Курс валют:
RUB/BRL 0,072
0,0001
RUB/INR 0,9951
0,0004
RUB/CNY 0,0882
0,0002
RUB/ZAR 0,2071
0,0001
BRL/RUB 13,889
0,0008
BRL/INR 13,8215
0,0052
BRL/CNY 1,2243
0,0001
BRL/ZAR 2,8766
0,0002
INR/RUB 1,0049
0,0004
INR/CNY 0,0886
0,0001
INR/ZAR 0,2081
0,0001
INR/BRL 0,0724
0,0001
ZAR/BRL 0,3476
0,0001
ZAR/RUB 4,8283
0,0003
ZAR/INR 4,8048
0,0021
ZAR/CNY 0,4256
0,0001
CNY/RUB 11,3442
0,0002
CNY/INR 11,2891
0,0051
CNY/BRL 0,8168
0,0001
CNY/ZAR 2,3495
0,0001
Погода:
Москва -17 °C
Бразилиа 24 °C
Нью-Дели 9 °C
Пекин -6 °C
Претория 22 °C

21:00 Сейчас в эфире BRICS Кино: Поэзия бразильских сертанов

Смотреть онлайн
BRICS Кино: Поэзия бразильских сертанов

21:00

Сейчас

BRICS Кино: Поэзия бразильских сертанов

Смотреть онлайн
16+

22:00 Далее в эфире Встречи с издателем:«Крепость Оскарсборг против крейсера «Блюхер»

Встречи с издателем:«Крепость Оскарсборг против крейсера «Блюхер»

22:00

Далее

Встречи с издателем:«Крепость Оскарсборг против крейсера «Блюхер»

16+
Россия BRICS 18 ноября 17:48 / Общество

XII Саммит БРИКС под председательством Владимира Путина состоялся в режиме видеоконференции

XII Саммит БРИКС под председательством Владимира Путина состоялся в режиме видеоконференции

Двенадцатый саммит БРИКС состоялся 17 ноября в режиме видеоконференции. В нем приняли участие главы стран-участниц «пятерки»: президент Бразилии Жаир Болсонаро, президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Сирил Рамафоза.

Встреча в рамках председательства России в БРИКС в 2020 году прошла под руководством президента РФ Владимира Путина.

Участники саммита подвели итоги председательства российской стороны в объединении в текущем году, обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития сотрудничества в рамках объединения, а также сверили позиции перед саммитом «Группы двадцати», который состоится 21-22 ноября.

В форуме также приняли участие: секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, президент Нового банка развития Маркус Троихо, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, председатель совета директоров компании «Глобал Рус Трейд» Анна Нестерова. Они представили результаты работы своих организаций в контексте совместной деятельности стран БРИКС и поделились планами на будущий год.

Одной из ключевых тем видеоконференции стала пандемия коронавируса и ее влияние на экономическое взаимодействие стран БРИКС. Владимир Путин отметил выигрышное положение стран «пятерки» в условиях пандемии в сравнении с другими государствами.

Z8nBMAF4HSu8CK6sYq5j0aSDatZ7Z1Nf.jpg

«Напомню, что пять лет назад в Уфимской декларации зафиксирована договоренность совместно работать по вопросам противодействия распространению инфекционных заболеваний, включая – хочу это подчеркнуть – коронавирусы нового типа. В развитие этой договоренности государствами БРИКС создана система раннего предупреждения эпидемий. Так что в ситуации с COVID-19 нам было на что опереться. Участники БРИКС смогли оперативно отреагировать и принять конкретные меры в борьбе с пандемией», – отметил президент России.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова взаимодействовать с партнерами по БРИКС в производстве и применении российских вакцин, которые уже доказали свою эффективность и безопасность.

Президент России высоко оценил координацию государств БРИКС по актуальной международной и региональной повестке и отметил, что члены «пятерки» постоянно расширяют сотрудничество в антинаркотической и антикоррупционной сферах, в области международной информационной безопасности.

Глава КНР Си Цзиньпин в своем выступлении сделал акцент на необходимости поддержания ооноцентричной системы и следования нормам международного права. Он также подчеркнул важность совместных усилий для борьбы с коронавирусом и создания условий для экономического роста после пандемии.

