Курс валют:
RUB/BRL 0,0783
0,001
RUB/INR 1,2248
0,0003
RUB/CNY 0,1066
0,0014
RUB/ZAR 0,2527
0,0007
BRL/RUB 12,7644
0,0008
BRL/INR 15,6343
0,0032
BRL/CNY 1,3607
0,0004
BRL/ZAR 3,2231
0,0086
INR/RUB 0,8164
0,0002
INR/CNY 0,087
0,0001
INR/ZAR 0,2062
0,0005
INR/BRL 0,064
0,0001
ZAR/BRL 0,31
0,0009
ZAR/RUB 3,9572
0,0115
ZAR/INR 4,8467
0,0142
ZAR/CNY 0,422
0,0009
CNY/RUB 9,3802
0,004
CNY/INR 11,4893
0,0022
CNY/BRL 0,7349
0,0003
CNY/ZAR 2,3693
0,0058
Погода:
Москва 9 °C
Бразилиа 6 °C
Нью-Дели 39 °C
Пекин 33 °C
Претория 14 °C

08:30 Сейчас в эфире Чек-лист

Смотреть онлайн
Чек-лист

08:30

Сейчас

Чек-лист

Заливы Сахалина, бескрайние степи Элисты, тысячи озер Алтая и многое другое в программе «Чек-лист». ...

Смотреть онлайн
16+

09:30 Далее в эфире БРИКСинформ

БРИКСинформ

09:30

Далее

БРИКСинформ

Репортажи о самом главном с места событий, с выставок и премьер, со встреч на самом высочайшем уровн...

16+
Новости мира 29 октября 2020 09:41 / Общество

Женский деловой альянс БРИКС способствует усилению роли участия женщин в экономике стран «пятерки»

Женский деловой альянс БРИКС способствует усилению роли участия женщин в экономике стран «пятерки»

27 октября в МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная запуску работы Женского делового альянса БРИКС.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российсой Федерации, председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова, начальник отдела БРИКС Департамента внешнеполитического планирования МИД России Михаил Калугин, председатель российской части Женского делового альянса БРИКС, председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова, а также члены национальной части Женского делового альянса БРИКС: заместитель Директора Фонда Росконгресс, директор Социальной платформы Фонда Росконгресс - Фонда ИнносоциумЕлена Маринина, член совета директоров, акционер АО «Прогресс Капитал» Ольга Белявцева, генеральный директор ГК «ЭПОТОС» Елена Чащина и генеральный директор компании «Ортомода» Галина Волкова.

В своем вступительном слове вице-спикер СФ отметила, что идея создания Альянса была озвучена на Первом Международном конгрессе женщин стран ШОС и БРИКС в 2017 году в Новосибирске, а его концепция презентована на Втором Евразийском женском форуме. Галина Карелова обратила внимание, что альянс охватывает наиболее актуальные направления, отвечающие вызовам современности – развитие здравоохранения, продовольственная и экологическая безопасность, инклюзивная экономика, туризм, а также креативные индустрии.

«Уверена, что Альянс будет содействовать активному включению женщин в экономику на пространстве БРИКС, реализации совместных проектов, расширению доступа женщин-предпринимателей к рынкам сбыта, а также укреплению бизнес-контактов», - заключила Г.Карелова.

Михаил Калугин отметил, что одним из приоритетов российского председательства в БРИКС в 2020 году является укрепление экономического сотрудничества, в т.ч. запуск практической деятельности Женского делового альянса БРИКС. «Уверен, что этот масштабный проект, в который было вложено много сил, является одним из наиболее значимых
достиженийроссийской«вахты» в БРИКС в текущем году».

Анна Нестерова рассказала, что основным механизмом развития делового сотрудничества между странами БРИКС сейчас выступает Деловой совет БРИКС, который стоял у истоков альянса и поддерживал инициативу создания ЖДА как отдельного механизма сотрудничества.

«Мы будем создавать глобальную платформу для продвижения женского бизнеса стран БРИКС как на пространстве «пятерки», так и за ее пределами. Приоритетом деятельности Женского делового альянса БРИКС будет именно экономическая повестка: увеличение товарооборота между странами объединения, выход женского малого и среднего бизнеса на новые рынки с помощью каналов электронной коммерции, развитие удаленных, сельских территорий и активное включение женщин в экономику через доступ к онлайн-образованию и цифровым услугам», - отметила Анна Нестерова.

Ожидается, что работаАльянса станет импульсом развития новых глобальных партнерств в сфере инновационного развития, здравоохранения, продовольственной и экологической безопасности, креативных индустрий и туризма.

Елена Маринина отметила, что развитие креативной индустрии – мировой тренд, который закрепили в ООН, объявив 2021 год международным годом креативной экономики. «Для международного сотрудничества в части креативных индустрий мы видим подготовку и проведение Евразийского женского форума в 2021 году. Это крупнейшая авторитетная международная площадка для обсуждения роли женщин в современном обществе. В рамках данного проекта Социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум развивает международный трек и трек креативных индустрий. Привлечение международных женщин-экспертов и лидеров мнений креативного сектора к участию в форуме позволит сделать повестку форума разнообразной и глобальной, будет способствовать не только обмену опытом между участниками, но и установлению возможностей для дальнейшего сотрудничества и кооперации», - заметила Елена Маринина.

«Выход женского бизнеса на новые рынки, в том числе с использованием новых каналов электронной коммерции, является одной из самый актуальных задач стран-участниц БРИКС. Нам надо выработать единую платформу коммуникации и обмена опытом между женщинами предпринимателями стран БРИКС, это позволит в короткие сроки и максимально эффективно начать взаимодействовать на новом уровне», - подчеркнула Ольга Белявцева.

Елена Чащина рассказала об отдельном направлении Женского делового альянса БРИКС – создании в странах БРИКС «безопасного туризма» с точки зрения здоровья и инфраструктуры для общего культурного обмена, обмена туристическими потоками и вывод стран БРИКС на лидирующие позиции в сфере туризма.

«Женская «составляющая» БРИКС ставит на первое место не столько решение задач продвижения своих бизнес-интересов. Мы намерены создавать такие партнёрства, которые были бы нацелены на решение глобальных проблем здоровья, экологии и климата», - подчеркнула Елена Чащина.

По мнению Галины Волковой, социальная составляющая очень важна в развитии международной кооперации бизнеса. Галина, как представитель малого и среднего социального бизнеса, уверена, что в основе любой социальной составляющей стоит устойчивая экономика и успешный бизнес.

«Мы высоко ценим деятельность Женского делового альянса БРИКС, направленную на расширение экономических прав и возможностей женщин. Их доля среди основателей и руководителей бизнеса в странах БРИКС подтверждает, что в группе созданы благоприятные условия для развития женской предпринимательской инициативы. Уверен, что дальнейшие успехи в этом направлении будут в значительной степени определяться работой по обмену передовым опытом, которая ведется в рамках Женского делового альянса БРИКС», – отметил советник Президента Российской Федерации Антона Кобяков.

Оператором по организации мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс - социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Еще по теме

Бразилия 18 мая 17:12  /  Общество
Правительство Бразилии координирует участие страны в 17 международных выставках сельхозпродукции
Россия 18 мая 16:36  /  Общество
TV BRICS и ВШЭ договорились о сотрудничестве в рамках работы Антимонопольного центра БРИКС
Индия 18 мая 14:17  /  Общество
Индия запускает национальные курсы по оказанию неотложной помощи
Китай 18 мая 12:56  /  Общество
В Пекине открылись новые пункты для тестирования на COVID-19
Бразилия 18 мая 11:18  /  Общество
Защита персональных данных включена в число основных прав граждан Бразилии
ЮАР 18 мая 09:57  /  Общество
Власти Южной Африки приступили к реализации плана обслуживания речной системы
Еще