Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

18:33 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн

18:33

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
16+

18:49 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

18:49

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

16+
смотреть позже
Россия

Татьяна Селиверстова: «Хотим показать иностранным гостям, как развиваются Ставропольский край и моло

Заместитель председателя Российского союза молодежи. Родилась в поселке Мыс-Каменный Ямало-Нененецкого автономного округа. Окончила факультет политологии МГУ им М.В. Ломоносова. Член Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества. Занимается баскетболом.

С Татьяной Селиверстовой беседовала Ксения Комиссарова.

Третий международный фестиваль «Студенческая весна» стран ШОС и БРИКС пройдет совсем скоро: с 4 по 9 июня, в городе Ставрополе, что там будет происходить? Какие главные цели и задачи Вы перед собой ставите?

«Студенческая весна» стран ШОС и БРИКС станет крупнейшим международным молодежным событием в России в 2019 году. Мы проводим это мероприятие в преддверии открытия председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества.

Буквально во второй половине июня Россия станет председателем в Шанхайской организации сотрудничества, и, таким образом, мы хотим ознаменовать это событие. В Ставрополь к нам приедут гости из 25 стран мира, это 2,5 тысячи участников, 600 волонтеров – они прошли всероссийский отбор.

В волонтерском корпусе у нас будет работать и молодежь из иностранных государств. Сегодня Российский союз молодежи совместно с организаторами фестиваля хотят показать нашим иностранным гостям, как развивается Ставропольский край и как развивается молодежная политика в России.

Нам очень важно развитие международных контактов, международного сотрудничества по разным направлениям. На полях фестиваля мы организуем работу для молодых журналистов. Состоится форум, в нем примут участие молодые предприниматели, молодые общественные деятели. Мы проведем образовательный форум, где поговорим об официальном и неформальном образовании на пространстве стран БРИКС и ШОС.

Мы пригласили к участию ведущие университеты стран БРИКС и ШОС – это пройдет на полях образовательного форума. У нас запланирован очень большой творческий блок, к нам едет творческая молодёжь из 23 стран мира, состоится конкурс красоты и грации «Королева студенчества».

Также запланирован арт-холл – это концертная программа, которую везут страны. Они представят творческие «визитки» своих стран – это песни, танцы, театральные постановки. У нас также состоится конкурс «Универвидение» - на лад «Евровидения». От каждой страны будет конкурсное жюри и молодые исполнители (в количестве до двух человек). Каждая страна также представит своих лучших исполнительней песенного жанра. По всем этим направлениям в течение проведения фестиваля будет идти отдельная программа. К нам приезжают звезды мирового и российского масштаба – это развлекательная часть, где молодые люди смогут отдохнуть после тяжелого рабочего дня на своих площадках.

Про VIP-гостей, про звезд как раз был мой следующий вопрос. Если можно, откройте секрет, кто это будет?

В первую очередь, к нам едут руководители ведомств и министерств Российской Федерации, в том числе к нам приезжает Александр Бугаев - руководитель Федерального агентства по делам молодежи.

На полях фестиваля запланирована министерская встреча, мы пригласили из стран БРИКС и ШОС руководителей ведомств по делам молодежи. Уже заявлено порядка 10 человек - это люди, которые представляют молодежную политику в своих странах.

Мы проведем на фестивале министерскую встречу с представителями этих ведомств. Мы прекрасно осознаем, что это наши VIP-персоны, потому что, по сути дела, на полях фестиваля будут достигнуты договорённости о создании и реализации новых программных проектов, которые будут реализованы государственными и общественными структурами в ближайшей перспективе сразу после проведения фестиваля.

Также к нам едут очень высокопоставленные чины из стран БРИКС и ШОС, которые не относятся к вопросам молодежной политики, например, из Бразилии запланирован приезд государственного советника президента по реализации международного сотрудничества. К нам приезжает большая делегация высокопоставленных чинов из Южно-Африканской республики. Что касается российских экспертов и VIP-персон, к нам приезжают руководители крупных общественных организаций, Фонд развития общественной дипломатии имени Горчакова, эксперты Министерства иностранных дел. Перечень экспертов и VIP-гостей составляет 100 человек. Это люди, которые сегодня работают с Российским союзом молодежи, это те представители, которые заинтересованы в сотрудничестве стран БРИКС и ШОС. Мы прекрасно понимаем, что мероприятие молодежное, и без вечерней развлекательной части нам не обойтись. Приезжает известный молодежный исполнитель Эйкон, он даст целый концерт на главной площади Ставрополя. К нам также приедут такие исполнители, как: Елка, Макс Барских. Нас посетит олимпийская чемпионка по фигурному катанию Сотникова. Она проведет отдельный мастер-класс для ребят в Ледовом дворце Ставрополя.

Каждый день у нас будут работать не менее 25 крупных VIP-персон на площадках фестиваля. Мы хотим замотивировать нашу молодежь тем, что сегодня нужно расти в своих направлениях, смотреть на тех людей, которые к ним приезжают с мастер-классами, которые будут рассказывать о тех достижениях, которые сейчас есть на пространствах БРИКС и ШОС.

Проекты, о которых Вы говорите, которые потом будут реализованы, каких сфер они касаются?

У нас несколько направлений, по которым мы работаем уже со странами БРИКС и ШОС. Наиболее интересными направлениями для молодежи сегодня являются темы образования и молодежного предпринимательства. Мы отдельно будем говорить об этих направлениях на площадках, по итогам обсуждения мы запланировали подписать ряд документов.

Как Российский союз молодежи, мы будет продолжать заниматься развитием молодежного предпринимательства, в том числе и запуском сети молодежных бизнес-инкубаторов. Если сегодня у нас функционируют 24 молодежных бизнес-инкубатора, плюс у нас еще есть инкубатор с Узбекистаном и с Беларусью, то мы решили дублировать эту успешную практику по развитию предпринимательства молодежного и запустить работу молодежных бизнес-инкубаторов с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном.

