Курс валют:
RUB/BRL 0,0735
0,0008
RUB/INR 0,9651
0,0002
RUB/CNY 0,0846
0,0001
RUB/ZAR 0,1884
0,0003
BRL/RUB 13,601
0,0026
BRL/INR 13,1267
0,023
BRL/CNY 1,1512
0,0001
BRL/ZAR 2,5682
0,0021
INR/RUB 1,0361
0,0002
INR/CNY 0,0877
0,0001
INR/ZAR 0,1953
0,0002
INR/BRL 0,0762
0,0001
ZAR/BRL 0,3901
0,0004
ZAR/RUB 5,3056
0,0054
ZAR/INR 5,1206
0,0053
ZAR/CNY 0,4491
0,0005
CNY/RUB 11,8151
0,0001
CNY/INR 11,4031
0,0001
CNY/BRL 0,8687
0,0015
CNY/ZAR 2,231
0,0018
Погода:
Москва 9 °C
Бразилиа 17 °C
Нью-Дели 29 °C
Пекин 19 °C
Претория 20 °C

00:00 Сейчас в эфире БРИКСтервью

Смотреть онлайн
БРИКСтервью

00:00

Сейчас

БРИКСтервью

Смотреть онлайн
16+

01:00 Далее в эфире Встречи с издателем

Встречи с издателем

01:00

Далее

Встречи с издателем

16+
Новости мира 16 июня 20:17 / Общество

Богаты витаминами, антиоксидантами, еще и худеть помогают. Какие ягоды наиболее полезны

Богаты витаминами, антиоксидантами, еще и худеть помогают. Какие ягоды наиболее полезны «С одной ягоды сыт не будешь», - привыкли о них говорить в народе. Но вот о пользе ягод все наслышаны с детства. В них много витаминов, зато мало калорий, и служат они прекрасным перекусом.

Но эксперты-диетологи и физиологи уверены: за заученными с детства фразами о кисло-сладкой «горсти счастья» кроется настоящая кладовая пользы, особенно для городских жителей, утомленных обитателей каменных «джунглей» и смога.

Корреспондент tvbrics.com собрал лукошко из самых ценных для организма ягод, чтобы предложить их попробовать ради здоровья, каждому свою!

Исследования доказали, что ягоды не только вкусные, низкокалорийные, но и крайне необходимые для жизнедеятельности. Их сахар - природный, не навредит ни здоровью, ни фигуре. Кроме микроэлементов, в них много клетчатки, необходимой кишечнику, и антиоксидантов, которые блокируют процессы старения.

Чем ягоды ярче, уверяют диетологи, тем больше в них антиоксидантов.

А если вы хотите не болеть, то, конечно, ягоды - на стол, они помогают в профилактике простудных и, что особенно актуально, инфекционных заболеваний.

Еще нормализуют давление, лечат артрит, замедляют процесс потери памяти в старости. Можно употреблять ягоды как лекарство, если речь идет о страдающих ожирением и сердечниках – они улучшают метаболизм и помогают сбросить вес.

А если вы хандрите, без ягод снова не обойтись, в них фолиевая кислота, вырабатывающая «гормон счастья» - серотонин. Польза ягод для психического здоровья доказана специалистами.

Извечный «спутник» ягод - витамин С - отвечает за выработку коллагена, он нужен коже, кровеносным сосудам и суставам.

Свежие, замороженные, высушенные - по горсти в день, и вы здоровы. Какие самые-самые летом, рассказываем!

Садовая земляника

PMo9a7bDp7U.jpg

Не найдется ни одного человека, которому не знаком вкус, сладость и аромат этого природного лакомства. Небольшая ягода сочетает в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. В её сочной мякоти содержатся соли железа, которые необходимы эритроцитам для доставки кислорода из легких к тканям. В землянике их больше, чем даже в минеральных водах. А по содержанию кальция и фосфора, укрепляющих кости, клубнике равных просто нет.

Ягода богата и витамином бодрости — аскорбиновой кислотой. Если вы устали, лучшее блюдо для вас – сметанно-земляничный десерт с сахаром.
Те, кто землянику ест в сезон по ягодке, рекомендуем не скупиться на пользу. Ягода укрепляет сердце, нормализует давление, «убивает» микробы, замедляет процессы старения и восстанавливает обмен веществ.
В добавок помогает работе печени, очищает сосуды от холестерина. Помогает при малокровии и лечении вирусных инфекций, укрепляет нервы.

Черешня

8ZIW-3OhrsQ.jpg

Не меньше причин найдется для того, чтобы начать есть ягоду прямо сейчас. Обильная натуральными сахарами, она вас быстро взбодрит и улучшит настроение. Черешня содержит мелатонин - многофункциональный гормон, отвечающий за регуляцию биоритмов.

