Курс валют:
RUB/BRL 0,0744
0,0001
RUB/INR 0,9887
0,0015
RUB/CNY 0,0859
0,0002
RUB/ZAR 0,1892
0,0001
BRL/RUB 13,4437
0,0038
BRL/INR 13,2769
0,0069
BRL/CNY 1,1558
0,001
BRL/ZAR 2,5436
0,0001
INR/RUB 1,0127
0,0002
INR/CNY 0,087
0,0001
INR/ZAR 0,1916
0,0001
INR/BRL 0,0753
0,0001
ZAR/BRL 0,393
0,0001
ZAR/RUB 5,2849
0,0012
ZAR/INR 5,2249
0,0083
ZAR/CNY 0,4542
0,0002
CNY/RUB 11,6339
0,0048
CNY/INR 11,487
0,0045
CNY/BRL 0,8652
0,0008
CNY/ZAR 2,2029
0,0001
Погода:
Москва 11 °C
Бразилиа 17 °C
Нью-Дели 28 °C
Пекин 23 °C
Претория 21 °C

05:00 Сейчас в эфире Встречи с издателем

Смотреть онлайн
Встречи с издателем

05:00

Сейчас

Встречи с издателем

Смотреть онлайн
16+

05:30 Далее в эфире Обратный отсчет

Обратный отсчет

05:30

Далее

Обратный отсчет

16+
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР 09 июля 12:39 / Спорт

Трансконтинентальный ралли-марафон перешел границу

Трансконтинентальный ралли-марафон перешел границу

Отмечая свой десятилетний юбилей, ралли выходит на совершенно новый уровень.

Ралли «Шёлковый путь» — одно из крупнейших соревнований. Впервые гонка прошла в 2009 году, соединив трассы России, Казахстана и Туркменистана. За четыре последующих года за рулем внедорожников и грузовиков на них проехали около тысячи спортсменов из 30 стран мира. С 2016 года гонка «Шёлковый путь» вышла на новый уровень трансконтинентального ралли-марафона: маршрут впервые в истории протянулся от Москвы до Пекина.

В 2019 году марафон стартовал в Иркутске 6 июля. Спортсмены проехали по берегам Байкала. Участников ждут 10 этапов и скоростные участки по Восточной Сибири, таежным лесам России, степным дорогам Монголии, китайским равнинам и пескам пустыни Гоби. Финиширует гонка 16 июля в китайском Дуньхуане.

В этом году ралли «Шёлковый путь» становится одним из главных этапов чемпионата мира по ралли-рейдам Международной мотоциклетной федерации (FIM). В июле гонка станет наиболее продолжительным мероприятием чемпионата мира для мотоциклистов, что предоставит для спортивных команд и амбициозных гонщиков прекрасную возможность получить зачетные очки на марафонской дистанции в борьбе за чемпионский титул.

Расширяются и возможности для участников: с этого года ралли «Шёлковый путь» станет кандидатским этапом Кубка мира по ралли-рейдам. А это высшая гоночная серия планеты в данной дисциплине.

Первый этап: Иркутск – Байкальск (Н2)

Итоги первого этапа были непредсказуемы. Это новый регион проведения гонки, неизвестная трасса. Перед стартом ралли «Шёлковый путь» стояла жара, но в ночь перед стартом над трассой прошёл сильный дождь, кардинально изменив трассы. Хотя к моменту старта резко потеплело, и солнце посушило дороги.

Результаты мотокросса удивили (Н3)

«Это сенсация», – так назвали журналисты двойную победу мотокроссменов братьев Бенавидес на первом этапе чемпионата мира FIM по ралли-рейдам. У Кевина Бенавидес и его младшего брата Люсиано первое и второе места в международных соревнованиях. На третьем месте - Ксавье де Султре с разницей в минуту.

Предполагают, что фавориты мотогонки не стали рисковать вначале из-за раскисшей от дождя трассы, хотя дистанция первого спецучастка и составляла всего-то 50 километров. Джоан Барреда - четвёртый, лидер чемпионата мира FIM по ралли-рейдам этого года Сэм Сандерленд финишировал пятым, Эндрю Шорт пришел к финишу девятым, а Хосе Игнасио Корнехо показал 14-й результат.

Российская мотогонщица Анастасия Нифонтова финишировала 22-й в общем зачёте и третьей в виртуальном женском зачёте – вслед за Лайей Санс и Габриэлой Новотной.

Анастасия Нифонтова: «Очень много камней, которые не видно. Плюс я еду на раллийной резине, которая больше предназначена для песка и сухого грунта – к сожалению, у меня не было с собой грязевой резины. Поэтому ехала очень аккуратненько, ведь сегодняшний этап, по сути, ничего не решал. На результат поеду ближе к Монголии».

