Курс валют:
RUB/BRL 0,0756
0,0002
RUB/INR 1,0634
0,0012
RUB/CNY 0,1004
0,0001
RUB/ZAR 0,2404
0,0002
BRL/RUB 13,2274
0,0059
BRL/INR 14,0663
0,0085
BRL/CNY 1,329
0,0003
BRL/ZAR 3,1823
0,0022
INR/RUB 0,9402
0,001
INR/CNY 0,0945
0,0001
INR/ZAR 0,2262
0,0003
INR/BRL 0,0711
0,0001
ZAR/BRL 0,3144
0,0004
ZAR/RUB 4,1598
0,0038
ZAR/INR 4,4243
0,0012
ZAR/CNY 0,4178
0,0004
CNY/RUB 9,9539
0,0041
CNY/INR 10,5867
0,0062
CNY/BRL 0,7525
0,0001
CNY/ZAR 2,3942
0,0008
Погода:
Москва 17 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 32 °C
Пекин 21 °C
Претория 8 °C

14:35 Сейчас в эфире БРИКСинформ: Мыльная опера онлайн

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: Мыльная опера онлайн

14:35

Сейчас

БРИКСинформ: Мыльная опера онлайн

Смотреть онлайн
16+

14:47 Далее в эфире «Вкусно по ГОСТу»

«Вкусно по ГОСТу»

14:47

Далее

«Вкусно по ГОСТу»

16+
Россия Технологии

Мясо будущего выращивают в России в пробирках

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Сейчас мы находимся в необычном роддоме. В этой лаборатории вскоре должно появиться искусственное мясо. Говядину выращивают в пробирках в специальной среде, имитируя утробу матери. Вот в этих инкубаторах для этого специально поддерживают особую температуру, влажность и содержание углекислого газа».

Но как же будущее мясо сюда попадает? Сначала ученые выбирают новорожденного бычка – Абердин-ангуса или Герефорда. Парадокс, но животные с такими по-царски звучными названиями пород лучше всего подходят для приготовления сочных стейков.

Александр Савков, генеральный директор комбината пищевых продуктов:

«Провели мы локально, непосредственно в сенях избы операцию под местным наркозом: держали бычка, произвели небольшой надрез порядка двух сантиметров…»

Процедура похожа на забор анализов. Крошечное количество мышечной ткани помещают в стерильные пробирки и увозят в лабораторию. Донором этих клеток стал чистокровный Абердин-Ангус с не менее царской кличкой Петр. Чтобы вырастить стейк и спасти жизнь молодому животному, материал пройдет долгий и сложный процесс.

Дина Степанова, ведущий научный сотрудник Лаборатории тканевой инженерии:

«На первом этапе мы обязательно обрабатываем антибиотиками, потому что на коже у теленка, на шерсти обязательно находятся бактерии, грибы и еще куча всего. От этого необходимо избавиться, потому что в культуре клетки должны расти без бактерий. Потому что бактерии выделяют большое количество токсичных веществ, быстро растут, недопустимо загрязнение культурной среды бактериями».

Впрочем, после этого смесь из химических веществ и мясных клеток попадает в гигантскую центрифугу, где антибиотики вымываются. Ученые уверяют, клетки будут проходить через своеобразное сито несколько раз, поэтому от вредных химических элементов в их составе не останется и следа. И вот из ткани выделили простейшие единицы, из полуграмма их получается больше 10 тысяч. Вот они, в этой пробирке, но рассмотреть их можно только под микроскопом. Так как каждая из них способна делиться как минимум от 20 до 30 раз, через пару месяцев их число вырастет до полумиллиона.

Именно поэтому для экспериментов выбирают новорожденного теленка, так как у него потенциал деления клеток максимальный. А значит, из такого материала можно вырастить какое угодно количество мяса.

Дина Степанова, ведущий научный сотрудник Лаборатории тканевой инженерии:

«Мы их высаживаем вот на такие луночки, здесь наращиваем толстый слой. Вот здесь, в профиль, наверное, видно. Видите, такая белесая масса? Это толстый-толстый слой клеток. Они не дифференцированы. Это предшественники мышечной ткани».

