Курс валют:
BRL/RUB 14,302
0,0704
INR/RUB 0,9052
0,0069
ZAR/RUB 4,3507
0,017
CNY/RUB 10,8605
0,0123
EGP/RUB 1,5491
0,0083
AED/RUB 21,3707
0,0636
USD/RUB 78,4839
0,2335
IDR/RUB 0,0048
0,0000
Погода:
Москва 13 °C
Бразилиа 15 °C
Нью-Дели 30 °C
Пекин 32 °C
Претория 10 °C
Каир 25 °C
Тегеран 27 °C
Абу-Даби 32 °C
Джакарта 31 °C
Меню
Эфир «Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)
13 °C
Москва
15 °C
Бразилиа
15 °C
Нью-Дели
32 °C
Пекин
10 °C
Претория
25 °C
Каир
27 °C
Тегеран
32 °C
Абу-Даби
31 °C
Джакарта
BRL/RUB
14,302
0,0704
INR/RUB
0,9052
0,0069
ZAR/RUB
4,3507
0,017
CNY/RUB
10,8605
0,0123
EGP/RUB
1,5491
0,0083
AED/RUB
21,3707
0,0636
USD/RUB
78,4839
0,2335
IDR/RUB
0,0048
0,0000
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
21:00 «Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)
21:00 «Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)
Сейчас 12+
21:00

«Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)

В программе указано московское время. Пожалуйста, учитывайте разницу во времени с вашим часовым поясом.
21:45 «Laboratorium»
Далее
21:45

«Laboratorium»

16+
22:00

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

16+
22:30

«Очарование Мозамбика. Путешествие к острову Иньяка» - (Мозамбик, 2023)

16+
Иконка с часами 14 минут 15 сек.
Замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин: «Проект «Биоэкономика» – про создание платформы, которую уже можно будет эффективно и быстро реализовывать»
Иконка с часами 22 минут 12 сек.
Президент Альянса деловых структур и предпринимателей стран АСЕАН Любарто Сартойо: «Индонезия проявляет интерес к обширному экспортному предложению России»
Иконка с часами 14 минут 7 сек.
Заместитель руководителя Роскачества Александр Чумак: «Площадка БРИКС могла бы стать точкой опоры для гармонизации стандартов «халяль» как международных, так и национальных»
19.06.2518:00 Экономика
Медиасеть TV BRICS предложит программу продвижения аграрного экспорта России в странах БРИКС+
19.06.2513:38 Общество
Государственное агентство Малайзии присоединяется к международному медиасотрудничеству через сеть TV BRICS
31.05.2519:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа

Проректор Университета Амити в Гуруграме Викас Мадхукар: мы работаем над международным исследованием по теме расширения БРИКС

Руководитель Центра исследований БРИКС рассказал о вкладе учреждения в углубление взаимодействия между странами объединения через академические программы

Каковы ключевые направления работы Центра исследований БРИКС при Университете Амити и как его деятельность способствует укреплению сотрудничества между странами-участницами?

– Центр исследований БРИКС был открыт 10 февраля 2011 года в Университете Амити в городе Гуруграм – это была новаторская инициатива главы Университета Амити в Харьяне Асима Чаухана. Учреждение центра было обусловлено растущим стратегическим значением БРИКС в мировой политике и экономике. В то время, когда объединение только зарождалось, Асим Чаухан увидел в центре потенциал стать ведущей площадкой для развития исследований, генерации знаний и распространения важной информации о БРИКС.

За последние десять лет группа стала еще более значимым игроком на мировой политической и экономической арене, параллельно Центр исследований БРИКС укрепил свое влияние. Он реализовал ряд стратегических инициатив, направленных на расширение научной деятельности и стимулирование сотрудничества. В центре внимания – развитие партнерств и взаимодействия с различными институтами и организациями в странах объединения, а также налаживание контактов между людьми, что усилит роль центра как ключевой платформы для исследований БРИКС.

