Курс валют:
RUB/BRL 0,0672
0,0001
RUB/INR 1,1003
0,0002
RUB/CNY 0,1077
0,0001
RUB/ZAR 0,2334
0,0003
BRL/RUB 14,8857
0,0018
BRL/INR 16,3788
0,0012
BRL/CNY 1,6036
0,0001
BRL/ZAR 3,4723
0,0045
INR/RUB 0,9088
0,0002
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2121
0,0003
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2879
0,0004
ZAR/RUB 4,2854
0,0058
ZAR/INR 4,7153
0,0073
ZAR/CNY 0,4617
0,0007
CNY/RUB 9,2828
0,0019
CNY/INR 10,2138
0,0002
CNY/BRL 0,6236
0,0009
CNY/ZAR 2,1664
0,0038
Погода:
Москва 0 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 15 °C
Пекин 8 °C
Претория 18 °C

05:00 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Гастроли ансамбля Пекинской оперы

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Гастроли ансамбля Пекинской оперы

05:00

Сейчас

БРИКСинформ: Гастроли ансамбля Пекинской оперы

Смотреть онлайн
16+

05:17 Далее в эфире БРИКС Арт: Музей метро

БРИКС Арт: Музей метро

05:17

Далее

БРИКС Арт: Музей метро

16+
смотреть позже
Индия Россия Культура

Индийский культурный центр отметил юбилей танцами, музыкой и йогой

Индийские танцы, музыка и йога под стенами Кремля. Так в парке «Зарядье» отпраздновали 30-летний юбилей Культурного центра имени Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве. Открыл концерт посол Венкатеш Варма. По традиции он зажег лампаду, свет от которой дал старт яркому празднику. Гала-концерт подготовили артисты Культурного центра, а также коллективы столицы, Московской области и Твери.

Ашвани Нигам, руководитель театра индийского танца «Таранг»:

«Какой-нибудь индийский коллектив мог бы что ли в «Зарядье» танцевать? Или на какой-нибудь большой сцене – как в Кремле – мы когда-то выступали. Нет, ни один коллектив не может себе позволить такое. Но посольство их поддерживает. Поддерживает объёмом. Они привлекают все коллективы, которые интересуются индийской культурой и показывают это на большой сцене для масс. Это очень важно».

31 год назад в СССР проходил фестиваль индийской культуры. Его успех был таким ошеломляющим, что индийское правительство приняло решение отправить в своё посольство в Москву преподавателей танца и музыки, чтобы те могли обучать советских людей индийскому искусству. Через год после фестиваля, в марте 1989-го, на территории дипломатической миссии распахнул двери Культурный центр имени Джавахарлала Неру - JNCC.

Екатерина Селивёрстова, руководитель коллектива индийского танца «Чаккар»:

«Когда только начали проникать слухи, что будет сделан центр, ажиотаж был страшный. Потому что именно этого и не хватало. Потому что все занимались самодеятельностью, и все хотели иметь нормальный источник информации, нормальное профессиональное обучение, все хотели истинных знаний. Поэтому, когда сказали, что он открывается, туда записались все».

Благодаря телепередачам на советском телевидении и индийскому кино в кинотеатрах страны, в СССР к тому времени сформировалось огромное количество поклонников этой страны. Теперь в Культурном центре посольства у них появилась возможность заниматься своим увлечением профессионально. Екатерина Селивёрстова стала первым студентом JNCC.

Екатерина Селивёрстова, руководитель коллектива индийского танца «Чаккар»:

«Первый выпуск - через три года. Каждому педагогу, которого приглашает JNCC, дают контракт на три года, и через три года педагог должен меняться. Тогда это всё было впервые. Поэтому Шакти Робертс – она была нашим первым педагогом – проработала три года. Контракт заканчивался, и она дала первые направления – характеристики тем, для кого считала возможным дальнейшее обучение в Индии».

Первые студенты Культурного центра продолжили своё обучение в хореографических вузах Индии. Они стали первыми российскими абитуриентами. С тех пор, на протяжении 30 лет Культурный центр даёт такую возможность всем - изучать в Индии не только танец и музыку, но и гуманитарные науки, йогу, языки и аюрведу. Во время обучения русские студенты получают стипендии от Индийского совета по культурным связям.

Махима Сиканд, директор Культурного центра им. Дж.Неру посольства Индии в РФ:

«Культурный центр имени Джавахарлала Неру в посольстве Индии в Москве является пионером и лидером в продвижении культурной дипломатии, в пропаганде и распространении индийской культуры. За 30 лет мы провели огромную работу в укреплении индийско-российской дружбы».

Сегодня в Культурном центре в Москве на регулярной основе преподают язык хинди, классические танцы, йогу и игру на музыкальных инструментах. Преподаватели JNCC дают мастер-классы и проводят семинары в различных университетах, институтах и школах в Москве и регионах России.

