21:00 Сейчас в эфире БРИКС Кино

Смотреть онлайн
БРИКС Кино

21:00

Сейчас

БРИКС Кино

Смотреть онлайн
16+

22:00 Далее в эфире Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

22:00

Далее

Сказки для взрослых

16+
Новости мира 15 июня 2020 19:59 / Общество

Ученые выяснили, что люди «по-медвежьи» способны впадать в спячку

Ученые выяснили, что люди «по-медвежьи» способны впадать в спячку

Люди могли бы впадать в зимнюю спячку, словно медведи или сурки.

Исследователи из США и Японии нашли в мозге человека механизм, который может приостанавливать и запускать жизненные процессы организма. Научная работа опубликована в журнале Scientist, передает tvbrics.com со ссылкой на издание.

Структуры, манипулируя которыми, можно вызывать анабиоз - так по-научному называется состояние, напоминающее спячку, ученые двух стран обнаружили независимо друг от друга.

Своего рода «переключателем» оказалась группа нейронов, расположенных в гипоталамусе. Оказалось, что такой «тумблер» может останавливать и снова запускать жизненные процессы.

Свою теорию ученые вывели, наблюдая за экспериментами над грызунами. Мыши и крысы впадают в близкое к спячке состояние, когда испытывают сильное чувство голода или от холода. В этот период у них замедляется метаболизм, снижается температура тела.

Оказалось, что если активацию нейронов в гипоталамусе запустить искусственно, то процесс повторится, животные снова погрузятся в анабиоз. А блокировка нейронов, наоборот, возбудила грызунов. И у американских, и у японских специалистов получилось ввести подопытных в подобные состояния.

Способность вызывать анабиоз у млекопитающего, не впадающего в регулярную природную спячку, является, по заверению ученых, прорывом в понимании «нейрональных механизмов регулируемого гипометаболизма», и в недалеком будущем может помочь человечеству сразу в нескольких областях.

Подобные испытания на людях не проводились, но можно научиться использовать такое состояние в ряде необходимых случаев - при транспортировке заболевших или травмированных. Это позволит доставлять их до места экстренной помощи без повреждения органов.

Как пишет kp.ru, открытие снова заставило заговорить энтузиастов, которые серьезно обсуждают планы и тактику переброски людей на дальние космические расстояния - в бессознательном состоянии.

До недавнего времени считалось, что анабиоза можно будет достичь простым охлаждением тел. Сейчас ситуация может упроститься еще больше.

Специалисты НАСА вполне серьезно относятся к проектам космических компаний по отправке астронавтов, погруженных в искусственную кому, например, на Марс.

Подобный проект SpaceWorks Enterprises еще несколько лет назад представлял доктор Марк Шаффер из Атланты. Он напомнил, что соответствующее оборудование уже имеется. Медики используют его с 2003 года, спасая пациентов с тяжелыми травмами. Их тела охлаждают до 32 градусов с помощью специальных дыхательных масок.

Шаффер считает, что подобное можно будет проделывать и с астронавтами - в этом случае на борт можно будет взять минимум припасов и воздуха. В результате объем жилого отсека можно было бы уменьшить в несколько раз, а вес всего космического корабля - сократить почти в два раза примерно до 220 тонн, соответственно, снизятся и затраты космических миссий.


Фото: pexels.com

Еще по теме

США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Еще