Курс валют:
RUB/BRL 0,0739
0,0004
RUB/INR 0,9859
0,0015
RUB/CNY 0,0862
0,0001
RUB/ZAR 0,1893
0,0003
BRL/RUB 13,4545
0,0743
BRL/INR 13,2643
0,0733
BRL/CNY 1,1604
0,0064
BRL/ZAR 2,547
0,014
INR/RUB 1,0143
0,0014
INR/CNY 0,0875
0,0001
INR/ZAR 0,192
0,0001
INR/BRL 0,075
0,0004
ZAR/BRL 0,3905
0,0021
ZAR/RUB 5,2825
0,0002
ZAR/INR 5,2079
0,0001
ZAR/CNY 0,4556
0,0003
CNY/RUB 11,5946
0,0003
CNY/INR 11,4308
0,0002
CNY/BRL 0,857
0,0048
CNY/ZAR 2,1949
0,0003
Погода:
Москва 10 °C
Бразилиа 26 °C
Нью-Дели 26 °C
Пекин 9 °C
Претория 15 °C

21:00 Сейчас в эфире БРИКС Кино

Смотреть онлайн
БРИКС Кино

21:00

Сейчас

БРИКС Кино

Смотреть онлайн
16+

22:00 Далее в эфире Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

22:00

Далее

Сказки для взрослых

16+
Россия Индия Бразилия Китай ЮАР Культура

Свадебные традиции в странах БРИКС

Густаву Фария, студент из Бразилии:

«Если я правильно помню, то я написал на русском. Мне казалось, что русский язык сделает мое обращение особенным. Я написал что-то вроде: «Привет. Меня зовут Густаво. Как дела?»

Татьяна Замбаева, невеста Густаву:

«- С днем Святого Валентина!

- И тебя! Присаживайся. Мы разговаривали о нашем знакомстве. Ты помнишь?

- На португальском.

- Нет, это было на русском!»

Они познакомились в интернете и буквально с первых строчек поняли – это любовь. Разные языки и традиции не стали преградой.

«- Когда я была маленькой, мне очень нравились цвета национальной футбольной сборной, вот этой. Кроме того, он учился в моем университете.

- И жил в той же комнате.

- Да, в моей комнате, в общежитии. И я подумала: ого, у нас много общего! Можете называть это судьбой или знаками. Мне кажется, это просто сила твоего желания: то, что ты хочешь, однажды произойдет».

Татьяна и Густаву планируют мультитрадиционную свадьбу. Шутят, это будет смешение буддистских, русских и католических традиций. По словам Густаво, свадебные традиции Бразилии, в сравнении со многими государствами молоды, поэтому им следуют и сегодня.

«- Для свадьбы в Бразилии людям необходимо два кольца. Сначала они надевают одно на правую руку, а другое потом на левую. Это очень распространенная католическая традиция».

Чего не скажешь о других национальных обычаях. Многие из них канули в лету. Например, в Древней Руси молодые люди познакомиться могли только на народных гуляниях, до этого имя суженого девушки пытались узнать у высших сил:

«Суженый-ряженый. Явись, покажись».

Славянские девушки гадали перед праздником Велеса, бога мудрости и сакральных знаний. Судьбу предсказывали свечи, вода, руны и обручальные кольца.

Ярослава Агеева, глава центра культуры и традиции Руси «Живой Родник»:

«Брала в левую руку, от сердца, колечко и задавала вопрос. Выйду ли я в этом году замуж. И смотрела, как ведет себя колечко. Если оно себя вело вот так, как бы говорило «нет». А если бы оно вот так качалось, было бы «да». Мы открываем доступ к своему подсознанию, которое связано с энергоинформационным полем, как ученые доказывают, что оно все-таки есть. Доступ к нему может открыться только через наше подсознание».

В Древнем Китае верили, что судьбы вершатся на небесах. Поэтому перед сватовством высчитывали так называемые 4 столпа судьбы, или ба дзы. Эта система родилась вместе с древней китайской наукой о времени. Её используют в Поднебесной уже на протяжении пяти тысяч лет. По году, дню и часу рождения молодоженам высчитывают своеобразный индекс личности.

