Курс валют:
RUB/BRL 0,067
0,0001
RUB/INR 1,0798
0,002
RUB/CNY 0,1041
0,0001
RUB/ZAR 0,2326
0,0006
BRL/RUB 14,9377
0,0115
BRL/INR 16,1123
0,0244
BRL/CNY 1,5531
0,0008
BRL/ZAR 3,4732
0,0106
INR/RUB 0,927
0,0011
INR/CNY 0,0965
0,0002
INR/ZAR 0,2155
0,0002
INR/BRL 0,0621
0,0001
ZAR/BRL 0,2877
0,0006
ZAR/RUB 4,2982
0,0092
ZAR/INR 4,6372
0,0063
ZAR/CNY 0,447
0,0009
CNY/RUB 9,6121
0,0056
CNY/INR 10,3673
0,0008
CNY/BRL 0,6441
0,0004
CNY/ZAR 2,2351
0,0036
Погода:
Москва 1 °C
Бразилиа 22 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 4 °C
Претория 22 °C

19:15 Сейчас в эфире БРИКСтервью: Лина Арифулина

Смотреть онлайн
БРИКСтервью: Лина Арифулина

19:15

Сейчас

БРИКСтервью: Лина Арифулина

Смотреть онлайн
16+

19:32 Далее в эфире БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Туристический потенциал Санья

БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Туристический потенциал Санья

19:32

Далее

БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Туристический потенциал Санья

16+
смотреть позже
Россия Культура

Магия кукол

Говорят, взрослые девочки не играют в куклы. Но если очень хочется, можно сделать игру своей профессией. Сегодня Светлана Пчельникова в числе самых популярных российских художников, которые создают кукол. Говорит, сумасшедшую любовь к игрушкам привила ей мама. Эскиз своей первой куклы Светлана нарисовала ещё в детстве. Но в 16 лет начала работать, потом стала совмещать работу и учебу. Экономическая кибернетика в Плехановской академии – это вам не игрушки! А дальше российская фондовая биржа, второе высшее… В общем, Светлане было не до кукол. Вернулась к своему детскому увлечению она только после 30 лет.

Светлана Пчельникова, художник, автор кукол:

«Я начала делать куклы уже более 15 лет назад, и делала я их сначала просто для того, чтобы спастись: после аварии приговор врачей был безнадежный, сказали, что я буду прикована к инвалидному креслу, и мама принесла мне глину, краски, пластилин, говорит, давай, мелкая моторика – это то, что нужно всем! Вокруг меня миллионы примеров, как люди, вдохновившись, начали менять свою собственную жизнь и уходили из банков, из каких-то больших корпораций и начинали заниматься сначала арт-терапией, чтобы лечить свои психологические или физические проблемы, а потом это хобби перерастало у кого-то даже в большой бизнес. В принципе, это произошло и со мной».

Теперь каждое утро у Светланы начинается с эскизов. Рисует новых кукол она постоянно: и дома, и в дороге. В творчество ушла с головой, но деловое прошлое все равно дает о себе знать: Светлана не только построила кукольный бизнес, но и стала одной из первых в России популяризировать это искусство. По ее словам, в начале 2000-х не было понятия «авторская кукла». Конечно, игрушки ручной работы ценились. Вот только «искусством» это мастерство не называли. А сегодня на выставках авторской куклы собираются сотни художников со всей страны. В основе каждой куклы фарфор, текстиль, пластика и шелк.

Светлана Пчельникова, художник, автор кукол:

«Кукла командует, диктует и говорит: «Не хочу я голубое платье, не хочу я твои карие глаза, я хочу рыжие локоны, хочу что-то совершенно другое – веснушки…» Ну что ты будешь делать? Материал один и тот же у всех! Но когда приходишь на выставку, где 500 художников, и вроде много-много лет всех знаешь, кажется, что ничего не может быть там нового. И каждый раз новые эмоции. Это самые добрые и самые эмоциональные выставки, потому что ты попадаешь как бы назад в детство».

