Курс валют:
BRL/RUB 14,2804
0,1729
INR/RUB 0,9142
0,0016
ZAR/RUB 4,4156
0,0408
CNY/RUB 10,921
0,0231
EGP/RUB 1,5697
0,0081
AED/RUB 21,4332
0,0563
USD/RUB 78,7135
0,2068
IDR/RUB 0,0048
0,0000
Погода:
Москва 17 °C
Бразилиа 15 °C
Нью-Дели 29 °C
Пекин
Претория
Каир
Тегеран
Абу-Даби
Джакарта
Меню
Эфир «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
17 °C
Москва
15 °C
Бразилиа
15 °C
Нью-Дели
Пекин
Претория
Каир
Тегеран
Абу-Даби
Джакарта
BRL/RUB
14,2804
0,1729
INR/RUB
0,9142
0,0016
ZAR/RUB
4,4156
0,0408
CNY/RUB
10,921
0,0231
EGP/RUB
1,5697
0,0081
AED/RUB
21,4332
0,0563
USD/RUB
78,7135
0,2068
IDR/RUB
0,0048
0,0000
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
03:00 «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
03:00 «Российские звезды готовят блюда китайской кухни»
Сейчас 16+
03:00

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

В программе указано московское время. Пожалуйста, учитывайте разницу во времени с вашим часовым поясом.
03:30 «На русский манер»
Далее
03:30

«На русский манер»

16+
04:00

«BRICSтервью»

16+
04:30

«Давай начистоту!»

16+
Иконка с часами 14 минут 15 сек.
Замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин: «Проект «Биоэкономика» – про создание платформы, которую уже можно будет эффективно и быстро реализовывать»
Иконка с часами 22 минут 12 сек.
Президент Альянса деловых структур и предпринимателей стран АСЕАН Любарто Сартойо: «Индонезия проявляет интерес к обширному экспортному предложению России»
Иконка с часами 14 минут 7 сек.
Заместитель руководителя Роскачества Александр Чумак: «Площадка БРИКС могла бы стать точкой опоры для гармонизации стандартов «халяль» как международных, так и национальных»
Ректор Федерального университета Рио-де-Жанейро предложил трехстороннюю программу обмена для вузов БРИКС+
17.06.2516:35 Общество
Министр иностранных дел Индонезии пригласил главу МИД России в Джакарту
17.06.2514:40 Общество
В медиацентре БРИКС+ отметили годовщину создания объединения
Россия Китай
04.02.20 00:00
Культура

Ректор Пекинской академии танца Го Лэй: «Китайская балетная школа неразрывно связана с русской»

Го Лэй - ректор Пекинской академии танца. Корреспонденту «ТВ БРИКС» Ольге Бубновой он рассказал, почему в балетных школах КНР максимально строгий отбор, работают ли в вузах Поднебесной наши преподаватели, и как на становление китайского балета повлияла Россия.

Добрый день, господин Го! Спасибо, что нашли для нас время! Как менялась балетная школа и вообще культура балета в Китае в 20 веке?

На самом деле, китайская балетная школа во второй половине 20 века, а именно в 50-е годы, получила очень большую поддержку и влияние со стороны Советского Союза, со стороны вашей балетной школы.

В 1954 году в Пекине была основана первая Школа балетного танца (спустя 20 лет её переименовали в Пекинскую академию танца). Создавать эту школу в Китае помогали советские балетмейстеры. Педагог и хореограф Петр Андреевич Гусев в 1954 году приехал в Китай, он занимался с китайскими танцорами и поставил у нас балет «Лебединое озеро».

Основных направлений танцевального искусства было всего два: первое – традиционный танец; второе – соединение традиционной китайской оперы сицюи и элементов древнего китайского боевого искусства ушу, которое часто применяется в хореографии.

Поэтому на сегодняшний день история китайского балета насчитывает уже 65 лет. И в настоящий момент у нас в Академии трехуровневая система подготовки студентов. Такая сильная система сложилась как раз за эти 65 лет.

В 1954 году мы запустили два направления обучения: классический балет и национальный китайский балет. А сейчас у нас порядка десяти различных направлений, которые мы развиваем: это и современный танец, и традиционный китайский танец, и многое другое. Количество дисциплин постепенно увеличивается. Пекинская академия танца непрерывно совершенствуется.

Во многом наши сегодняшние успехи обязаны той помощи, которую оказывали нам советские и российские балетмейстеры. Мы понимаем, что китайская балетная школа неразрывно связана с русской.

Считается, что в мире – всего две сильные балетные школы: во Франции и в России. Почему же сближение Китая произошло именно с Россией? Неужели только политические причины?

Политическую подоплёку в этом вопросе мы, конечно, не можем исключать. Просто по той причине, что новый Китай был основан в 1949 году, и в формировании нового Китая очень активное участие принимал Советский Союз. Культурное, экономическое и прочее влияние со стороны СССР в те годы, действительно, было очень сильным.

Но Вы упомянули только два государства: Россию (в смысле Советский Союз) и Францию. На самом деле, мы знаем о балетных школах в Англии, широко популярен сейчас итальянский балет… И китайская школа балета до настоящего времени занималась тем, что понемногу впитывала в себя элементы из основных балетных школ мира.

Сегодня поступить в китайские танцевальные вузы – непросто. Очень жесткий отбор. Какого уровня должен быть танцор, чтобы попасть в Пекинскую академию танца?

Да, так и есть. На самом деле, у нас профессиональные балетные танцоры проходят очень жесткий отбор. Это отбор как психологический, так и физический, потому что, если у балерины, например, плохо развита стопа, она просто не сделает нужные движения, это очень важно! Повторюсь, основные параметры, по которым мы выбираем танцоров: профессиональные, в том числе физиологические и моральные качества кандидатов.

