В Москве прошел «Чемпионат умов»
Анастасия Шкитина, корреспондент: «5 раундов и 35 вопросов о научно-техническом сотрудничестве России и Китая: об истории, медицине и современных изобретениях. Над ответами головы ломают участники из двух государств. Но играют не друг против друга, а в команде. В Москве проходит «Чемпионат умов».
В одном из залов посольства – «светлые головы» бизнеса и науки. На вопросы викторины они должны ответить всего за полтора часа. С каждой минутой напряжение возрастает – здесь даже китайские фонтаны не поют.
«Ребята, может, там, правда, какие-то временные рамки? Типа в 21 веке. – Думаю, раз это все про инновации… - Вообще, чем больше напишем, тем лучше», - говорят участники.
8 команд – и у каждой собственная стратегия. Она призвана вывести участников к победе. Впрочем, с историей и традициями Поднебесной здесь знакомы все. Не один год участники работают с коллегами из КНР. Но признаются, интеллектуальная игра изрядно прокачала знания.
«Кстати, да, протез. Подвижный протез. Не просто палка. – Можно здесь написать протез, а в скобочках – подвижный».
«- Нет, восстановительная – это не протез. Восстановление – это когда разминаются определенным образом.
– Это какой-нибудь электрофорез – воздействие электричества… - Да черт его знает.
– Ну, как вариант».
Учитывая то, что вариантов ответа не существует, поставить «галочку» наугад не получится, необходимы глубокие знания. Здесь на помощь приходят участники из КНР. Кто, как не они, знают историю китайского фонарика и смогут ответить на вопрос, чем Поднебесная поразила Марко Поло.
Чжан Шивэй, участник «Чемпионата умов»:
«Некоторые они хорошо знают, а какие-то о Китае хорошо знаю я. И мы все вместе ответили на эти вопросы. По-моему, нам всем понравилась сегодняшняя игра».
Битва умов проходит второй год подряд. Но впервые интеллектуальная игра получила международный статус. По словам организаторов, это хороший старт и начало новой российско-китайской традиции.
Дмитрий Протасовский, генеральный директор «Российский дом международного научно-технического сотрудничества»:
«Мы главные соседи, две державы, которые всегда стремятся навстречу друг другу, независимо от внешних факторов, и взаимодействуют достаточно эффективно в этом вопросе. Конечно, это многогранная и уже исторически сложившаяся практика отношений».
Теплоту отношений между двумя государствами на практике знает Юань Минсин. Студентка магистратуры Института имени Пушкина уже не первый год изучает русский язык и культуру новой для себя страны. Несмотря на это, о победе в викторине и не мечтала.
Юань Минсин, победительница «Чемпионата умов»:
«Я очень радовалась, это был мой первый раз, и я сразу получила первое место. Я не могла и подумать об этом. Я впервые была в посольстве КНР и даже получила первое место! Я бы раньше не подумала об этом, совсем не подумала».
А вот команда из Роспатента, наоборот, не смогла добраться до победного пьедестала. Хотя в прошлом году именно они заняли Олимп первого чемпионата умов. Но российско-китайские научные изобретения для многих стали открытием только на соревновании.
Мария Дорошенко, участница «Чемпионата умов»:
«Конечно, могут быть расхождения с нашими версиями ответов, но во всяком случае нам весело и интересно, мы собрались здесь для того, чтобы с коллегами хорошо провести время и интеллектуально развиться. То есть даже те ответы, которые мы не знали, теперь будем знать и в последующем прокачали свои мозги».
Битва умов прошла в преддверии торжественной встречи Чрезвычайного полномочного посла Китая. Дипломат признался, что это первый со дня вступления его в должность прием для ученых и предпринимателей.
Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ:
«В июне этого года председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Путин подписали совместное заявление, в котором объявили о повышении уровня двусторонних отношений до всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающего в новую эпоху. А также приняли решение провести годы российско-китайского научно-технического сотрудничества в 2020-2021 годах».
Россия и Китай в научной сфере сотрудничают давно, начиная с космоса и заканчивая современной модой. Московский государственный институт дизайна и технологии уже проложил путь в Пекин.
Сяо Мин, специалист по учебно-методической работе Международного отдела РГУ им. Косыгина:
«У них прекрасные дизайнеры и новые поколения. Они делают замечательные инновационные проекты. Сейчас они приняли государственную задачу создавать спортивные костюмы для зимней Олимпиады, которая состоится через 2 года в Пекине. А мы как раз представляем свои технологии, потому что наша технологическая база очень сильная».
Но и это не предел – уверяют дипломаты и государственные лидеры. Наши страны планируют объединить ресурсы и технологии в цифровой сфере, вместе разрабатывать транспортные интеллектуальные системы, медицины и энергосбережения. В следующем году Россия и КНР договорились провести 24 заседание Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству.
Анастасия Шкитина, Александр Ермолаев, «ТВ БРИКС».