Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

00:29 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн

00:29

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
16+

00:45 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

00:45

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

16+
Россия
09 октября

В российской акватории Арктики зарегистрирован рекордный выброс метана

В российской акватории Арктики зарегистрирован рекордный выброс метана

Метан «рвется» из льдов Арктики. Группа ученых из России, Китая и Швеции работает сейчас в Арктике. Они и зафиксировали рекордно большой выброс метана в атмосферу в российской акватории, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на iz.ru.

Экспедиция из 80 ученых отправилась на Север планеты, чтобы оценить экологические и биохимические последствия таяния подводной мерзлоты в морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути (СМП). В планах исследователей был поиск крупных выбросов парникового газа метана, которые могут существенно влиять на климат планеты.

Рекордный выброс ученые обнаружили, проплывая на научно-исследовательском судне «Академик Келдыш» в сторону участка Восточно-Сибирского моря. Ранее здесь уже обнаруживали газовые фонтаны. Именно так проявляется таяние подводной мерзлоты, и результатом этого таяния становится подъем большого количества метана.

Выяснилось, что к поверхности воды действительно поднялся очень мощный объем метана. Площадь фонтана составила 4–5 квадратных метров. Кроме того, перед участниками экспедиции предстало громадное пятно изумрудного цвета на фоне темной воды. При приближении исследователи разглядели, как из глубины моря на поверхность тысячами пузырьковых нитей поднимается газ.

В составе экспедиции, которая в настоящее время находится в Арктике, ученые Томского политехнического университета. Со слов руководителя экспедиции, профессора ТПУ и члена-корреспондента РАН Игоря Семилетова, обнаруженная концентрация метана в воздухе составила до 16 ppm (миллионных доль). Стоит заметить - эта цифра в миллионных долях - в девять раз больше среднепланетарных значений.

«Это самый мощный сип (научное название газового фонтана) из всех, что мне довелось наблюдать», - отметил Игорь Семилетов.

Ученый заявляет, что ранее никто подобного не регистрировал. Участники экспедиции отобрали пробы воды и донных отложений. А сейсмоакустические исследования позволили исследователям определить точное место выброса.

Фото: REUTERS/Hannah McKay


Еще по теме
Россия
13 октября
Предоставьте «кошкопаспорт»! Правила ввоза животных в Россию
Бразилия
12 октября
Соленый «снег» выпал на пляже в Бразилии
Индия
11 октября
От природных катаклизмов Индию защитит «Великая зеленая стена»
Россия
11 октября
Умер космонавт Алексей Леонов. Он самый первый вышел в открытый космос
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
11 октября
В Бразилии проходит встреча министров культуры стран БРИКС
Россия ЮАР
11 октября
Племенных овечек из ЮАР будут растить в Ставрополье
Еще