Ашиш Мишра, преподаватель музыки и вокала Культурного центра им. Дж.Неру посольства Индии в РФ:

«У меня сейчас занимается более 50 студентов. Я обучаю индийскому классическому вокалу и игре на табле. Для меня было несложно найти общий язык с каждым из них. Смотрите. Этот мальчик, его зовут Миша, еще один студент Павел, а это Антон. У всех в группе разный возраст. И я, может, не могу с ними общаться на хорошем русском языке, но музыка не имеет языковых барьеров. Музыка открывает их души и сердца и делает всех нас понятными друг для друга и счастливыми».

Перед поездкой в Россию каждый преподаватель тщательно отбирается специальной комиссией Индийского совета по культурным связям. Даже самые именитые и заслуженные претенденты сначала сдают экзамен и проходят собеседование, после чего их отправляют в другую страну.

Ашвани Нигам, бывший преподаватель Культурного центра им. Дж.Неру:

«Мне дали выбор: Индонезия или Россия. Все были против России, потому что там очень холодно, и ты умрёшь. И в то время здесь была большая проблема со скинхедами. Поэтому мои родственники были против. А второй выбор – Индонезия. Но в Индонезии в то время была гражданская война. Культурный центр работал, но не было известно, когда его закроют. Поэтому стабильнее было в России: иди туда, как-нибудь найдёшь себе охрану. Таким образом, я приехал в Россию».

Ашвани Нигам - преподаватель классического танца. Работал в Культурном центре посольства в конце 90-х. После завершения контракта домой не поехал. Не отпустили ученики. В Москве открыл свою танцевальную школу и театр и… стал россиянином. Он один из немногих учителей, кто остался со своими учениками навсегда. В Индии принято, если ученик выбирает учителя, то остаётся с ним до седых волос. В Культурном центре посольства все преподаватели работают по договору несколько лет и возвращаются на родину. Ученики переходят к новым педагогам.

Полина Лепелина, студентка Культурного центра им. Дж.Неру посольства Индии в РФ:

«В эмоциональном плане, конечно, тяжело, потому что ты привязываешься к учителю, привыкаешь. Но я считаю, что всё равно хорошо менять учителей, потому что от каждого можно почерпнуть что-то новое. У всех разные школы. Один учитель больше делает акцент на технике. Другой – на фут-ворке – работе ног. В любом случае, это все равно всем нам нужно».

Полина занимается в Культурном центре уже 9-й год. За это время она обучалась у нескольких талантливых хореографов из известных танцевальных семейных династий. В этом году студенты индийского центра встречали очередного нового учителя.

Ашиш Катхак, преподаватель танца Культурного центра им. Дж.Неру посольства Индии в РФ:

«Танцем я начал заниматься в 2008 году. А до этого года я работал полицейским. Да! Я носил форму полицейского. Но потом моя мама сказала мне, что я должен начать изучать классический танец катхак. До того, как я стал работать в полиции, мне танцы вообще не нравились. Хотя все мои предки: отец, дед, прадед - были профессиональными танцорами и музыкантами».

Самый многочисленный класс индийского Культурного центра – класс йоги. За несколько десятилетий йога стала популярна во всём мире. В 2016 году комитет ЮНЕСКО включил йогу в список нематериальных культурных памятников человеческой цивилизации. Сегодня Культурный центр поддерживает 65 регионов России и ежегодно проводит там День йоги.

Савита Хариш, преподаватель йоги Культурного центра им. Дж.Неру посольства Индии в РФ:

«Я должна признаться, мне очень повезло: в России я нашла очень положительный отклик от студентов. Меня очень все поддерживали и сначала, и сейчас. Я увидела колоссальную заинтересованность людей к йоге. Они настроены на изучение нового, на получение новых знаний. И это желание сфокусироваться не только на своем физическом состоянии тела, но и состоянии духовном – это очень помогает мне как педагогу».

Индийские преподаватели Культурного центра и их русские студенты считают, что такое взаимопонимание, увлечение и уважение друг к другу сложилось, потому что мы очень похожи внутри и смотрим на мир «в одну сторону». Нужно просто не забывать прошлое и создавать условия для будущего.

Александр Кононов, Александр Ермолаев, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия ЮАР Общество
Международная история любви
Россия Культура
В Малом готовятся к премьере по Горькому - репетиция спектакля «Варвары»
Россия Культура
Манекен или скульптура? Экспозиция пограничного жанра открылась в Москве
Россия Персоны
Владимир Путин: "Должны появиться люди с современной подготовкой и настроенностью на конечный результат"
Россия Культура
«Новые международные отношения в Большой Евразии. Российская стратегия в меняющейся геополитической динамике»
Еще