Курс валют:
BRL/RUB 14,3299
0,2242
INR/RUB 0,9119
0,0054
ZAR/RUB 4,3956
0,0274
CNY/RUB 10,8597
0,1211
EGP/RUB 1,5732
0,0115
AED/RUB 21,2847
0,1499
USD/RUB 78,1682
0,5503
IDR/RUB 0,0048
0,0000
Погода:
Москва 25 °C
Бразилиа 15 °C
Нью-Дели 28 °C
Пекин 32 °C
Претория 6 °C
Каир 25 °C
Тегеран 27 °C
Абу-Даби 30 °C
Джакарта 31 °C
Меню
Эфир «Город историй»
25 °C
Москва
15 °C
Бразилиа
15 °C
Нью-Дели
32 °C
Пекин
6 °C
Претория
25 °C
Каир
27 °C
Тегеран
30 °C
Абу-Даби
31 °C
Джакарта
BRL/RUB
14,3299
0,2242
INR/RUB
0,9119
0,0054
ZAR/RUB
4,3956
0,0274
CNY/RUB
10,8597
0,1211
EGP/RUB
1,5732
0,0115
AED/RUB
21,2847
0,1499
USD/RUB
78,1682
0,5503
IDR/RUB
0,0048
0,0000
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
08:45 «Город историй»
08:45 «Город историй»
Сейчас 16+
08:45

«Город историй»

В программе указано московское время. Пожалуйста, учитывайте разницу во времени с вашим часовым поясом.
09:15 «BRICSинформ»
Далее
09:15

«BRICSинформ»

16+
09:30

«Язык Танца»

16+
10:00

«BRICSтервью»

16+
Иконка с часами 10 минут 26 сек.
Первый зампред Государственной Думы России Александр Жуков: «Парламенты стран БРИКС помогают в достижении целей объединения»
Иконка с часами 14 минут 15 сек.
Замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин: «Проект «Биоэкономика» – про создание платформы, которую уже можно будет эффективно и быстро реализовывать»
Иконка с часами 22 минут 12 сек.
Президент Альянса деловых структур и предпринимателей стран АСЕАН Любарто Сартойо: «Индонезия проявляет интерес к обширному экспортному предложению России»
08.07.2518:00 Спорт
Около 25 тыс. человек соревновались в марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге
Ученые научились получать высокотехнологичное сырье из угля без вреда экологии
Студенты из разных стран приняли участие в международной космической школе в МГТУ им. Н. Э. Баумана
Россия
20.12.19 09:19
Технологии

Зуб за зуб – биоимплантаты уже реальность

Российское ноу-хау в выращивании зубов

Российское ноу-хау в выращивании зубов

Миниатюрным, будто игрушечным, буром мышонку делают микроскопическое отверстие в челюсти. Так начинается эксперимент по выращиванию зубов. Оперировать на челюсти грызуна непросто. Работа ювелирная. Все инструменты сделаны на заказ. Руку набивали целый год – признаются ученые-медики.

«Вот посмотрите, пожалуйста – тончайшие, абсолютно тончайшие боры. Самые мелкие, которые только возможно. Они у нас обязательно стерильные».

В получившуюся лунку на челюсти подсаживают зачаток будущего зуба и заклеивают медицинским раствором. Биоимплант вырастет через 3-4 недели. Российская технология для грызунов наименее травматичная и почти безболезненная. На протяжение всей операции мышь находится под наркозом. К тому же наши ученые не удаляют зубы, как это делают за рубежом, а растят дополнительные.

Галина Рунова, доцент Кафедры пародонтологии Московского государственного медико-стоматологического университета:

«Мы делаем только одно отверстие, то есть мы мышку вводим только однократно в наркоз. И, действительно, после того, как выходят из наркоза, они абсолютно себя хорошо чувствуют. Питание и развитие у них не останавливается. Они не страдают этими болевыми эффектами, болезнями. Когда им надо выздороветь, пережить вот это удаление. Этого нету. Потому что перфорация очень небольшая, она «заклеена», поэтому кровотечения не бывает».

В этой, с первого взгляда, нехитрой операции и заключается российское ноу-хау. Впервые зубы пробовали выращивать в Японии, затем подобные исследования проводились и в Европе. Но зарубежные ученые сначала проращивали зубной зачаток в так называемом биореакторе, в качестве которого выступала почка.

Если с мышами такое возможно, то с человеком нет. Вряд ли кто-то согласится выращивать в своих органах зубы, пусть и для самого себя. Российским исследователям удалось миновать этот этап. Они научились сразу проращивать зуб на челюсти. Такой способ, к тому же, еще и повышает вероятность приживаемости биоимплантов.