Если вас мучает бессонница, черешня избавит от напасти без пилюль.

Доказано, что регулярное потребление черешни делает зрение более острым. Все дело в бета-каротине. В черешне его в 20 раз больше, чем даже в чернике.

Ну, если и этого мало, то расскажем, что черешня – склад антиоксидантов. Их в ней 114, сообщают эксперты. Среди них антиканцерогены – такие как квертецин и антоцианы - все участвуют в профилактики рака.

Каротиноиды и флавоноиды, которыми изобилует ягода, улучшают свертываемость крови,предотвращают образование тромбов и укрепляют сосуды. А из-за большого содержания железа черешня, вместе с подружкой вишней попадают в список необходимых продуктов питания, рекомендованных также при малокровии и анемии.

Смородина

RTxONrtZ1Dw.jpg

На страже здоровья стоит еще одно летнее садовое лакомство - смородина. По содержанию витамина С черные блестящие ягоды уступают только плодам шиповника. 20 ягод достаточно, чтобы восполнить суточную потребность этого витамина в организме. А если к ним добавить естественные поливитамины: А, и группы В, С, К, Р, а также железо, цинк, калий, натрий, бета-каротин, кальций, фосфор, магний, пектины, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, то разговор о пользе больше можно и не продолжать. Красная смородина изобилует каротином, улучшающим зрение.

Смородина – отличное сосудорасширяющее и кровоочистительное средство. Обладает и противовоспалительным свойствами. А еще ягода поддерживает работу сердца, даже при радиационном поражении.

Природа сделала полезным весь куст, включая веточки и листья. Чаи из этих частей помогут при ослабленном иммунитете, простудах, подагре и гастрите.

Жимолость

GLcXOg-M9kA.jpg

Жизнь плюс молодость, а вместе получается название самой, говорят в
народе, молодильной ягоды. Ее сине-голубые плоды и сочной мякотью созревают к июлю. Витамина С в жимолости не меньше, чем в киви, а витамина Р больше, чем в шиповнике.
Богата и пектином - улучшает пищеварение и работает как детокс для организма, очищая его от ненужных веществ.
Есть в жимолости и особо ценное соединение — бетаин - защитник сосудов от атеросклероза.
Полезна ягода и для гипертоников - снижает давление, благодаря мочегонному эффекту.
А если смазать кожу соком этой ягоды, то мягкий пилинг на лице устранит шелушение и поможет освежиться.
При выборе кустов в сад следует помнить: в природе около 250 видов жимолости, из них съедобны только 14.

Малина

i3crm6AIreA.jpg

И, наконец, не обидим малину — первое средство при простуде и любимое бабушкино лекарство. Высокое содержание витаминов С и Р в ягоде активизируют защитные силы организма и укрепляют стенки сосудов. Именно наличие салициловой кислоты в малине обеспечивает нам потогонный и жаропонижающий эффект, такой же, как от аспирина.

Впервые, рассказывают ученые, этот популярный медицинский препарат был получено из листьев и плодов малины и даже назван в ее честь (от латинского «asperum» — «наделенный шипами»). Ни одному самому лучшему синтетическому аспирину до сих пор так и не удалось сравниться с натуральным аналогом, который вырабатывают целебные ягоды.

Издание Lisa.ru вместе с биологами и зоологами рассказывает, что именно за витаминами на зиму вперед, а не за сладким лакомством в малинник наведываются медведи. Пекутся о своем здоровье загодя и нам пример подают. Кишечник малина простимулирует, а нервную систему защитит от стресса, сердце успокоит и душу порадует!

Так в каких же ягодах больше витаминов, спросите вы? Вопрос, скорее, некорректный, в каждой своя польза. Ответит на это лучше народная мудрость: «Какого куста ягода, такого она и вкуса». «Каждому - от природы-матушки своего поля!» «Лучше ягоды с ветки, чем любые таблетки». И это будет точно.


Фото: pixabay.com

yandex-dzen

Еще по теме

Новости мира 11 апреля  /  Общество
Ученые предсказывают катастрофу в Антарктиде
Новости мира 11 апреля  /  Общество
Ученые доказали существование мощных гамма-ускорителей в нашей галактике
Новости мира 11 апреля  /  Общество
Колебания крошечной частицы могут перевернуть законы физики
Италия 11 апреля  /  Общество
Итальянские ученые обнаружили необычные вспышки в созвездии Волосы Вероники
Новости мира 11 апреля  /  Общество
Глобальное потепление удвоит частоту ударов молний в Арктике
Россия 11 апреля  /  Общество
Химики из Сколтеха выявили недостатки шкалы электроотрицательности Полинга
Еще