Деловой форум БРИКС 2025 открылся в Рио-де-Жанейро накануне саммита объединения
Деловой форум БРИКС официально открылся сегодня в Рио-де-Жанейро, собрав высокопоставленных должностных лиц, бизнесменов для выработки совместного курса устойчивого развития, инноваций и инклюзивного роста стран БРИКС.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва открыл мероприятие, подчеркнув ключевую роль производственного сектора в сотрудничестве внутри БРИКС.
«Предприниматели – это движущая сила мировой экономики. Страны БРИКС сегодня формируют более 40 процентов глобального ВВП по паритету покупательной способности», – подчеркнул он.
Лула да Силва отметил, что в 2024 году государства БРИКС превзошли темпы глобального экономического роста, достигнув в среднем 4 процентов по сравнению с 3,3 процента в мире, и охарактеризовал группу как «центр процветающих и динамичных экономик».
Он также отметил участие премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима, чья страна председательствует в АСЕАН в 2025 году, как свидетельство укрепления партнерства между БРИКС и государствами Юго-Восточной Азии.
«Нам стоит поучиться у развивающихся стран синергии», – заявил Лула да Силва, подчеркнув важность мультилатерализма, продовольственной безопасности и реформирования международной финансовой архитектуры.
В своем выступлении Анвар Ибрагим разделил мнение бразильского президента.
«Уникальность БРИКС – в активной роли частного сектора, женщин и молодежи. Мы здесь, чтобы отстаивать принципы мультилатерализма и справедливости – голос, представляющий интересы глобального Юга и при этом рассматривающий Север как партнера», – сказал премьер-министр.
Он призвал группу «воплощать в жизнь, а не просто обсуждать», приведя в пример региональные инициативы между Малайзией, Индонезией, Таиландом и Китаем по торговле в национальных валютах как свидетельство реальных изменений.
В свою очередь, Жералду Алкмин, вице-президент Бразилии и министр развития, промышленности, торговли и услуг, подчеркнул лидерство страны в области устойчивого развития. Он отметил достижения страны в сфере чистой энергетики – 85 процентов электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников – и стремление государства к использованию устойчивого авиационного топлива, лесовосстановлению и сокращению выбросов углерода.
«Мы привержены цели полного прекращения незаконной вырубки лесов. Конференция СОР30, которую мы проведем в Белене, станет ключевым этапом в формировании международной повестки по борьбе с последствиями климатических изменений», – заявил он.
На форуме также подняли вопрос роли женщин в экономической трансформации. Моника Монтейро, председатель бразильской части Женского делового Альянса БРИКС (WBA), призвала рассматривать гендерную инклюзию как ключевую стратегию развития.
«Женщины составляют 48 процентов владельцев малого бизнеса в Бразилии. Инклюзия – это не благотворительность, а конкурентное преимущество. От производственного цеха до экспорта женский взгляд формирует новые рынки. Нам необходимо превращать контакт в контракт», – сказала она.
В эксклюзивном комментарии для TV BRICS председатель южноафриканского отделения WBA Лебохан Зулу подчеркнула необходимость переосмысления систем в условиях многополярного мира.
«Мы здесь чтобы переосмыслить, как будет выглядеть завтрашний день в многополярном мире. И с этой точки зрения у нас есть актив – актив под названием “Женщины БРИКС”», – сказала она.
По мнению участников, по мере продолжения форума, где обсуждаются вопросы торговли, продовольственной безопасности и энергетического перехода, появляется единое послание: страны БРИКС и их партнеры, включая государства АСЕАН, возглавляют новую эру сотрудничества, основанного на инклюзивности, инновациях и устойчивости.
Фото: TV BRICS