Торговая война между Китаем и США перешла в затяжную стадию. Стороны вводят против друг друга всё новые ограничения. Пекин «зеркалит» действия Вашингтона и повышает пошлины на некоторые виды американских товаров. Конечно, это не означает, что они полностью исчезнут с китайского рынка, ведь США по-прежнему остаются основным торговым партнером Поднебесной. Но позиции американских производителей ослабнут. Занять их нишу на китайском рынке, хотя бы и частично, и с выгодой для себя помочь партнеру по БРИКС – такие планы недавно озвучил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Максим Орешкин, Министр экономического развития РФ:
«Сейчас мы с китайскими партнерами ведем активные переговоры по сельскому хозяйству и другим направлениям с целью переключения Китая на российский рынок».
Российская сельхозпродукция действительно может заинтересовать КНР. Но полностью заменить, например, американскую сою и кукурузу вряд ли получится – считают эксперты. Отечественные аграрии просто не выращивают эти культуры в таких объемах.
Андрей Нечаев, экономист, министр экономики РСФСР/Российской Федерации (1992 - 1993 гг.):
«Насколько я знаю, Китай в основном закупал в Америке кормовое зерно. То есть, это соевые бобы, кукуруза и так далее. Россия сама импортирует эти виды кормов. У нас соя почти не производится, а кукуруза производится в южных регионах. Но в целом эксперимент Хрущева по массовому внедрению кукурузы успехом не закончился, Россия так и не стала крупным производителем. Мы можем предложить Китаю и, наверное, предложим российскую пшеницу».
Гораздо сложнее дела обстоят с высокотехнологичной продукцией. Шансы потеснить конкурентов из США у российских компаний очень малы, уверен бывший министр экономики.
Андрей Нечаев, экономист, министр экономики РСФСР/Российской Федерации (1992 - 1993 гг.):
«Экспорт машин, оборудования, вообще, экспорт высоких технологий, за исключением оружия (и то Китай его почти перестал покупать), - этот сегмент в российском экспорте крайне невелик как в целом, так и в направлении Китая. Поэтому в части высоких технологий мы Америку заместить не можем, к большому сожалению».
Несмотря на это, в Минэкономразвития рассчитывают, что сложившаяся ситуация позитивно отразится на товарообороте между Россией и Китаем. Его объемы в прошлом году достигли рекордной отметки.
Максим Орешкин, Министр экономического развития РФ:
«Китайская экономика будет испытывать не самые лучшие периоды, но мы будем надеяться, что это не окажет негативного влияния на взаимоотношения России и Китая. У нас товарооборот растет, 108 миллиардов долларов в прошлом году, позитивная динамика и в этом году».
Впрочем, эксперты гораздо более сдержанны в оценках. По их мнению, извлечь дивиденды от торговой войны Китая и США будет очень сложно.
Андрей Нечаев, экономист, министр экономики РСФСР/Российской Федерации (1992 - 1993 гг.):
«Будет общая просадка мировой экономики, в первую очередь, китайской, ориентированной сугубо на экспорт. И в итоге как раз может сократиться спрос на наше сырье. Если действительно темпы роста китайской экономики скатятся с 6-8% в год до 2-3%, что абсолютно реально, то резко сократится спрос на наше сырье. Американская экономика может гипотетически тоже слегка просесть. Тогда просядет вся мировая экономика, потому что Америка – это крупнейший рынок. И для нас, конечно, это будет определенное испытание. Для всех, но в том числе и для нас. Поскольку мы поставщик сырья, а это наиболее уязвимая позиция».
Китайский рынок с его гигантскими объемами – заветная мечта многих не просто компаний, но и государств. И здесь амбиции Минэкономразвития понятны. Но чтобы претендовать на кусок этого «пирога», считают эксперты, нужна эффективная программа поддержки компаний-экспортеров. Когда она реально заработает – только тогда отечественные производители смогут конкурировать на мировых рынках.
Артем Евдокимов, Ованес Аветисян. «ТВ БРИКС».