В этом контексте основные направления работы – геополитика, геоэкономика БРИКС, мягкая сила и дипломатия, а также наука и технологии. Поскольку в составе центра эксперты из бизнес-школы, с кафедры свободных искусств и иностранных языков, науки, технологий и инженерии, проводимые здесь исследования носят междисциплинарный характер. Несколько докторских диссертаций посвящены теме БРИКС, и мы продвигаем изучение объединения на разных уровнях. Мы также планируем запустить полноценный курс по исследованиям БРИКС со следующего учебного года, чтобы повысить осведомленность студентов об этой группе.

Исследования Университета Амити безусловно способствуют укреплению связей между странами-участницами, поскольку мы уже сотрудничаем с различными университетами и институтами из государств БРИКС. В нашем центре есть представители из нескольких стран объединения, и мы находимся в процессе регистрации в сети университетов БРИКС для дальнейшего расширения таких связей.

– Каким образом, по Вашему мнению, партнерство между Центром исследований БРИКС при Университете Амити и медиасетью TV BRICS будет способствовать укреплению имиджа стран объединения в глобальном информационном пространстве?

– Сотрудничество между Международной медиасетью TV BRICS и Центром исследований БРИКС – важная веха в развитии центра и его стремлении расширить охват своих исследований и деятельности. Это партнерство демонстрирует, что мы стремимся к открытому и разностороннему взаимодействию между институтами БРИКС, обеспечивая обмен знаниями, идеями и информацией.

Я уверен, что наше сотрудничество – важный шаг для продвижения повестки БРИКС как внутри объединения, так и на глобальном уровне. Оно строится на преимуществах обеих сторон – междисциплинарном академическом опыте Центра исследований БРИКС и широком медиаохвате TV BRICS, включая телевидение, цифровые платформы и социальные сети. Работая вместе, наши организации могут донести информацию о БРИКС до более широкой аудитории через разные площадки.

Кроме того, мы можем продвигать важные проекты, такие как Новый банк развития, Пул условных валютных резервов (Contingency Reserve Arrangement, CRA), сотрудничество в сферах цифровой экономики, глобального здравоохранения, урбанизации и устойчивого развития, науки, технологий и инноваций, образования и развития человеческого капитала. Все это может быть реализовано через проведение исследований и анализа, написание аналитических записок и рекомендаций, совместные семинары или конференции, ориентированные на эти инициативы.

Другой возможный вариант – организация серии специальных лекций, где эксперты смогут делиться своим мнением и практическим опытом. Университет Амити располагает продвинутой инфраструктурой и хорошим интеллектуальным потенциалом для таких инициатив. В партнерстве с TV BRICS их охват может значительно расшириться.

Кроме того, сотрудничество с TV BRICS даст центру доступ к обширной и разнообразной базе новостей, информации и аналитического контента о странах БРИКС, что значительно усилит исследовательские возможности центра.

Приведу пример: в рамках нашего соглашения о сотрудничестве мы недавно совместно организовали лингвострановедческий телемост, который продемонстрировал, как язык может выходить за рамки базового общения и становиться движущей силой для более глубокого геополитического и межкультурного обмена.

– Центр исследований БРИКС работает с 2011 года. Как изменилась его роль в продвижении научных исследований и осмыслении геополитических процессов на пространстве объединения?

– За последние полтора десятилетия Центр исследований БРИКС активно работает со многими странами «десятки». Мы принимали различные делегации из России, Китая, Южной Африки и Бразилии. Цель – собрать разные точки зрения и выявить нишевые области сотрудничества.

Мы уже добились прогресса в области высшего образования и исследований. В этом году мы инициируем проведение диалога БРИКС перед саммитом группы в сотрудничестве с пятью государствами-основателями. Также мы стремимся привлечь страны БРИКС+. К концу года планируем подготовить аналитическую записку на основе этих дискуссий.

– По Вашему мнению, как такие учреждения, как Университет Амити, могут способствовать расширению связей между странами БРИКС?

– Академические учреждения служат идеальной платформой для реализации дипломатии второго трека, поскольку они могут предоставить нейтральную и объективную площадку, на которой ученые и эксперты могут анализировать многогранные аспекты двустороннего, трехстороннего и многостороннего сотрудничества. Университет Амити обладает богатым интеллектуальным потенциалом, который в сочетании с опытом практиков создает плодородную почву для содействия сотрудничеству между странами БРИКС.