Потом эту массу поместят в новые планшеты, куда добавят фактор роста и так называемые фибробласты. Они вырабатывают коллаген, который является основой соединительной ткани. С момента забора биоматериала до этого этапа пройдет как минимум 3 месяца. Но основная сложность даже не во времени – уверяют ученые – камень преткновения – жировая ткань. Она отвечает за вкус. Но и здесь до мяса еще далеко.

Сократить время, но увеличить расстояние предлагают другие ученые.

Специалисты уверяют, мясо будущего «рождается» под механизмом биопринтера в космосе.

Юсеф Хесуани, управляющий партнер компании по разработке биопринтера:

«Мы управляем клеткой с использованием магнитных волн, используем так называемую магнитную ловушку, и уже форма этой магнитной ловушки, она определяет форму конечного конструктора. И вот этот конструкт, эти клетки не соприкасаются в пространстве ни с какими материалами. Клетки в космических условиях, условиях космической гравитации достаточно быстро сливаются друг с другом, с формированием микроткани».

Астронавтам и биологам удалось вырастить на борту МКС, на высоте 415 километров от Земли, образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы. Но, как передает Daily Mail, продукт оказался невкусным. Это уже не первая попытка вырастить искусственное мясо.

Например, американский стартап «Мемфис Мит» якобы еще в 2016 году приготовил первую фрикадельку из искусственного мяса.

Впрочем, российские ученые в успех коллег не верят. Говорят, сами попробовали, пока удалось вырастить только зачатки будущего мяса.

Поэтому сейчас отведать можно только растительную альтернативу говядине.

Максим Кузнецов, шеф-повар бургерной сети:

«Вот такая розовая котлета. Она очень похожа на котлету из говядины. Во время жарки она не теряет цвет за счет того, что это не мясной пигмент, не кровяные тельца, а сок свекольный. Он остается розовым. Принципиальное отличие готовки в том, что эту котлету можно жарить меньше».

В остальном, как уверяют повара, котлета ничем не отличается от настоящей. В ней такое же количество калорий, белков и жиров, больше железа и совсем нет холестерола, но вот углеводов, наоборот, в составе больше. Растительную «копию» говяжьей котлеты называют будущей убийцей фермерских хозяйств.

В перспективы горохового мяса поверили известные всему миру бизнесмены и голливудские звезды. Стартап поддержали основатель Microsoft Билл Гейтс, сооснователь Twitter Биз Стоун, актер Леонардо Ди Каприо и экс-директор McDonald's Дон Томпсон. За 3 года своего существования компания продала 25 миллионов растительных бургеров. В 2018 году гороховая котлета появилась в общепитах Европы, теперь ее можно попробовать в России.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Сейчас мы проведем небольшой эксперимент. Я сравню два бургера: один будет с котлетой из говядины, другой с растительной котлетой. И делать я это буду с закрытыми глазами. Я попробую угадать, где какой бургер, потому что я не знаю. Единственное, мы не подумали, как я буду есть с закрытыми глазами.

- Я вам могу помочь.

- Да, Зиние, если вы мне поможете, это будет замечательно. Подайте мне, пожалуйста, я ничего не вижу. Какой это бургер, я не знаю. Сейчас попробуем. По вкусу это говядина. Угадала?

- Да, угадали. Сейчас попробуем второй. Вы можете мне помочь?

- Сильнее придавливайте.

- Я бы не сказала, что вкус отличается. Это получается растительная котлета, верно?

- Да.

- Вкус не отличается. Я бы не сказала, что большое отличие, его нет вообще. Вкус точно такой же, как котлета из говядины. К сожалению, экран не передает ни запаха, ни вкуса, но если вы попробуете, думаю, что отличить будет сложно».