В зачете квадроциклов проиграли чемпионы (Н3)

Считающиеся фаворитами зачёта действующий чемпион мира FIM по кросс-кантри в категории «Квадроциклы» Александр Максимов и многократный чемпион мира, победитель ралли-марафона «ДАКАР» Рафал Соник проиграли польскому гонщику Аркадиуш Линднеру.

Александр Максимов: «Квадроцикл не едет почему-то. Он настроен на жаркие страны и как попадает в воду – не едет. Завтра будем что-то менять. Много грязи, воды, трасса интересная. Очень много болельщиков, хорошая поддержка. Рад участвовать в таком мероприятии на родной земле!»

Экипажи внедорожников столкнулись с большим количеством проблем (Н3)

Нассер Аль-Аттия на начальном этапе ралли «Шёлковый путь» 2019 года финиширует первым с отрывом в две с половиной минуты

Нассер Аль-Аттия: «Да, для нас первый этап оказался весьма успешным. Мы решили атаковать и выиграли спецучасток. Было непросто – много грязи, камней, но всё закончилось хорошо. Нашей основной целью была победа на этапе. Завтра мы можем позволить себе потерять время и пропустить соперников вперёд, так как третий этап довольно протяжённый, и на нём лучше стартовать позади. Тактика? Да, тактика».

Язид Аль-Раджи остановился в самом начале спецучастка заменить пробитое колесо и пропустил вперёд Аль-Аттию. Хан Вей также пострадал из-за прокола правого колеса, но менять не стал, так и ехал до финиша.

У петербуржца Андрея Рудского залитый водой мотор начал троить. Экипажу пришлось остановиться и потерять время. Подкосили проблемы с электрикой и другого российского пилота – фаворита зачёта T3 Сергея Карякина.

Не везло на 1-м этапе и ещё одному российскому гонщику: новое сцепление на ГАЗели Евгения Суховенко проскальзывало со старта. Всё заработало лишь через двадцать километров.

Но главным неудачником первого дня в зачёте внедорожников считают Остина Джонса. Обгоняя соперника, он съехал с дороги в поле, а там врезался в огромный пень. После сильнейшего удара багги американского экипажа потеряла переднюю левую подвеску, пролетев и сделав несколько оборотов. При этом машина осталась работоспособной, и экипаж кое-как добрался до финиша.

Итог: первое место у Нассера Аль-Аттия. На втором месте - Жером Пелише. Замкнул тройку призёров прошлогодний победитель Язид Аль-Раджи.

Далее идут Уанг Сянг и Цзи Ян Ганг, Матьё Серрадори, Давид Бенсадун, Джан Мин, Ню Бандинг и Дзи Рон.

Оказалось, что в первой десятке ралли «Шёлковый путь» сразу пять участников представляют Китай.

Российский гонщик Андрей Рудской занимает 15-е место. Алексей Игнатов идёт на двадцатом месте в общем зачёте и на втором - в зачёте Open.

А два дебютанта ралли «Шёлковый путь» Винсент Гонсалес и Татьяна Сычёва показали одинаковое время и вдвоём возглавили гонку в своей категории.

Капотники «МАЗ-СПОРТавто» «сделали» КАМАЗы (Н3)

Первый этап выиграл «МАЗ-СПОРТавто» - Сергей Вязович, который промчался по покрытой грязью трассе с невероятной скоростью и показал лучшее время.

Сергей Вязович: «Конечно, классный участок, но здесь, в лесу, очень скользко – вся езда, в принципе, на технику управления автомобилем. Опасно достаточно, мы встретили много багги и внедорожников, стоящих с оторванными колесами и подвесками. А глинистые участки, особенно на спусках, были нереально скользкими!

Мы в принципе старались держать высокий темп, по пути обогнали КАМАЗ Айрата Мардеева, возможно, у него какая-то проблема, я не думаю, что ему было настолько скользко. У нас в целом все сложилось хорошо, мы получили удовольствие, я люблю «мокрую» езду».

Второе место у команды «КАМАЗ-мастер» - Антона Шибалова, он проиграл победителю 56 секунд. Третье место - у Алексея Вишневского. Далее следуют Андрей Каргинов, Мартен ван ден Бринк, Патрис Гарруста, Икуо Ханавы

yandex-dzen

Еще по теме

Россия 08 апреля  /  Спорт
Личный тренер. Кайтинг. Выпуск 1. Ушу-дуаньбин. Тайцзи-теннис
Китай 31 марта  /  Спорт
Китайские пенсионеры встречают весну со спортом
Япония 22 января  /  Спорт
Япония ищет возможности отменить Олимпийские игры
Россия 22 января  /  Спорт
Загитова и Медведева станут капитанами команд московского турнира
Бразилия 13 января  /  Спорт
Бразильский характер
Россия 06 января  /  Спорт
Россия осталась без медалей МЧМ-2021 по хоккею
Еще