Си Цзиньпин затронул тему укрепления сотрудничества стран БРИКС в сфере медицины, науки и инноваций.

«Нам необходимо укрепить сотрудничество по научному и инновационному сектору, для того чтобы добиться высококачественного развития. Китай будет работать с другими странами, для того чтобы создавать партнерство БРИКС в условиях новой индустриальной революции. В Сямыне мы откроем партнерство БРИКС и соответствующий центр по инновациям, и мы приветствуем активное участие в этом партнеров по БРИКС», – заявил глава КНР.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса уделил особое внимание необходимости совместной работы по борьбе с пандемией.

«Усилия по борьбе с пандемией продолжаются, однако нам потребуется долгое время на восстановление. Поэтому мы поддерживаем призыв Генерального секретаря ООН господина Антониу Гуттериша заключить новую глобальную сделку. Подобная сделка включает более сбалансированную международную торговую систему, реформирование долговой инфраструктуры и также лучший доступ к доступным кредитам для развивающихся стран», – заявил глава ЮАР.

Сирил Рамафоса отметил, что со дня своего основания организация стран БРИКС является подтверждением мощи солидарности и солидарного подхода, а в условиях экономических и социальных проблем это партнерство становится более крепким.

QpFbpBaiN81fMIqxTfre0trqmSYnyeg2.jpg

«Мы столкнулись с серьезными кризисами, и наши экономики, развивающиеся экономики, являются ключевыми для восстановления международной мировой экономики. И вновь в 2020 году мир столкнулся с кризисом, который является очень серьезным, и страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в общих усилиях по противодействию пандемии COVID-19 и связанному с ней кризису», – заявил президент Бразилии Жаир Болсонару.

По его словам, восстановление экономического роста напрямую зависит от сотрудничества стран БРИКС в разных сферах. Основная задача – поддержка создания новых бизнесов, а меры содействия торговли необходимо внедрять за счет повышения взаимодействия частного сектора стран «пятерки».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди поблагодарил президента России Владимира Путина за все инициативы, принятые в рамках председательства РФ в БРИКС для укрепления межчеловеческих контактов. Среди ключевых проектов премьер Индии упомянул фестиваль БРИКС, форум молодых дипломатов и молодых ученых.

В следующем году место председательствующей стороны в БРИКС займет Индия. Нарендра Моди рассказал участникам Саммита об основных направлениях деятельности страны в новом статусе.

«В ходе нашего председательства в 2021 году мы направим свои усилия на укрепление сотрудничества внутри «пятерки» по всем трем основным направлениям деятельности БРИКС. Мы будем работать над укреплением солидарности БРИКС и разработаем конкретную институциональную основу для этой цели», – анонсировал премьер-министр.

Моди также отметил важность реформирования Совета Безопасности ООН, Международного Валютного фонда, Всемирной торговой организации и Всемирной организации здравоохранения, а также подчеркнул необходимость борьбы с коррупцией и терроризмом. Он выразил надежду на получение поддержки партнеров по БРИКС в этих вопросах.

По итогам саммита главы государств БРИКС приняли Московскую декларацию. В ней отражены подходы стран-участниц к перспективам развития объединения. Кроме того, была принята Стратегия экономического партнерства БРИКС на период до 2025 года и Антитеррористическая стратегия БРИКС. Документы опубликованы на официальном сайте российского председательства России в БРИКС. 



Фото: kremlin.ru

Еще по теме

Новости мира 16 января  /  Общество
Марс отклоняется от оси почти так же, как Земля
Новости мира 16 января  /  Общество
Физики сомневаются в появлении пучков нейтрино от слияния черных дыр
Новости мира 16 января  /  Общество
В 2020 году Земля вращалась быстрее, чем обычно
Новости мира 16 января  /  Общество
Ученые нашли порталы в отдаленные районы Вселенной
Новости мира 16 января  /  Общество
Ученые составили прогноз по COVID-19 на ближайшие десять лет
Новости мира 16 января  /  Общество
В 2021 году климатологи ожидают максимальную концентрацию углекислого газа: как ее предотвратить
Еще