Искусственный интеллект поможет в учебе
Поиграть прямо на уроке в симулятор или стратегию, выполнить задание на тренажере с виртуальной реальностью – такими будут школьные будни уже через несколько лет. О том, как цифровизация меняет образование, - говорили участники российско-китайской научной конференции в Высшей школе экономике. Основные изменения коснутся именно средней школы, считают специалисты. Искусственный интеллект станет вторым учителем и поможет подтянуть отстающих учеников.
Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ:
«Может быть, у кого-то есть образное мышление, у кого-то - логическое. Ему надо давать совершенно разные задачи по математике, чтобы он ее понял. У кого-то более медленный темп освоения. Кто-то, наоборот, очень быстро соображает, и ему просто скучно на уроке.
Чтобы справиться со всем этим и снизить долю выходной неуспешности с нынешних 20-30 % до 10-15, а в ряде стран возможно даже ниже, технологии так называемых цифровых учебно-методических комплексов, которые и Россия начала разрабатывать, - это незаменимая вещь. Мне кажется, это революция будет в общеобразовательной школе».
От цифровизации выиграют и педагоги. Искусственный интеллект возьмет на себя всю рутинную работу учителей. Подбирать задания, проверять контрольные – все это будет делать компьютер. Эксперты прогнозируют и дальнейший рост рынка онлайн-курсов – он уже охватывает сто миллионов человек по всему миру.
Цуй Баоши, президент Китайского национального института образовательных исследований:
«Цифровизация образования – это двигатель будущей эпохи. Это то, на что мы все надеемся. Облачные технологии, биг-дата, блокчейн и другие технологии изменят образование. Сделают учебный процесс более гибким, мобильным и эффективным. Мы рассчитываем на сотрудничество с российскими коллегами – вместе мы сможем быстрее двигаться вперед!»
По словам участников конференции, образовательные системы России и Китая, а также других стран БРИКС сталкиваются со схожими вызовами и проблемами. Общая задача для всех – сделать качественное образование более доступным.
Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ:
«Наш вызов общий – это относительная бедность нашего образования. Это заставляет искать новые решения. И быстрее, может быть, чем в западных странах, переходить к нетрадиционным цифровым формам, опробовать эти формы. Потому что, если у тебя есть очень хорошее финансирование образования, над тобой меньше «каплет». Поэтому ключевая проблема нашего интереса друг к другу, да, я думаю, что и бразильцы могут про себя сказать, да и индийцы – это вызов, связанный с необходимостью догонять при относительно меньших ресурсах».
Участники конференции с российской и китайской стороны подготовили доклад о перспективах внедрения искусственного интеллекта в образование. Рекомендации научных деятелей учтут при разработке государственных проектов в этой сфере.
Артем Евдокимов, Ованес Аветисян. «ТВ БРИКС».