На самом деле, интерес к танцам, в том числе к балету, в Китае сейчас очень высок. Многие дети мечтают танцевать. И согласно неофициальной статистике, сегодня в КНР балетом занимаются порядка двухсот миллионов детей.

Помимо этого, в Китае есть система внешкольного образования, которая включает в себя самые разнообразные занятия для детей, в том числе и балет. И только в этой системе у нас занимаются приблизительно около 80 миллионов детей.

В Китае есть все условия для того, чтобы дети занимались балетом, танцами. Это создает нам так называемый «кадровый резерв», из которого мы впоследствии отбираем танцоров в профессиональные учебные заведения. Желающих действительно много, отсюда и строгие экзамены, и достаточно жесткий отбор.

Про количество бюджетных мест: тысячи человек. Это правда?

Да, это правда. Но не совсем. Потому что – согласно существующей китайской системе образования – эти студенты получают достаточно большую стипендию. То есть помощь выражается в выплате стипендии. А количество таких стипендий достаточно большое. Китайская Народная Республика в настоящий момент заинтересована в поиске, развитии и поддержании талантливых молодых людей, которые выбрали делом своей жизни танцевальное искусство.

Система образования построена так, что часть средств за обучение студенты вносят сами. Но наиболее выдающимся, наиболее способным детям платят очень высокую стипендию. А в принципе стипендия платится всем, в том или ином размере.

Надо сказать, что это сотрудничество началось задолго до нашей с вами встречи. Оно началось, как я уже говорил, в 1954 году. И сейчас у нас регулярно проводятся встречи, рабочие мероприятия, мы постоянно находимся в поиске новых форм сотрудничества. Этот процесс непрерывен.

Мы очень тесно сотрудничаем с Борисом Эйфманом.

Различные творческие делегации часто приезжают из Китая в Россию, а из России – в Китай.

Мы надеемся, что Эйфман снова приедет в Пекинскую академию танца со своими мастер-классами и проведет занятия. А также мы очень надеемся, что в будущем наладится обмен студентами.

Все решается на уровне государства. Это практически государственные проекты. Точно так же, как сотрудничество Китая с Академией художеств им. И.Е. Репина, как с Академией Русского балета им. А.Я. Вагановой… Мы ищем новые пути взаимодействия. И мы хотели бы, чтобы в Китай приезжали не только студенты, но и преподаватели такого высокого уровня, как Борис Эйфман, чтобы они принимали постоянно участие в наших мероприятиях. Мы к этому открыты.

А сейчас на постоянной основе работают профессора из России?

Преподаватели из России есть. Но, к сожалению, в силу разных причин, российских преподавателей, которые работают постоянно, в Китае очень мало. Однако наши вузы – и Пекинская академия танца, и другие высшие учебные заведения – часто приглашают на мастер-классы российских специалистов, и, кстати, не только из Санкт-Петербурга и Москвы. На краткосрочной основе преподавателей приезжает достаточно много. Здесь взаимодействие очень активное, мы надеемся на его расширение и увеличение сроков пребывания.

И из регионов приезжают преподаватели в Китай?

Абсолютно верно!

На китайских сценах ставят не только мировую классику, но и …

В 2019 году мы показываем в России балет «Лебединое озеро». Важно, что это спектакль в той самой постановке Петра Гусева, то есть сохранена вся хореография 1954 года.

Конечно, китайский балет отличается тем, что он обогащает классический балет некоторыми традиционными китайскими элементами.

Это, например, изменение цвета одежды, каких-то манер поведения главных героев…

Однако, если говорить про «Лебединое озеро», то мы всё-таки стараемся сохранить классическую канву, стараемся максимально донести оригинал до зрителя.

Российский Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева известен во всем мире.

А в Китае 56 национальностей, и, конечно, у каждой из них есть свой танцевальный коллектив. Это вполне закономерно.

Но! «Лебединое озеро» – это всемирное наследие, и изменять этот балет, добавлять национальный колорит – это не совсем правильно. Мы стараемся сохранить его в оригинальном виде.

А национальный танец, традиционный, Вы совершенно правильно заметили, пользуется очень большой популярностью как в Китае, так и за его пределами. Но классический балет и национальный танец перекликаются редко. Они существуют параллельно, уважительно друг к другу, но независимо друг от друга.

Спасибо большое!

Надеюсь, что в будущем танцевальные школы России и Китая смогут поддерживать ещё более плотные контакты.

Вы совершенно правы: культура и искусство наших стран должны как можно больше взаимодействовать!

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

17.06.2516:00 Культура
Путь артиста балета: на сцене Большого театра прошел выпускной Московской государственной академии хореографии
17.06.2514:00 Культура
Деревня Ван Лам – родина мастериц по кружевной вышивке
16.06.2514:55 Культура
Премьера кукольного спектакля «Рикки-Тикки-Тави» в Сибири
16.06.2510:00 Культура
Сохранение культуры Ньяу в Африке
11.06.2517:30 Культура
BRICSобзор. Археологический центр Китая и Узбекистана
09.06.2518:00 Культура
Ночь в библиотеке: новые читатели и старинные книги
08.06.2510:00 Культура
На Фестивале нематериального культурного наследия в городе Чэнду объединились традиции и новые технологии заваривания чая
06.06.2514:00 Культура
Китайский театр привез мировой хит в российскую столицу
1 из
10.06.2517:50 Общество
Первый зампред Госдумы России Александр Жуков: мы готовы делиться со странами БРИКС опытом в сфере регулирования ИИ
29.05.2516:00 Экономика
Как Китай и Индонезия продвигают региональное сотрудничество
22.05.2519:00 Культура
Шаолиньское ушу: инструмент культурной дипломатии Китая