Игорь Малышев, заведующий Кафедрой патофизиологии Московского государственного медико-стоматологического университета:

«Происходит уже «подключение» и к нервной системе, растут корешки нервов, растут сосуды. Вы можете это стимулировать, добавив факторы роста нервов, факторы роста сосудов. Опять же только на понимание этого процесса. Как-то активировать иммунную систему, которая в зубе есть. То есть вот это вот тоже большой бонус – выращивать сразу в челюсти.

Нам важно было показать клиническую приемлемость технологии. Можно ли это делать. Принципиально мы показали, что зачаток зуба можно подсаживать непосредственно в челюсть. В место, где у человека удален зуб, либо не вырос, где по каким-то причинам зуб был поврежден».

У российской технологии есть и другие плюсы. За счет того, что зачаток зуба растет сразу в «родной» для себя среде, такие биоимпланты максимально близки к натуральным зубам по составу и структуре.

Олег Янушевич, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета:

«Как мне кажется, выращивание собственных зубов позволит, скажем так, восстанавливать жевательную функцию, да и эстетическую функцию лучше, чем имплантация. И, я надеюсь, в ближайшие 10 лет мы сможем к этому подойти».

Технологию, конечно, еще предстоит дорабатывать и адаптировать. Главная проблема в источнике стволовых клеток для выращивания зубов. Для мышей их берут у эмбрионов. В случае с человеком это невозможно. Впрочем, у российских ученых есть идеи на этот счет. Для исходного материала зачатка зуба могут подойти и стволовые клетки из волосяных луковиц.

Игорь Малышев, заведующий Кафедрой патофизиологии Московского государственного медико-стоматологического университета:

«Волос представляется нам просто как тот же зуб, но только тоненький и черненький. Когда ультраструктурно посмотрели – очень похожи. Те же ниши стволовых клеток, те же клетки – эпителиальные, мезонхимальные. Поэтому мы начинаем работать над тем, чтобы использовать клетки волосяной луковицы. А ее взять у любого можно. У 90-летнего дедушки вот отсюда (показывает) волосок взял, вырвал. И там будет сколько хочешь самых ценных стволовых клеток. Поэтому перспективы, мне кажется, связаны с этим!»

Эксперименты российских стоматологов могут быть полезны для развития всей отрасли биотехнологий. Это шаг к более крупным открытиям и исследованиям. Специалисты уверены - на зубных биоимплантах можно отработать механизмы и принципы выращивания других органов человека.

Олег Янушевич, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Росздрава:

«В чем уникален в этой части зуб? Зуб — это тоже орган, так же, как печень, сердце и так далее. И, конечно же, здесь, совершая эти исследования, можно, скажем так, разгадать те коды, которые в ближайшее время помогут вырастить и искусственные сердце, печень. Что гораздо важнее для людей, чем просто выращивание зубов!

Биомедицинские технологии придут к врачам – это, действительно, не за горами. И выращивание зуба в этой части, использование роботических комплексов – это всё то, что будет составлять основы медицины через 20-30 лет».

Если перспектива выращивания зубов представляется пока еще все-таки весьма отдаленной, то другие разработки российских медиков могут быть воплощены в жизнь гораздо раньше. В Московском медико-стоматологическом университете уже научились выращивать самую твердую ткань в организме - зубную эмаль. Это значит, что для борьбы с кариесом не нужно будет ставить пломбы – поврежденный участок просто вырастят заново.

Артем Евдокимов, Кирилл Пальмовский, Александр Ермолаев. «ТВ БРИКС».

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Дипломаты разных стран обсудили сотрудничество в космосе
Моя Индия. Игровая индустрия и спорт
Обозреватель CGTN Фань Иминь: технологическая база важна для внедрения расчетной единицы БРИКС
В Узбекистане проходит смотр зеленых технологий стран Азии
Ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов: огромная ценность БРИКС в том, что это общий рынок
Ректор МГТУ имени Баумана Михаил Гордин: технологическое сотрудничество – ключевое для БРИКС
Иностранные компании используют опыт КНР в цифровизации производства
Моя Индия. Новая рабочая сила
1 из
06.07.2519:30 Экономика
Зерновая биржа БРИКС: шаг вперед в укреплении зерновых рынков
Аналоги ЕГЭ в странах БРИКС: как устроены системы выпускных экзаменов и поступления в университеты
27.06.2513:15 Общество
Возможное присоединение Чили к БРИКС: взгляд экспертов