Найдено лечебное свойство золота
Новое исследование показало, что химически инертные наночастицы драгоценного метала могут убивать бактерии. Это происходит благодаря физическому механизму, который деформирует клеточную стенку.
Чтобы это продемонстрировать, специалисты в лабораторных условиях синтезировали наночастицы золота. В итоге у них получились частицы в форме сфер и звезд размером 100 нанометров, что в 8 раз тоньше волоса. Затем ученые понаблюдали за тем, как эти частицы взаимодействуют с живыми бактериями.
«Мы обнаружили, что в присутствии этих наночастиц бактерии деформируются и сдуваются, как шар, из которого выходит воздух перед смертью. Бактерии умерли после повреждений, как будто клеточная стенка спонтанно взорвалась», – рассказал научный сотрудник отдела химической инженерии URV Владимир Баулин.
Чтобы проанализировать процесс более детально, ученые провели численное моделирование. Они создали искусственную модель мембраны бактериальной клетки и оценили ее реакцию при контакте с наночастицами золота размером 100 нанометров.
«Мы обнаружили, что модель самопроизвольно сокращалась до тех пор, пока полностью не разрушилась. Тем самым мы подтвердили гипотезу о том, что наночастицы механически растягивают клеточную мембрану бактерий», – заключил ученый.
В различных медицинских целях золото использовалось еще во времена древнего Египта. С недавних пор этот драгметалл применяется для диагностики и лечения рака.