Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
смотреть позже
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР

Как шьют идеальную мужскую одежду

Здесь не встречают - провожают по одежке. Переступить порог ателье мужского костюма – значит открыть дверь в особый мир, где «индивидуальный подход к каждому клиенту» - не просто дежурная фраза.

Сколько людей – столько и тканей. Их – владелец ателье и потомственный портной Сэмми Котвани - предлагает сто тысяч видов. И пока у клиента от такого ассортимента разбегаются глаза и путаются мысли, помогает определиться с выбором, который зависит и от времени года, и от стиля будущего костюма.

Сэмми Котвани родился в Индии, но живет в Москве уже тридцать лет. И лучше многих знает, как и умом Россию понять, и сантиметровой лентой измерить.

Сэмми Котвани, портной, владелец ателье:

«У нас каждый размер – это 9 различных модификаций. Да! Я должен подробно и детально изучить вас, определить размер с идеальной точностью!»

Главное - чтобы костюмчик сидел. Для этого нужно снять более пятидесяти мерок. Затем – раскрой. Никаких стандартных лекал: в руках профессионала только старые добрые линейки. И каждая линия на ткани призвана подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки.

Сэмми Котвани, портной, владелец ателье:

«Кроить брюки — это недолго, 30–40 минут можно кроить целые брюки. Когда мы снимаем индивидуальные мерки с клиента, мы понимаем линию брюк. Нет одинаковых тел – иногда правая нога длиннее, иногда - левая. Поэтому мы не кроим сразу 2 стороны, левую сторону я крою отдельно, а правую – отдельно».

Сказал – как отрезал. Его принципы и правила – неизменны. Это касается и этапа примерки. Их - несколько. Первая – когда с точностью до миллиметра по фигуре подгоняют так называемый одноразовый шаблон. И уже по нему в дальнейшем будут доводить размеры и посадку настоящего костюма до совершенства. Когда рубашка, пиджак и брюки идеально раскроены, они отправляются в швейный цех. И здесь мало просто скрепить все детали нитками.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Важен каждый этап процесса, поэтому к известному «7 раз отмерь, один раз отрежь» истинный портной добавит: «…И семь раз отутюжь»».

Именно столько необходимо, чтобы одежда приняла нужную форму и стала «второй кожей». Профессионалы знают все секреты глажки – как не повредить структуру ткани и сделать так, чтобы она служила долго. Полный цикл производства костюма занимает в среднем от шести недель до двух месяцев. Но если ситуация экстренная, и клиент весь – «как на иголках» – создать идеальный образ для выхода в свет портные готовы и за несколько дней.

Последние штрихи к «портрету» - галстуки, запонки, носки, подтяжки. В профессиональном ателье можно подобрать и заказать даже обувь, которая идеально подойдет к образу. Ну, и, конечно, эффектный финальный «аккорд» этой симфонии стиля и вкуса – платок из шелка или льна в кармане пиджака.

Сэмми Котвани, портной, владелец ателье:

«Это лицевая сторона. А это – обратная сторона. Вы кладете платок обратной стороной на руку и сворачиваете вот таким образом, словно цветок. И этот цветок вы кладете вот сюда в карман».

Наглядный пример, когда форма и содержание крепко связаны одной «нитью». Современные российские мужчины уверены: в человеке всё должно быть прекрасно – и лицо, и костюм, и душа, и мысли.

Дмитрий Болкунец:

«В костюме на человека по-другому смотрят. Особенно, если на какие-то переговоры, встречи идешь. В какой-то неформальной атмосфере человек, конечно, выбирает ту одежду, которая ему комфортна. Но костюм, он как раз и должен быть комфортным. Особенно для тех людей, которые постоянно находятся на виду. Костюм повышает статус, на человека смотрят, как он одет. Поэтому, я думаю, людям, которые считают себя успешными, нужно одеваться достойно и соответственно».

К нему приходят бизнесмены, политики и чиновники, юристы и артисты; те, кто собирается на праздник, выступление, судебное заседание или деловые переговоры. Уходят люди в черном, синем, сером, терракотовом, бежевом или даже голубом. Но всегда - в безупречном образе, уверенной походкой и с гордо поднятой головой. С легкой руки Сэмми Котвани в России становится все больше стильных и успешных мужчин. Свою работу потомственный портной называет делом всей жизни.

Сэмми Котвани, портной, владелец ателье:

«Это моя любовь, плюс я индийский философ и считаю, что клиент – это Бог. Клиент — это не король, он Бог, он мне дает деньги, он мне дает еду. И я думаю, у меня счастливая рука. Кому я шил костюмы, они всегда поднимались в своем бизнесе, в своей работе. Они когда приходят на своё рабочее место, все говорят: что-то изменилось. И потом они понимают, что это костюм. И точно - после нашей одежды человек становится совсем другим».

Он одевает уже третье поколение российских мужчин и не устает напоминать: нет второго шанса произвести первое впечатление. В мечтах Сэмми Котвани уже давно «нарисовал», «раскроил» и «сшил» свою красивую миссию - чтобы Москва когда-нибудь стала мировой столицей мужской моды.

Ксения Комиссарова, Владимир Брагин и Андрей Костров, «ТВ БРИКС».