств. Не только на продление виз, они в принципе их лишены», - отметила дипломат.

В ближайшем будущем граждане иностранных государств смогут приехать в Россию, оформив электронную визу.

Президент России поручил Госдуме обеспечить принятие федерального закона о единой электронной визе для иностранцев по итогам совещания по вопросам развития транспорта. Об этом сообщается на сайте Кремля. Срок исполнения поручения - до 1 октября 2020 года.

Согласно проекту закона, категория электронной визы будет определяться наравне с дипломатической, служебной, транзитной и визой временно проживающего лица. Она будет выдаваться однократно, на срок до 60 календарных дней с разрешённым сроком пребывания по ней в России до 16 суток. Для оформления визы иностранному гражданину необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением в МИД РФ, заполнив специальную форму на сайте ведомства, и на основании его решения будет виза будет оформлена.

Срок оформления электронной визы не будет превышать 4 календарных дней с даты подачи заявления.

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в июне.


Фото: pixabay.com

yandex-dzen

Еще по теме

Россия Турция 12 апреля  /  Туризм
Россия временно останавливает авиасообщение с Турцией
Россия Египет 12 апреля  /  Туризм
Лавров выразил надежду на скорое восстановление перелетов между Россией и Египтом
Новости мира 05 апреля  /  Туризм
Стало известно, когда Европа откроется для российских туристов
Россия 31 марта  /  Туризм
Росавиация запретила возобновление рейсов в Турцию из некоторых городов РФ
Индия Новости мира 25 марта  /  Туризм
С 1 апреля Россия возобновит авиасообщение с Германией, Венесуэлой и Шри-Ланкой
Россия Бразилия 24 марта  /  Туризм
Программа «Чек-лист» стартует на портале Metrópoles
Еще