На полную идентичность красному мясу и надеются вегетарианцы, и экологи, которые прогнозируют дефицит мяса в обозримом будущем. По данным ООН, к 2050 году численность населения планеты достигнет 10 миллиардов человек, а значит, и продовольствия потребуется в разы больше. Согласно докладу Организации Объединенных Наций, численность людей растет примерно на процент в год, в то время как поголовье скота увеличивается с двойной скоростью. В Стокгольмском международном институте Воды провели исследование и выяснили, что крупный рогатый скот потребляет в 17 раз больше калорий, чем дает потом человеку. Математика простая, корове необходимо съесть зерновых культур на сотню калорий, чтобы дать человеку своим мясом всего 6. А ведь на выращивание зелени уходит огромное количество воды и электроэнергии.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«По данным индийских исследований, животноводство вносит 14 процентов выбросов в общую копилку парниковых газов – а это немногим больше, чем производство автомобилей, поездов, кораблей и самолетов. Азиатские ученые выяснили, что потребление сои сокращает выбросы на единицу белка в 20 раз для свинины и курицы и в 150 раз - для говядины».

Российские экологи с такой статистикой согласны. Но уверяют, искусственное мясо, а точнее, последствия от его употребления, требуют тщательного изучения. И «мясу будущего» предпочитают натуральное. Главное грамотно использовать площади.

Андрей Фролов, сопредседатель Союза экологических общественных организаций:

«Африка голодает. А что произошло? В 19 веке там были стада антилоп Гну, которые насчитывали – несколько стад – по 100 миллионов голов. Наши европейцы начали этих антилоп отстреливать, завезли туда своих коров, в результате получилось, что там муха цеце, и коровы не прижились. То есть нормальных животных выращивать не удалось, а антилопы Гну были истреблены. Сейчас их во всей Африке – хотя их было около 400 миллионов – осталось 10 миллионов. Мало того, что их истребили, их отправили в Саванну».

По мнению Андрея Фролова, если мир объединит усилия и плодородные почвы, кормиться натуральными продуктами можно будет еще несколько сотен, а то и тысяч лет. Ведь жили же как-то в древности. Но американские ученые выяснили, что употребление красного мяса вредит здоровью. Оно влияет на развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риски преждевременной смерти. Поэтому сейчас биологи пытаются найти альтернативные пути получения животного белка. Один из них – употребление в пищу саранчи.

Юлия Сиверцова, врач:

«В мире мы знаем большое количество стран, где с большим многообразием употребляют насекомых, выращивают их для этой цели. Я отношусь к этому абсолютно спокойно, потому что белок он есть белок, неважно, каким способом он был получен, если там нет синтезированных элементов, ГМО, а он выращен путем естественного деления, пусть это даже в какой-то питательной среде, он состоит из аминокислот, а это как раз необходимые человеку элементы, чтобы строить свою белковую составляющую».

Каким бы ни было мясо: растительным или выращенным в пробирке, ясно одно - через 10 лет на нашем столе будет совсем другой обед.

Александр Савков, генеральный директор комбината пищевых продуктов:

«Если немножко пофантазировать и достаточно отвлеченно подойти к этой теме, то можно предположить, что всего через несколько лет у каждой домохозяйки будет стоять СО2-инкубатор, такой же, как холодильник сейчас, в который она будет закладывать клетки, приобретенные в магазине, и буквально через 2 недели получать оттуда продукты: это культивируемое мясо, фруктовое пюре, возможно, какие-то овощные пюре».

Ученые уверяют, эти продукты будут не менее полезны, чем филе настоящей курицы, и даже полезнее, чем говяжий стейк. Да и рыночная цена не будет отличаться. Мясо из пробирки должно появиться на российских прилавках уже через 3 года. Пока остается переходить на растительный белок.

Анастасия Шкитина, Владимир Брагин, Дмитрий Головко, Ованес Аветисян и Андрей Костров. «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Китай Культура
Китайская анимация: от копирования Disney до собственных героев
Россия Общество
Фестиваль йоги в Москве посетили онлайн почти полмиллиона человек
Россия Общество
Что посмотреть в музее под открытым небом «Поле Победы»
Индия Культура
Индийский художник борется с проблемой плохих дорог инсталляциями и рисунками
ЮАР Общество
Житель ЮАР собрал библиотеку из тысяч произведений и организовал клуб книголюбов
Еще