Курс валют:
RUB/BRL 0,0738
0,0001
RUB/INR 0,9844
0,0002
RUB/CNY 0,0861
0,0002
RUB/ZAR 0,189
0,0001
BRL/RUB 13,5457
0,02
BRL/INR 13,3338
0,0208
BRL/CNY 1,1665
0,0015
BRL/ZAR 2,5606
0,0014
INR/RUB 1,0157
0,0002
INR/CNY 0,0875
0,0001
INR/ZAR 0,1921
0,0002
INR/BRL 0,075
0,0001
ZAR/BRL 0,3905
0,0002
ZAR/RUB 5,2949
0,0046
ZAR/INR 5,2137
0,0022
ZAR/CNY 0,4559
0,0003
CNY/RUB 11,6108
0,0034
CNY/INR 11,4309
0,0025
CNY/BRL 0,8572
0,0012
CNY/ZAR 2,1952
0,0016
Погода:
Москва 8 °C
Бразилиа 16 °C
Нью-Дели 29 °C
Пекин 19 °C
Претория 14 °C

00:00 Сейчас в эфире БРИКСтервью

Смотреть онлайн
БРИКСтервью

00:00

Сейчас

БРИКСтервью

Смотреть онлайн
16+

00:30 Далее в эфире БРИКСтервью

БРИКСтервью

00:30

Далее

БРИКСтервью

16+
Россия Общество

Космическая еда

Идеально чисто – это когда стерилен каждый квадратный сантиметр. Снимать, как в Институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии проводят ежедневную уборку, разрешают исключительно через толстое стекло. Попасть внутрь можно, только если предъявить санитарную книжку. В боксы не должен просочиться ни один микроб, ведь здесь готовят блюда в буквальном смысле высокой кухни.

Меню Юрия Гагарина и Валентины Терешковой состояло из продуктов, упакованных в знаменитые тюбики: щавелевые щи, борщ, мясной паштет, сок и хлеб. Сегодня в тубах в космос летают только: соус, приправа, горчица и башкирский мед. А на столе современных космонавтов можно увидеть большие и маленькие алюминиевые банки и вакуумные упаковки. Эта «Закуска по-гречески» уже полностью готова к выходу на орбиту, а фруктовые палочки из чернослива с орехами - еще на этапе фасовки.

Надежда Ярцева, инженер-технолог:

«Расфасовываем в боксе «Первый обеденный» по 30 грамм, спецпакеты, вторые блюда мы расфасовываем в спецпакеты типа 2, по 30-50 грамм, потом наклеиваем этикеточки на эту продукцию, потом мы во вторичные пакеты закладываем из пленки пластиплен. Потом мы наклеиваем название, какой номер партии. И потом эти продукты мы укладываем в контейнеры, которые уже потом отправляем космонавтам».

Просто добавь воды – и так называемые сублимированные яства превращаются в привычную еду. Которая, как признаются космонавты, очень похожа на земную, только приготовлена по особой технологии. Продукты медленно замораживают, примерно при минус шестидесяти градусах, затем высушивают, нагревают до плюс восьмидесяти. Что позволяет сохранить до девяноста пяти процентов питательных веществ. Приятный бонус – посуду мыть не нужно.

Олег Новицкий, летчик-космонавт, Герой России:

«Берется вот такой пакет, где находится чай и в данном случае сахар, надевается на раздаточное устройство, открывается кран и включается маленький насос. Вода поступает в пакет, объем пакета порядка 200 граммов».

А для блюд в банках на орбите предусмотрена специальная космическая печка.

Мясо куриное с мускатным орехом, свиной и говяжий гуляш, солянка, суп-пюре гороховый, благородные сорта рыбы. За всю историю питания «на высшем уровне» в НИИ придумали и отправили к звёздам более трехсот «продуктов-космонавтов». Разработка блюд начинается с математики – подсчитывают нужное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, в строгом соответствии с медико-биологическими требованиями. Завтрак, обед и ужин на один день на одного внеземного едока стоит 30 тысяч рублей. В «орбитальный ресторан» попадают только высококачественные, вкусные и полезные ингредиенты. Никаких красителей и консервантов.

Виктор Добровольский, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, Главный конструктор космического питания:

«Ну, вот возьмем из рыбной продукции - осетровая баночка, белуга натуральная. Это закусочные консервы. Она выдается на ужин или завтрак, для употребления перед основным вторым блюдом.

- Я смотрю, что в составе только натуральные продукты: белуга и соль, всё!

- Да-да, никаких! Никаких мы не употребляем синтетических загустителей, улучшителей вкуса, цвета, запаха, ничего! Никаких стабилизаторов, закрепителей. Ничего! Только натуральное сырье!»

«Приятного космического аппетита!» Виктор Добровольский желает уже 28 лет – ровно столько он возглавляет Институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. За это время рацион превратился из шести- в шестнадцатисуточный и стал более разнообразным. А наборов питания теперь два: основной и дополнительный, в который входят овощные консервы, кондитерские изделия и шоколад.

Виктор Добровольский, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, Главный конструктор космического питания:

«Мы составили требования к этим продуктам, выбрали наиболее качественные по показателям предприятия и адаптировали на сегодняшний день около 150 продуктов промышленного производства. Таким образом, мы составляем рацион из чисто специализированных продуктов, 16-суточный рацион, который разрабатывает Бирюлевский экспериментальный завод, в спеццехе. И 16-суточный рацион с включением промышленных продуктов. Космонавты выбирают, каким рационом им питаться».

Жизнь в невесомости - «не сахар», поэтому космонавтам, конечно, хочется сладкого. В меню есть несколько видов печенья и фруктовых палочек. Но в сумме с другими блюдами должно получиться ровно две тысячи калорий в день, ни больше, ни меньше. Мечта многих - есть и не толстеть – сбывается на орбите.

Однажды не влезть в свой скафандр – не хочется никому, космонавты следят за фигурой. Но при этом у каждого есть выбор и возможность самому составить свое меню из утвержденного перечня. А еще на орбите принято обмениваться и делиться едой с коллегами из других стран.

Просто космос! Астронавты готовы всё отдать за русский творог с орехами – на МКС это у всех любимое лакомство. А еще только россиянам присылают с Земли целые овощи и фрукты. Как и другие продукты, они проходят строгий кастинг и предполетные испытания. Апельсины, помидоры, лук, чеснок, яблоки, обработанные по специальной технологии, сохраняют свежесть до 40-ка дней.

Пока на орбите не только новогодний стол, но и каждый прием пищи дарит ощущение праздника и много энергии, на Земле будут чувствовать свою причастность к космическим открытиям и подвигам.

Надежда Ярцева, инженер-технолог:

«Если бы они не кушали столько, сколько мы им поставляем, то у них бы не было сил это все сделать!»

Не успело орбитальное меню пополниться борщом с копченостями и тыквенно-сырным супом, на очереди - чечевичный. Параллельно в институте трудятся над марсианским рационом и уверенно заявляют уже сегодня: что касается космической кухни, эта миссия – точно выполнима.

Ксения Комиссарова, Владимир Брагин, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

ЮАР Культура
На русский манер. Выпуск 2. Африка
ЮАР Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
ЮАР Общество
Детей в ЮАР учат ухаживать за деревьями и любить природу
Индия Культура
Моя Индия. Международный женский день
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. Культурный обмен
Еще