С руководством этих стран по делам молодежи мы запланировали отдельные встречи на полях фестиваля, чтобы обговорить нюансы и уже в сентябре запустить бизнес-инкубаторы с этими тремя странами.

Также для нас важным является развитие творческого потенциала молодежи, у нас состоятся на полях фестиваля отдельные совещания для стран-участников ШОС, а именно для тех, кто входит в организацию Содружество независимых государств. Мы проводим совещание для того, чтобы в следующем году запустить на международной основе Международный фестиваль «Студенческая весна. Содружество независимых государств».

Каждая страна-участница сначала будет проводить национальный этап конкурса творчества молодежи. По итогам определения победителя на национальном уровне финалисты приедут к нам, в Россию, на международный финал «Студенческая весна. Содружество независимых государств».

Это мероприятие мы планируем проводить ежегодно. Первые три, скорее всего, на территории России, а уже четвертый фестиваль мы проведем в стране-участнице, в Азербайджане, Армении или Беларуси, к примеру. Смотря на то, кто первый скажет, что мы готовы принять масштабный фестиваль и провести финал международного фестиваля у себя.

Цель этого фестиваля – развитие, популяризация студенческого, непрофессионального творческого мастерства. Вот за счет этой программы, «Студенческая весна», которую реализует Российский союз молодежи, мы постараемся эти «активности» увеличить на пространстве СНГ.

Также я коснулась темы образования, сегодня среди молодежи очень популярно неформальное образование. И у нас на площадке Российского союза молодежи функционирует Ассоциация молодежных тренеров, она занимается как раз тем, что проводит тренинги и семинары на тему личностного развития, на тему самопрезентации и другие тематики. Мы признаем это образование, как неформальное образование. Мы хотим заняться распространением наших тематик, наших методик по развитию неформального образования на пространстве ШОС.

По итогам фестиваля мы хотим запустить в работу Ассоциацию молодежных тренеров Шанхайской организации сотрудничества. Надеюсь, это у нас получится, и обсуждение по запуску Ассоциации состоится в рамках фестиваля. Мы стараемся провести фестиваль так, чтобы он всем понравился, и чтобы все не раз еще захотели вернуться в Россию, в Ставрополь.

Мы хотим продолжить наше сотрудничество через организацию и реализацию новых форм и проектов. Я надеюсь, что об этом мы договоримся с нашими иностранными партнерами.

Если говорить о молодежи в целом, хочется услышать Ваше экспертное мнение, что это за люди сегодня, молодые, современные? Чего они хотят? К чему стремятся? И чего мы можем от них ожидать в ближайшем будущем?

Исходя из моего десятилетнего опыта работы в России, и не только в России, с молодыми лидерами из других стран, хочется отметить, что молодежь сегодня наращивает свой потенциал, лидерский потенциал.

Сегодня как никогда развита система крупных общественных организаций, которые формируют и реализуют молодежные проекты с максимальным включением молодых лидеров в их реализацию на территории страны, муниципалитета и так далее. На мой субъективный взгляд, сегодня у молодежи есть все ресурсы для движения вперед.

Другой вопрос, хочет ли себя молодой человек проявить в том направлении, которое ему нравится, в котором он заинтересован, либо он занимает такую позицию, что пока ему не принесут, он с места не сдвинется. Сегодня у молодого человека очень большой потенциал, это потенциал энергичности и эффективности, главное, чтобы он развивал в себе эти качества, эти компетенции, понимал, чего он хочет. Сегодня проблема в том, что многие молодые люди, например, заканчивают журфак, приходят к выводу, что ему эта тематика неинтересна. Это их стопорит в развитии, они понимают, что пять лет проучились, но это не то, чем они хотят заниматься.

Вот тут очень важно договориться с самим собой, сделать рывок и прыжок в другие направления. Нужно пробивать себя до тех пор, пока ты не поймешь, что это твое дело. Вот как раз для этого и существуют общественные организации. На примере Российского союза молодежи могу сказать, что наши мероприятия и проекты совершено в разных направлениях – на любой вкус и цвет.

Молодой человек может реализовать свой творческий потенциал в разных направлениях – журналистика, предпринимательство, организационная деятельность, проектный и управленческий менеджмент. Сегодня действительно в России существует кадровый голод, но он существует не потому, что у нас университеты хорошо или плохо обучают, а потому что человек заведомо неправильно определяет свою сферу деятельности.

Важно, чтобы молодой человек понимал, что он хочет, и достигал в этом направлении своего роста, применял свои ресурсы и правильно пользовался информацией, которая сегодня существует. Мне кажется, сегодня в Российской Федерации большое количество бюджета, это грантовые конкурсы, которые организует Федеральное агентство по делам молодежи.

Сегодня физическое лицо может получить до трех миллионов рублей для реализации своего проекта. Сегодня ФАДМ готов выделять до трех миллионов рублей для того, чтобы молодой человек смог реализовать свою инициативу на селе, в поселке, муниципалитете, на международном уровне. Другой вопрос, чтобы была инициатива и понимание того, для чего это делаешь, что ты в первую очередь растешь, растут люди из твоей команды.

Сегодня есть большой потенциал развития молодёжной политики в России, все для этого делается и государственными структурами, и общественными. Молодому человеку нужно только определиться, чего он хочет и к чему он хочет прийти. В заключение хочу сказать: ресурсы есть все для молодежи, главное, они должны уметь ими пользоваться.

Ну, и вы всегда готовы им в этом помочь?

Я лично, как и мои коллеги, всегда готова помогать молодому человеку, который приходит с конкретным запросом.

BRICSтервью