Курс валют:
RUB/BRL 0,0682
0,0003
RUB/INR 1,1153
0,0078
RUB/CNY 0,1092
0,0006
RUB/ZAR 0,2341
0,0015
BRL/RUB 14,6707
0,0776
BRL/INR 16,3671
0,0327
BRL/CNY 1,6013
0,0009
BRL/ZAR 3,4345
0,0005
INR/RUB 0,8965
0,0062
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2098
0,0001
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2911
0,0003
ZAR/RUB 4,2711
0,0268
ZAR/INR 4,7636
0,005
ZAR/CNY 0,4662
0,0002
CNY/RUB 9,1613
0,0525
CNY/INR 10,2201
0,0108
CNY/BRL 0,6245
0,0003
CNY/ZAR 2,1441
0,0007
Погода:
Москва 2 °C
Бразилиа 24 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 2 °C
Претория 24 °C

10:00 Сейчас в эфире БРИКСинформ: «Дон Жуан. Нерассказанная история»

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: «Дон Жуан. Нерассказанная история»

10:00

Сейчас

БРИКСинформ: «Дон Жуан. Нерассказанная история»

Смотреть онлайн
16+

10:15 Далее в эфире БРИКСтервью: Александр Лукин

БРИКСтервью: Александр Лукин

10:15

Далее

БРИКСтервью: Александр Лукин

16+
смотреть позже
Индия Общество

Деньги из пластика: на что можно обменять мусор в Индии, России и Китае

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Пока весь мир осваивает цифровые деньги, экологи предлагают вернуть элементы бартерной экономики. Валютой служит обыкновенный пластик. Хотя, по словам защитников природы, он очень даже особенный, учитывая, что успел наводнить весь мир. Поэтому он вполне может служить разменной монетой».

Так подумала и супружеская пара из Америки Мазин Мухтар и Пармита Сарма. Три года назад они основали школу в одной из деревень индийского штата Ассам. Обучение в ней было абсолютно бесплатным. Но в начале 2019 года появился необычный ценник.

Мазин Мухтар, основатель частной школы в Индии:

«Когда мы впервые попросили принести учеников пластиковые отходы из дома, они не сделали этого. Их родители не поддержали идею, не хотели участвовать. На протяжении трех лет школа была бесплатной, мы никогда не брали деньги. Но пару месяцев назад мы им сообщили, что за обучение будем просить пластиковые отходы. Цена за школьное образование – пластик из вашего дома. И дети стали приносить мусор регулярно. Сейчас 10 тысяч пакетов с пластиковыми отходами поступает в школу ежемесячно».

Вот так начинается каждое утро в индийской школе. Помимо книжек в рюкзаках, эти ученики несут с собой набитые до краев мусором пакеты. Это плата за уроки за день. В неделю необходимо сдать 25 таких мешков.

Юврадж, ученик:

«Мы приносим пластик из дома, собираем пластик у соседей. Мы делаем пластиковые брикеты из бутылок. Из этих брикетов мы делаем скульптуры и арт-объекты».

Например, вот эта клумба сделана из эко-брикетов. Что же это такое? Это бутылки, заполненные пластиковыми отходами: пакеты, остатки неразлагающейся упаковки, одноразовая посуда. Одна поллитровая тара способна вместить ежедневный объем мусора. Главное, все грамотно утрамбовать. Именно сортировкой отходов дети занимаются после уроков. Основатели школы называют это экологическим образованием.

Помимо обращения с отходами, учеников учат писать, считать и читать, как и в любой массовой школе. Единственное отличие – в роли учителей выступают старшие товарищи. По словам автора проекта Мазина Мухтара, такая система образования развивает лидерские качества и самостоятельность учеников.

В ближайшие 5 лет, по плану супружеской пары, в стране должна появиться сотня таких же школ.

Мазин Мухтар, основатель частной школы в Индии:

«Год назад нас пригласили поучаствовать в проведении реформы образования в Нью-Дели. Помимо строительства новых школ, мы планируем внедрить эту политику в уже существующие государственные школы, чтобы усовершенствовать систему образования. Через год мы хотим запустить программу сбора и переработки пластика во всех учебных учреждениях – это наша цель».

Помимо этого, – сотрудничество с заводами по переработке. Сейчас пластик доставляют на местную фабрику, где он обретает новую жизнь. Меновая система выходит из тени не только в солнечной Индии, но и в России.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Между наличными и пластиком участники этой акции выбирают второе. Валютой служит обыкновенная пластиковая упаковка. За два килограмма – это около сотни вот таких бутылок – можно купить билет в театр, кино, посетить выставку или концерт любимого исполнителя. Оплатить таким нетрадиционным способом культурный вечер можно в десяти пунктах столицы».

Пекло или дождь - волонтеры здесь дежурят каждый день. Ведь в период акции тех, кто заботится об экологии, становится в разы больше. В прошлом году участниками стали четыре с половиной тысячи человек, было собрано 10 тонн отходов. В этот раз количество тех, кто заботится об экологии, увеличилось почти вдвое.

Владимир Шнейдер, волонтер проекта «Искусство ради экологии»:

«Пластик… прям всегда у нас контейнеры забиваются сразу. Иногда люди приносят банки, которые у них дома лежат еще с советских времен, и сдают их тоже. Мы все культурно сделали. Вот сколько!»

Ольга Торбенко, участница акции «Искусство ради экологии»:

«Мы принесли тетради старые, блокноты, собрали бумагу, вспомнили советское время, очень доброе советское время, когда мы ходили детьми, собирали все, таким образом мы берегли деревья, очищали помещения – с удовольствием собирали макулатуру».

И собирают сейчас, тем более что за два килограмма бумаги можно посетить шоу, концерт, театр или музей.

Дарья Чудная, руководитель пресс-службы Московского музея космонавтики:

«Мы максимально, как те люди, которые работают с темой космоса, поддерживаем основную идею этой акции. И я помню, что в прошлом году у нас даже космонавт Александр Иванович Лавейкин очень положительно отзывался об этой акции, поддерживал и призывал всех участвовать, потом получать билеты и по билетам приходить в Московский музей космонавтики».

В прошлом году за космические экспозиции пластиком смогли расплатиться около сотни посетителей, а в этот раз число увеличилось почти втрое. И если в России бартерный обмен пока сезонное явление, то в Китае пластиковой валютой пользуются каждый день. В Пекинском метро проезд можно оплатить не только наличными или картой, но и пластиковой бутылкой. За одну тару меньше пятисот миллилитров пассажир получает 5 фыней, что равно 45-ти копейкам, а за упаковку побольше автомат выдает уже 1 цзяо, иначе – 90 копеек. Впервые ПЭТ использовали в середине прошлого века. Тогда упаковка была на вес золота. Впрочем, сегодня бизнесмены и городские чиновники понимают, что с тех пор пластик не утратил своего «золотого» запаса. И даже если сколотить на нем состояние не получится, то можно как минимум сэкономить.

Анастасия Шкитина, Андрей Костров, Дмитрий Головко. «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Новости мира Культура
Prix Pictet. Лучшие снимки VIII международного конкурса фотографии Prix Pictet представлены в Москве
Россия Общество
Легенды дзюдо в Москве
Россия Общество
От мечты к полету: на ВДНХ прошла встреча с космонавтами перед полетом на МКС
Новости мира Спорт
Спортивные итоги недели, 21 февраля
Россия Новости мира Общество
В Москве состоялся первый Международный форум сотрудничества
Еще