Бронислав Виногродский, китаевед:

«10 столов и 15 ветвей. Каждая из них соотносится, по сути дела, с пятью стихиями. Вы, например, являетесь стихией дерева, а я - металла, то моя энергия будет подавлять вашу активность, но если я буду слабым металлом, а вы сильным деревом, то будет наоборот».

А вот в Африке никакую совместимость не высчитывают. Куда важнее положение в обществе.

Александра Архангельская, кандидат исторических наук, соавтор книги «Что такое Африка»:

«Интересно то, что свадьбы заключаются почти с рождения. Например, рождается девочка, и приходит небольшого достатка молодой человек, хочет жениться на ней. Он нанимается к ее родителям работать бесплатно и ждет, пока она вырастет. Много разных обычаев у каждого племени, у каждого этноса. Например, у племени ндебеле мама должна дочери сшить фартук из кожи и расшить его бисером. А у другого племени кхоса женщина, когда соглашается выйти замуж после того, как ей сделали предложение, должна вонзить нож в середине хижины, тем самым выражая свое согласие».

В Африке празднуют две свадьбы: традиционную и современную. Празднество порой длится месяцами, на него тратят колоссальные суммы. Выплачивать кредиты за торжество молодые могут всю оставшуюся жизнь, вместе, в горе и в радости, пока смерть не разлучит.

В Древней Индии отвечают однозначно - не разлучит. Это страна, где любовь до гроба воплотилась в реальной традиции Сати. После смерти супруга его жена должна была добровольно отправиться с ним на тот свет. На погребальном костре ее сжигали заживо. Обряд запретили только в середине 20-го века.

Парул Тйаги, преподаватель кафедры бизнеса и менеджмента МГИМО:

«Без мужа, без мужчины женщина была никем. У нее не было прав, ее не уважало общество. Она была бесполезна для общества, так же, как и для семьи. Поэтому многие родители не принимали обратно девушек, предпочитали, чтобы они совершили обряд. Главная задача индийской женщины – хранить домашний очаг. И сегодня наши бабушки рассказывают истории про древний обряд Сати, они видели, как женщины уходили вслед за своими мужьями. Они верили, что Бог смилостивится и на том свете вернет ей мужа».

Сегодня большинство древних традиций остались только в учебниках истории и в памяти наших предков. Впрочем, каким-то из них все же следуют. Например, в России и ЮАР жених по-прежнему платит за невесту выкуп, молодожены носят обручальные кольца и отмечают свадьбу широким застольем. Какими бы разными ни были обряды, цель их одна – выразить свою любовь, которой не страшны ни расстояния, ни время.

«Хранить мысли друг о друге» - «валентинку» с такими словами дарят друг другу на День влюбленных в Поднебесной. Оно взято из стихотворения китайского поэта о супружеской паре, которую разлучила война. Она ждала его и выплакала все слезы.

Кун Линминь, китайский каллиграф:

«Потом у нее из глаз брызнула кровь. Капли попали на землю, и на их месте выросло дерево с плодами красных бобов. С тех пор бобы – символ любви в Китае».

Помимо Дня святого Валентина, в каждой стране существует свой праздник влюбленных. В Китае - Циси, в Бразилии - День святого Антония, в Индии - Карва-чаутх, в России – День Петра и Февронии. Разные даты и названия, но смысл один: подарить свое тепло и поделиться любовью.

Анастасия Шкитина, Антон Косолапов, Дмитрий Головко, Владимир Брагин, Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

ЮАР Культура
На русский манер. Выпуск 2. Африка
ЮАР Туризм
Лагерь «Беджане Нейче Трэйнинг»
ЮАР Общество
Детей в ЮАР учат ухаживать за деревьями и любить природу
Индия Культура
Моя Индия. Международный женский день
Китай Общество
Жизнь в Чэнду. Культурный обмен
Еще