Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

21:27 Сейчас в эфире BRICS ART Музей Горького

Смотреть онлайн
BRICS ART Музей Горького

21:27

Сейчас

BRICS ART Музей Горького

Смотреть онлайн
16+

21:39 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль «Сыр, пир, мир»

BRICSРЕПОРТ Фестиваль «Сыр, пир, мир»

21:39

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль «Сыр, пир, мир»

16+
Россия
17 сентября

Queen и ABBA к изучению в российских школах рекомендованы!

Queen и ABBA к изучению в российских школах рекомендованы!

Музыкальная композиция группы Queen «Богемская рапсодия» вошла в состав произведений, рекомендуемых к изучению в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника». Методический список рекомендательного характера появился на сайте Министерства культуры РФ, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на сайт ТАСС.

Утвержден он будет по семи направлениям, рекомендуемым для изучения в школе: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф.

Главная задача проекта - определить лучшие образцы отечественной и мировой культуры, а уже из избранного школьники будут сами выбирать интересные им лично эпохи, жанры, произведения.

К примеру, в список произведений для 9-11 классов по направлению «Зарубежная музыка», кроме группы Queen с их шлягером, вошли Nirvana с песней «Smells like teen spirit», Pink Floyd с композицией «Money», The Beatles с «All you need is love» и ABBA с «Dancing queen».

Кроме того, Министерство культуры представило методические рекомендации по реализации задуманных школьно- культурных нормативов.

«Идея проекта заключается в реализации комплекса мероприятий, включающего в себя разнообразные виды освоения произведений искусства и художественной культуры, формы проверки знаний, вариативные способы обмена впечатлениями и формирования собственного мнения по поводу искусства и культуры у школьников. Данный документ определяет объем необходимых для молодых людей знаний и представлений об отечественной и мировой культуре, а также дает направления максимального личностного культурного развития каждого школьника в вариативной форме», - говорится в документе.

Разработчики нового проекта уверены, что именно в рамках этой программы школьники смогут познакомиться с самыми лучшими образцами театрального, музыкального, изобразительного искусства, кинематографии, литературы и народной культуры. Но отдельно подчеркивают: главное условие - добровольность участия.

Оценить уровень нового норматива возможно будет по количеству посещений учреждений культуры, количеству прочитанных школьником произведений и степени сформированности компетенций.

В списках культурных шедевров - анимационные фильмы: «Моя любовь» Александра Петрова, «Бременские музыканты» Инессы Ковалевской; фильмы: «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова, «На западном фронте без перемен» Льюиса Майлстоуна, «Укрощение строптивой» Франко Дзеффирелли; литературные произведения: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Гарантийные человечки» Эдуарда Успенского, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда.

Кстати, школьники, достигшие успеха в проекте, обязательно будут премированы особенными бонусами, среди которых возможность поехать на губернаторскую елку, встречи с известными деятелями культуры, поездки в лагеря «Артек» и «Орленок» на творческие смены.

Официально совместная программа Минкультуры и Минпросвещения «Культурные нормативы для школьников» стартует с 1 октября. А взрослые, составившие списки, теперь ждут от ребят личных мнений и впечатлений после просмотра, прочтения и прослушивания.

Еще по теме
Индия
17 октября
Совместить западную моду и свои традиции попытались дизайнеры Индии
Россия Индия Китай
17 октября
Первый чечено-индийский фильм выйдет в прокат в декабре
Россия
15 октября
В Музее музыки открылась выставка «Правда и красота оперы»
Россия
14 октября
Настоящее путешествие по стране - на выставке «Золотая осень» в Москве
Россия
14 октября
Выставка «Импрессионизм и испанское искусство» открылась в Москве
Бразилия
10 октября
На кинофестивале в Биаррице 6 призов из 9 - у бразильских кинематографистов
Еще