Курс валют:
RUB/BRL 0,0679
0,0001
RUB/INR 1,127
0,0019
RUB/CNY 0,1102
0,0002
RUB/ZAR 0,2353
0,0008
BRL/RUB 14,7267
0,0061
BRL/INR 16,6136
0,0055
BRL/CNY 1,6242
0,0001
BRL/ZAR 3,4625
0,004
INR/RUB 0,8865
0,0007
INR/CNY 0,0978
0,0001
INR/ZAR 0,2084
0,0004
INR/BRL 0,0602
0,0001
ZAR/BRL 0,2884
0,0003
ZAR/RUB 4,2507
0,0043
ZAR/INR 4,7898
0,0056
ZAR/CNY 0,4684
0,0003
CNY/RUB 9,0673
0,0043
CNY/INR 10,2289
0,0042
CNY/BRL 0,6157
0,0001
CNY/ZAR 2,1323
0,0023
Погода:
Москва 3 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 11 °C
Пекин -1 °C
Претория 22 °C

13:17 Сейчас в эфире БРИКС Арт: Музей метро

Смотреть онлайн
БРИКС Арт: Музей метро

13:17

Сейчас

БРИКС Арт: Музей метро

Смотреть онлайн
16+

13:30 Далее в эфире Сделано в БРИКС

Сделано в БРИКС

13:30

Далее

Сделано в БРИКС

16+
смотреть позже
Россия Туризм

Современные экскурсоводы осваивают новые форматы

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Мы сейчас находимся рядом со станцией метро «Китай-город». Она получила название по историческому району столицы, где она находится. Причем с Китаем ее история никак не связана. Cториз в Instagram или прямая трансляция в Twitter. Именно так сегодня начинаются современные экскурсии. А гид теперь не просто живая энциклопедия, а образованный и активный проводник и по совместительству блогер».

За экскурсиями Георгия Макеева следят немногим меньше тридцати шести с половиной тысяч зрителей со всей страны. Продолжатель династии экскурсоводов, он рассказывает истории российских достопримечательностей уже 13 лет.

Георгий Макеев, экскурсовод:

«Примерно там, где тянется черная ограда администрации Президента, раньше проходила крепостная стена Китай-города. Первую стену там строили еще в XVI веке по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – все население поголовно за исключением разве что бояр».

Сначала Георгий работал под патронажем турагентства, но потом продвижение туристических услуг взял в собственные руки. А, точнее, перебросил эти обязанности в интернет. И молва о таланте молодого гида разлетелась по «всемирной паутине».

Георгий Макеев, экскурсовод:

«Это видеоэкскурсии на YouTube. Не в формате «Орел и решка», все-таки считаю, что мои экскурсии более познавательные, что-то вроде «непутевых» заметок про разные города только для YouTube. Наконец, я на Кавказе раньше работал, многое могу рассказать о Москве, снял ролик про Петербург, снимаю ролики про подмосковные города: Подольск, скоро будет Долгопрудный. А в перспективе у меня планы развить канал и больше работать именно как видеоблогер, летать по разным странам, снимать видеоэкскурсии, чтобы не быть привязанным к одному городу».

А за границей не только новые места, но и коллеги, у которых есть чему поучиться, говорят специалисты. Не последнее место в организации туризма занимает Китай. Об этом секретарь Экспертного совета Государственной Думы рассказал на встрече экскурсоводов и туроператоров со всей страны.

Владимир Карнаушенко, ответственный секретарь Экспертного совета Государственной Думы по туризму:

«Первое, что я увидел – это гигантский турпоток внутреннего туризма. Народ передвигается широкофюзеляжными самолетами. Я тем более попал на празднование 70-летия образования КНР, когда люди из регионов приезжали в Пекин в массовом порядке, это позволило представить масштабы внутреннего туризма».

А все благодаря правительственным субсидиям, говорят в Ростуризме. Ведь за одного местного отдыхающего туроператорам выплачивают 500 долларов. Российские бизнесмены мечтают перенять положительные практики коллег. Ведь стимулирование внутреннего туризма – одна из приоритетных целей. Впрочем, чтобы отечественных отдыхающих на местных курортах стало больше, необходимо понизить цену на авиаперевозки, повысить уровень сервиса в региональных отелях и создать хабы – центры с необходимой для путешественника инфраструктурой: площадками для отдыха, общепитами и даже музейными экспозициями (такой недавно открыли в Дагестане). Все требования экскурсоводов сотрудники агентства заносят в план, чтобы совершенствовать устаревшие туристические законы.

Роман Мирошин, заместитель председателя Экспертного совета по туризму Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи ГД РФ:

«Мы хотим все-таки создать новый современный документ, который позволит гидам-экскурсоводам в нашей стране работать комфортно, потому что они являются людьми, которые представляют нашу страну, являются послами новой дипломатии, встречают иностранных гостей. Поэтому создать для них комфортные условия – важная задача».

Поэтому отдельная проблема – обучение и получение квалификации. Ведь сегодня достопримечательности может показать любой. Причем, на первый взгляд, история легендарного здания может быть и невероятно интересной, и просто невероятной.

Ирина Сущева, гид (Сочи):

«Гид известного туроператора, подведя гостей к смотровой площадке в Олимпийском парке, говорит, что в нашу Имеретинскую низменность заходил тот самый «Титаник», и поэтому наш красивый олимпийский дворец для фигурного катания и назвали «Айсберг».

Пока же гидов готовят для конкретных проектов их же старшие товарищи. У каждого из них свое видение идеальной экскурсии за исключением одного – умения заинтересовать публику.

Айрат Багаутдинов, автор экскурсионного проекта, школы гидов:

«Есть, конечно, универсальные вещи. Например, это умение ярко подать информацию, потому что сегодня люди привыкли к более клиповому мышлению, к большому количеству информации. Очень сложно пробиться, если у тебя есть просто информация. Нужно ещё уметь её завернуть в классную упаковку».

Но какой бы ни была упаковка, содержание должно оставаться качественным по всей стране. Только тогда на отечественные курорты и в малые города туристы со всего мира проложат свои маршруты.

Анастасия Шкитина, Андрей Костров, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

Россия Китай Культура
Китайская кухня на TV BRICS: Баклажаны с перцем
ЮАР Персоны
Фрик Дрейер: «Сегодня мы отправляем в разные страны более 130 миллионов коробок цитрусовых»
Новости мира Спорт
Спортивные итоги недели, 14 февраля
Россия Культура
«Лед-2» - для влюбленных и не только
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР Культура
Свадебные традиции в странах БРИКС
Еще