– Как Центр исследований БРИКС взаимодействует с другими исследовательскими институтами в странах БРИКС? Есть ли конкретные примеры?

– Мы подписали несколько соглашений с университетами и исследовательскими институтами из стран БРИКС. Наиболее значимые – с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) в Москве и с Нижегородским государственным педагогическим университетом имени Козьмы Минина. Мы поддерживаем тесные контакты с Байкальским институтом БРИКС в России и Центром политики БРИКС в Бразилии. Планируем сотрудничество в многостороннем формате для реализации совместных проектов.

Также мы ведем переговоры с рядом китайских университетов, включая Пекинский университет. Инициировали и переговоры с несколькими бразильскими и южноафриканскими вузами.

– Как Центр исследований БРИКС способствует культурному обмену между странами БРИКС?

– Как я уже упоминал, в индийско-российском телемосте приняли участие около 40 студентов, изучающих русский язык. Общаясь с носителями языка, студенты не только познакомились с лингвистическими нюансами, диалектами и культурными особенностями, но и представили индийскую культуру мировой аудитории.

Мы организуем и другие мероприятия для углубления взаимопонимания между культурами государств БРИКС. Например, 24 февраля 2025 года совместно с посольством России в Индии центр провел мастер-класс «Исследование русской культуры через искусство и ремесла». В прошлом году мы принимали делегацию из шести человек из посольства КНР на мероприятии «Понимание Китая, китайского языка и культурный обмен между Индией и Китаем» в сотрудничестве с китайским посольством. Наши студенты также участвуют в различных мероприятиях, организованных посольствами стран БРИКС, и ежегодно выигрывают призы в разных категориях.

Студенты Университета Амити, изучающие русский язык, с 2014 года ежегодно выигрывают не менее трех призов на межуниверситетских конкурсах «Дни русского языка, литературы и культуры», организованных Российским центром науки и культуры в Нью-Дели. В 2017 году команда из пяти студентов и двух преподавателей участвовала во Всемирном фестивале молодежи в Сочи.

Наши студенты также будут участвовать в праздновании Дня китайского языка в посольстве КНР.

– Какую роль играет молодежь в инициативах вашего центра? Есть ли международные проекты с участием молодых специалистов?

– Молодежь и студенческое сообщество играют важную роль в проектах центра. Одной из ключевых инициатив является наш специализированный журнал по вопросам БРИКС, в котором публикуются статьи ученых и дипломатов. Это издание служит платформой для критического анализа и предоставляет ценные материалы для формирования политики.

Мы также продвигаем международный академический обмен и сотрудничество. Например, одна из наших преподавательниц недавно участвовала в программе Финансового университета при Правительстве РФ, где она читала лекции российским студентам. Это важный шаг к укреплению академических связей между странами БРИКС.

В настоящее время мы совместно с Россией и Бразилией работаем над совместным международным исследовательским проектом, в котором анализируем влияние расширения БРИКС. Мы также планируем вовлечь новых участников объединения для выявления и изучения перспектив сотрудничества. Эти инициативы дают молодым ученым и специалистам возможность участвовать в международном диалоге и формировать будущее сотрудничества в БРИКС.

Фото: iStock

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

В школах Аргентины начнут обучать работе с искусственным интеллектом
Ректор Федерального университета Рио-де-Жанейро предложил трехстороннюю программу обмена для вузов БРИКС+
Индийский штат Гоа достиг 100% уровня грамотности
В Бразилии зафиксировано рекордное число новых договоров по программе профессионального обучения
В Зимбабве представили план развития цифрового и инклюзивного образования
В Бразилии обсудили развитие профессионального образования стран БРИКС
1 из
10.06.2517:50 Общество
Первый зампред Госдумы России Александр Жуков: мы готовы делиться со странами БРИКС опытом в сфере регулирования ИИ
29.05.2516:00 Экономика
Как Китай и Индонезия продвигают региональное сотрудничество
22.05.2519:00 Культура
Шаолиньское ушу: инструмент культурной дипломатии Китая
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных