Курс валют:
RUB/BRL 0,0733
0,0001
RUB/INR 0,9651
0,0001
RUB/CNY 0,0846
0,0001
RUB/ZAR 0,1887
0,0003
BRL/RUB 13,6366
0,0079
BRL/INR 13,1601
0,0053
BRL/CNY 1,154
0,0005
BRL/ZAR 2,5729
0,0057
INR/RUB 1,0362
0,0002
INR/CNY 0,0877
0,0001
INR/ZAR 0,1955
0,0004
INR/BRL 0,076
0,0002
ZAR/BRL 0,3887
0,0009
ZAR/RUB 5,2996
0,0103
ZAR/INR 5,1148
0,0105
ZAR/CNY 0,4485
0,0009
CNY/RUB 11,817
0,0022
CNY/INR 11,4041
0,0002
CNY/BRL 0,8666
0,0003
CNY/ZAR 2,2295
0,004
Погода:
Москва 9 °C
Бразилиа 17 °C
Нью-Дели 29 °C
Пекин 19 °C
Претория 20 °C

04:30 Сейчас в эфире Это работает

Смотреть онлайн
Это работает

04:30

Сейчас

Это работает

Смотреть онлайн
16+

05:00 Далее в эфире Технология дружбы

Технология дружбы

05:00

Далее

Технология дружбы

16+
Индия Экономика

БРИКС Дома: «Рособоронэкспорт» пожертвовал $2 млн на борьбу с коронавирусом в Индии

Александр Кононов, корреспондент: «Сидим дома, но путешествуем по миру и узнаем все самые последние новости вместе с нами - журналистами Международной сети «ТВ БРИКС».

Российская компания «Рособоронэкспорт» пожертвовала сумму в $2 млн в Фонд помощи и поддержки граждан Индии в чрезвычайных ситуациях. Фонд был создан премьер-министром Индии Нарендрой Моди для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил телеканал ZeeNews со ссылкой на источники.

Традиционно Индия является одним из основных партнеров «Рособоронэкспорта» как поставщика продукции военного назначения. Поэтому в российской компании решили выступить с гуманитарной помощью индийским партнерам. По информации телеканала, средства уже переведены. Они будут направлены на приобретение медицинского оборудования и медицинских защитных средств.

«Рособоронэкспорт» - первый зарубежный донор, внесший вклад в этот фонд, добавил источник. Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о создании нового фонда 28 марта, его цель - сбор средств для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. В фонд могут пожертвовать любую сумму все желающие. В фонд, кстати, активно перечисляют немалые суммы индийские предприниматели, звезды Болливуда и спорта.

Актеры Болливуда помогают своему государству не только финансово. Имея дикую популярность у населения, они очень часто занимаются разъяснительной и агитационной работой, рассказывают о мерах предосторожности во время карантина. На днях в городе Нагпур самая маленькая женщина в мире призвала соблюдать режим самоизоляции, введенный для борьбы с распространением коронавируса.

26-летняя индийская актриса Джоти Амджи, рост которой составляет 62 сантиметра, обратилась к жителям города Нагпур, где она живет. Забравшись на капот полицейского автомобиля, она призвала их переждать эпидемию дома. Напомнила об опасных последствиях болезни и рассказала, как она проводит этот карантин. Джоти очень часто снимается не только в Индии, ее можно увидеть в картинах известных американских режиссеров.

А в городе Бахрай, штат Уттар-Прадеш, на улицы вышел человек в костюме Ямы — индуистского бога смерти, который ходит по земле и намечает свои жертвы. Человек кричал в микрофон, размахивая бутафорским серпом, устрашая окружающих: «Я - Яма! Я - коронавирус! Не будете слушаться, всем на свете конец!» Вместо двух страшных собак, по легенде сопровождающих владыку преисподней, за ним шла пара полицейских в медицинских масках.

Александр Кононов, корреспондент: «После такой забавной агитации хочу рассказать о тех, кто не по своей воле вынужден соблюдать карантин в чужой стране. Тысячи россиян продолжают оставаться заложниками карантина в Индии и до сих пор не могут выехать на родину. Я связался сейчас с туристами, которые находятся в Дели.
- Добрый день, Александр! Я знаю, что вы вместе с большой группой находитесь в Дели. Почему не смогли выехать из Индии раньше, расскажите, как это произошло?»

Александр Малахов, турист: «Добрый день! Я сейчас нахожусь в Дели, нахожусь достаточно давно вместе с большой группой из России, из разных городов. Большинство членов нашей группы должны были улетать 28, 29, 30 марта. Мы узнали, что в связи с обострившейся ситуацией эпидемии коронавируса эти рейсы отменяются. Некоторые авиакомпании вообще перестали летать. Многим членам нашей группы пришлось покупать билеты вторично по очень высокой цене на первое число апреля. Но позже мы узнали, что и эти рейсы тоже отменены. Нас пригласили на особый рейс 1 апреля, но когда мы прибыли в аэропорт, то мы очень удивились, что количество людей превышает количество мест в самолете, который был нам предложен.

Мы узнали, что «Аэрофлот» открыл и коммерческую продажу билетов на этот рейс. Часть людей перерегистрировалась на другой рейс, который должен был улетать вместо нашего. Информация, которую мы получали в колл-центрах, была очень противоречивой. В России, в «Аэрофлоте», нам сообщили одни данные, в колл-центре в Индии люди получили другие данные. В результате этого очень большая группа людей, я не знаю точно по количеству, но наша группа была более 80 человек, ну, наверно, человек 150 или больше, всю ночь провели в аэропорту в Дели. Жили не в самом аэропорту, а на улице перед аэропортом. Нас не пустили в сам аэропорт. Мы ждали до последнего возможности сесть на этот рейс. К огромному счастью, они согласились на то, чтобы улетели, по крайней мере, наши дети. Там были семьи с маленькими детками. По крайней мере, их взяли на борт. Там человек 9 было. И они смогли улететь этим рейсом».

Александр Кононов, корреспондент: «А остальные как? Я знаю, что, кроме детей, у вас в группе было очень много пожилых людей».

Александр Малахов, турист: «Все остальные, среди членов группы было достаточно много пожилых людей в возрасте и 60, и 70, и больше лет - все они провели на ногах на улице всю эту ночь, наверно, больше 8-9 часов, не помню. А сотрудники посольства очень оперативно отреагировали на эту ситуацию, мы очень быстро оформили необходимые документы, написали заявление о нашей ситуации, и буквально сразу, без всякой бюрократии, без всяких проволочек был организован автобус для того, чтобы нас перевезти в находящийся неподалеку от аэропорта отель».

Александр Кононов, корреспондент: «А кто оплачивает ваше проживание? Все знают, что в Индии отель отелю рознь, в каких условиях вы находитесь?»

Александр Малахов, турист: «Отели очень хорошие. Как первый, где мы жили, так и второй - это отели очень высокого класса. Как я понимаю, в них достаточно дорого стоит проживание, и сейчас посольство взяло на себя наше содержание, наше обеспечение здесь, за что мы очень благодарны. И в этом смысле мы понимаем, что у многих других туристов сейчас ситуация не такая благополучная в плане проживания, как у нас».

Александр Кононов, корреспондент: «Вот, кстати, некоторые туристы рассказывали мне о конфликтных ситуациях с местными жителями. Они боятся заразиться коронавирусом от иностранцев. У вашей группы, надеюсь, подобных инцидентов не происходило?»

Александр Малахов, турист: «Сами мы не сталкивались с агрессивным поведением, с агрессивным отношением со стороны местного населения. Скорее, наоборот, те люди, с которыми мы общаемся, здесь, в Дели, они очень гостеприимно, очень радушно подошли к нашему положению. Некоторые из них оказывают нам всяческую помощь. И медикаментами, и продуктами питания. Поэтому Индия - это все-таки страна гостеприимная. Но мы понимаем, что эти все вещи, все сюжеты об агрессивности местного населения или о таком поведении полиции - это не какая-то фикция, это все имеет место. Просто мы находимся сейчас в безопасном месте, в этой гостинице. К счастью, мы не сталкивались напрямую с чем-то подобным здесь, в Индии».

Александр Кононов, корреспондент: «Спасибо большое, Александр, что согласились рассказать нам о своей ситуации. Напомню, что с нами на связи из Дели был Александр Малахов».

На днях индийские власти объявили, что те иностранные граждане, которые вынужденно задержались в Индии из-за отмены авиасообщения, смогут продлить просроченную визу без пошлин и каких-либо санкций до 3 мая. Такое решение приняло Министерство внутренних дел Индии.

Александр Кононов, корреспондент: «У меня на этом всё. Несмотря на ситуацию в мире, мы - журналисты Международной сети «ТВ БРИКС» - можем знакомить вас с последними новостями, не выходя из дома. С вами был Александр Кононов. Берегите себя и своих близких».

Александр Кононов, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Китай Общество
Художники превратили обедневшую китайскую деревню в туристическую достопримечательность
Россия Культура
Всероссийский конкурс «Страна открытий» стартовал в TikTok
Индия Культура
Моя Индия. Выставка в Бхубанешваре
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. 144 часа в Чэнду
Россия Спорт
Личный тренер. Кайтинг. Выпуск 1. Ушу-дуаньбин. Тайцзи-теннис
Еще