Успение Богородицы – 2020: традиции, приметы и что нельзя делать
Полное название праздника - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Он отмечается 28 августа и является одним из двунадесятых праздников. О его истории и традициях рассказывает tvbrics.com.
История праздника
Слово «успение» можно перевести как «смерть», но смерть без страданий, как сон. Верующие считают, что в этот день закончилась земная жизнь матери Иисуса Христа – девы Марии – и началась небесная.
В быту праздник получил название «Большая Пречистая». В этот день заканчивали жатву. На службу в церковь мужчины приносили колосья нового хлеба, чтобы «Успенья-Матушка» благословила их труды, помогла справиться с молотьбой и защитила от пожаров и несчастий.

Традиции Успения Пресвятой Богородицы
28 августа заканчивается Успенский пост, но если праздник Успения выпадает на среду или пятницу, как в этом году, то отмечают его добавлением в пищу рыбы, а разговляться начинают на следующий день.В канун праздника в православных храмах совершают всенощное бдение – торжественное богослужение, объединяющее великую вечерню и утреню.
В День Успения Пресвятой Богородицы вспоминают о ее жизни, деяниях и смерти. Священники облачаются в голубые одежды, что символизирует небесную чистоту и непорочность. На богослужениях исполняется особый акафист (песнопение). Из алтаря к верующим выносят плащаницу с изображением Богородицы. С ней совершается крестный ход вокруг церкви. После этого всех молящихся помазывают елеем.
Что категорически нельзя делать на Успение
Воздержитесь от ругательств и ссор в День Успения, отложите домашние дела. Не стоит устраивать шумные веселья.В народе говорили, что стрижка в этот день может огорчить Пресвятую. Если девушка обрежет волосы в этот день, то это обернется для нее безбрачием и женскими проблемами.
Запрещалось на Руси пользоваться и другими острыми предметами в праздник.
В старину нельзя было разводить огонь в День Успения, чтобы не потерять семейное благополучие.

Приметы в День Успения
В древности с праздника Успения пресвятой Богородицы молодые люди начинали присматривать себе пару. Осень на Руси была порой свадеб, поэтому праздник открывал веселую пору сватовства и венчаний. Считалось, что если девушка согласится выйти замуж в день Успения, то брак будет крепким и счастливым. В народе говорили: «Несет сватов нечистая – пришла Пречистая».В праздник Успения большое значение придавали обуви, в которой ходили целый день. Считалось, что натереть мозоль означало долгий и трудный путь к успеху. Крестьяне в этот день старались надевать старую разношенную обувь.
По погодным явлениям судили, какая будет осень. Радуга на небе предвещала теплые осенние дни, а солнце сулило дождливую осень. Много паутины – к ранней, морозной и малоснежной зиме. Туман в День Успения говорил о большом урожае грибов и продолжительном тепле. Иней сулил скорую зиму.
В народе верили, что Успение - последний день отлета ласточек, а лягушки с этого дня перестают квакать.
Фото: pixabay.com
Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС. Коротко и по делу.