Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

00:29 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн

00:29

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
16+

00:45 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

00:45

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

16+
смотреть позже
Россия
Экономика

«Российская энергетическая неделя» объединила политиков и ученых

Десять с половиной тысяч специалистов встретились на панельных сессиях

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Москва входит в пятерку самых освещенных столиц вместе с Токио и Парижем. И даже здесь, на «Российской энергетической неделе», если мы посмотрим по сторонам, то увидим множество экранов, световых панелей и ламп. Как сделать потребление такого количества энергии эффективным и экономным? Этим вопросом задаются ученые со всего мира».

Чтобы обсудить эти и другие «горячие» вопросы, в столицу России приехали главы министерств и ученые из 80-ти стран. Это рекордное количество участников за всю историю форума. Десять с половиной тысяч специалистов встретились на панельных сессиях. На этой сессии обсуждают digital-технологии и то, как они могут помочь сократить энергопотребление в мегаполисе. Дело здесь не только в световых декорациях и уличной рекламе.

Фердинанд Варга, управляющий директор европейской энергетической компании:

«Москва – как Берлин или Варшава. Это примеры распространения центрального отопления. Это, безусловно, необходимая вещь для развитых регионов».

А значит, отказаться от него никак нельзя. Вопрос в другом – как оптимизировать потребление. Энергетики сходятся во мнении, что на подмогу придут большие данные. С их помощью специалисты вычислят необходимое количество тепла и выработают схему его подачи и отключения. А, возможно, и сам человек с помощью специальных цифровых приложений сможет контролировать градус в собственном доме. Москва уже давно задумалась над сокращением потребления электроэнергии. Несмотря на все свои две с половиной тысячи квадратных километров территории.

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

«Количество осветительных приборов, количество энергопотребителей выросло в полтора раза за последние 9 лет, а количество потребляемой энергии сократилось в 1,3 раза. Сегодня мы достигли того, что объем потребляемого газа сократился примерно на 30% за счет применения новых технологий и модернизации».

Но это далеко не предел. Можно больше, уверяют ученые и призывают использовать энергоэффективные системы. Над их созданием ломают головы физики и инженеры из Европы и Азии. За инновационные решения двое ученых получили премию «Глобальная энергия». Оба давно известны миру науки. На протяжении десятилетий они пытаются спасти планету – уменьшить количество парниковых газов.

Это профессор Ольборгского университета в Дании Фреде Блобьерг. Он занимается обеспечением надежности силовой электроники для возобновляемых источников энергии. Его считают самым цитируемым автором среди ученых инженерных дисциплин. Сам Фреде скромно радуется награде и продолжает работать над спасением планеты.

Фреде Блобьерг, профессор Ольборгского университета, лауреат премии «Глобальная энергия»:

«В настоящий момент я работаю над решением двух задач одновременно. Первая – это внедрение возобновляемых источников в систему электроснабжения, чтобы они вырабатывали энергию без перебоев. А вторая – это прогноз срока службы наших электронных изобретений, это касается надежности техники и ее испытаний».

Возобновляемые источники – модная и перспективная тема. Но все же пока очень далекая от реального применения. Ведь одной энергии солнца или ветра не хватит, чтобы удовлетворить все растущие потребности современного человека в электроэнергии. Поэтому, по словам министра энергетики России Александра Новака, первую скрипку в этой сфере еще лет 20 будут играть углеводороды.

Александр Новак, Министр энергетики России:

«Я недавно увидел очень интересную карикатуру, когда подъезжает электромобиль на заправку, включается в розетку, а сзади стоит дизельгенератор, который вырабатывает эту энергию на основе дизеля. То есть нужно понимать, будут ли генерировать эту энергию те возобновляемые мощности, на которые надеются, будут ли они заправлять возрастающее количество электромобилей».

Проблема в том, что производство накопителей стоит баснословных денег. Не каждый автолюбитель сможет позволить себе экологичную роскошь, а не просто средство передвижения. И речь не только о России. Над этой проблемой уже двадцать лет работает американский профессор Халил Амин.

Халил Амин, адъюнкт-профессор Стэнфордского университета, победитель международной премии «Глобальная энергия»:

«Цена – это основной барьер, разделяющий массовую электрификацию и восполняемые источники энергии. Сейчас стоимость таких накопителей велика, но и это уже гораздо меньше, чем было 10 лет назад. Цена обрушилась на 60%. Но чтобы у нас появились дешевые накопители, нам необходима чистая энергия. Если у нас будет чистая энергия, нам достаточно будет небольших батарей невысокой стоимости».

Но пока это больше перспектива, чем реальное будущее. Министры уверяют, бросаться в крайности не надо.

Абдулазиз бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия:

«Мы должны использовать уголь, мы должны использовать нефть, мы должны использовать газ, безусловно, должны использовать ядерную энергию (вспоминая, что мы находимся в России). Мы должны использовать солнце Саудовской Аравии для получения энергии и ветер Шотландии. Разнообразие — это дары природы, это благо. Но эти дары должны использоваться грамотно».

Россия и Арабские Эмираты уже встали на путь оптимизации. Пока, по словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, это единственные страны, которые выполняют план по сокращению потребления электроэнергии. Кроме этого, Россия приняла Парижское соглашение.

Основная цель документа – удержать рост глобальной средней температуры к концу XXI века ниже 2 градусов. Эксперты сошлись во мнении, что в этом может помочь природный газ, благодаря низкой стоимости и экологичности. Переход на него с угля позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, а значит, противостоять глобальному потеплению. Россия пока удерживает лидирующие позиции по добыче и экспорту топлива.

Анастасия Шкитина, Ованес Аветисян. «ТВ БРИКС».

Показать весь текст Скрыть весь текст