Светлана делает разных кукол: и больших, и маленьких. Вместо фарфора у ее игрушек прочный, небьющийся материал – специально, чтобы дети могли спокойно играть. А недавно от статичных кукол художница перешла к сложным – шарнирным. Такие вошли в моду около пяти лет назад.

Светлана Пчельникова, художник, автор кукол:

«Это все нравится коллекционерам, у которых дома много статичных таких кукол, фигур застывших, потому что они теплые, с ними можно взаимодействовать».

Многие спрашивают: зачем платить за дорогие авторские куклы, когда в магазинах тысячи балерин, принцесс и фей. На этот вопрос Светлана отвечает просто: энергию, которая передается руками художника, в супермаркете не купишь. Обычно стоимость коллекционных кукол начинается от 50-ти тысяч рублей. Но Светлана продает свои работы в два раза дешевле. Говорит, эти сравнительно недорогие аналоги покупают у нее сотнями! И значительную часть своей прибыли Светлана отдает на благотворительность: она сотрудничает с несколькими фондами и помогает оплачивать операции детям.

Закручиваем последние винтики, и основа куклы готова к самой творческой части процесса: художники называют ее «оживлением». Надо придумать свой образ и историю для каждой игрушки.

Светлана Пчельникова, художник, автор кукол:

«Сейчас самое магическое: надо ее раскрасить, одеть, создать прическу и придумать аксессуары для того, чтобы получился законченный образ. И я вам это покажу дальше».

Наша кукла из серии бабочек. Эта коллекция у Светланы одна из самых популярных. Здесь все почти по-настоящему: есть нижнее белье, чулки, колготки – летние и зимние. Все детали кукольной одежды художница отшивает сама. Светлана признается: первое время у неё уходило по несколько вечеров, чтобы сшить ровные кукольные чулки. Сейчас с капроном миниатюрного размера справляется на раз-два.

Остается только надеть парик. Кстати, волосы для кукол обычно делают из козьего меха или пуха. Добавляем главный аксессуар – и «бабочка» готова!

Но не только в России так любят кукол. Для индийцев игрушки – это живая традиция, некая связь с наследием предков. Театр кукол – одно из самых древних развлечений на территории Индии. Уже сотни лет кукловоды рассказывают сюжеты старинных сказаний или ставят сцены из реальной жизни. Кстати, в Индии даже современных кукол наряжают в национальные костюмы. Например, есть традиционный свадебный наряд.

Китайцы тоже играют в куклы уже не первое тысячелетие. Кукольными представлениями развлекали императоров Поднебесной еще во втором веке до нашей эры. В «труппе» китайского театра были марионетки, перчаточные и даже ростовые куклы. Некоторые из них изображали вымышленных персонажей, другие – реальных исторических личностей. Еще очень популярен в Китае театр теней – это один из видов кукольного представления, который появился в Поднебесной после наступления династии Тан, то есть приблизительно в 8 веке.

Но чудеса случаются не только в кукольных представлениях. Они происходят и в жизни тех, кто понимает магию кукол. Как говорит Светлана Пчельникова, ее история это подтверждает.

Светлана Пчельникова, художник, автор кукол:

«Чудо случилось со мной в жизни, когда я после аварии вернулась к активной жизни и родила потом еще третью дочку. Чудеса происходят постоянно в моей жизни. Главное только незашоренными быть, верить в них, делать кукол, разговаривать с куклами, играть взрослой тете в куклы – это уже чудо!»

Ольга Бубнова, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».


TV Brics.Сюжет

Россия Новости мира Общество
Лагерь для школьников из стран БРИКС
Россия Культура
Китайский джаз понятен без слов
Китай Общество
Лекарство от коронавируса
Россия Общество
Фестиваль «Московская масленица»
Китай Общество
Меры, принятые властями Китая, вероятно, спасли сотни тысяч жителей
Еще