Курс валют:
BRL/RUB 16,1038
0,1157
INR/RUB 10,5076
0,0043
ZAR/RUB 48,6119
0,2608
CNY/RUB 11,9791
0,0025
EGP/RUB 18,3048
0,0301
AED/RUB 23,9095
0,0177
USD/RUB 87,8077
0,065
Погода:
Москва 27 °C
Бразилиа 12 °C
Нью-Дели 32 °C
Пекин 29 °C
Претория 10 °C
Каир 29 °C
Тегеран 31 °C
Абу-Даби 33 °C
Меню
Эфир «Чувствуя время: актуальное искусство» - (Бразилия, 2020)
27 °C
Москва
12 °C
Бразилиа
12 °C
Нью-Дели
29 °C
Пекин
10 °C
Претория
29 °C
Каир
31 °C
Тегеран
33 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
16,1038
0,1157
INR/RUB
10,5076
0,0043
ZAR/RUB
48,6119
0,2608
CNY/RUB
11,9791
0,0025
EGP/RUB
18,3048
0,0301
AED/RUB
23,9095
0,0177
USD/RUB
87,8077
0,065
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
08:00 «Чувствуя время: актуальное искусство» - (Бразилия, 2020)
08:00 «Чувствуя время: актуальное искусство» - (Бразилия, 2020)
Сейчас 16+
08:00

«Чувствуя время: актуальное искусство» - (Бразилия, 2020)

08:30 «Давай начистоту!»
Далее
08:30

«Давай начистоту!»

16+
09:00

«Время говорить. Россия-Китай»

16+
09:30

«BRICSинформ»

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
13.07.2419:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
11.07.2415:10 Общество
К сети партнеров TV BRICS присоединился крупнейший медиахолдинг Эфиопии
09.07.2417:12 Культура
Фильм TV BRICS «Достоевский межконтинентальный» отмечен дипломом Международного кинофестиваля «Литература и кино»

Эксперты перечислили главные риски COVID-19



Практически весь 2020 год посвящен коронавирусу и всему, что с ним связано. Главная задача - не заразиться. Но если уж болезнь настигла, то необходимо выздороветь любой ценой. Какие риски для организма от COVID-19, обязательно ли заболевание приводит к осложнениям и чего стоит опасаться, рассмотрим далее.

Как быстро распространяется


Основной показатель, который характеризует степень заразности, ученые назвали базовым репродуктивным числом. Под этим выражением подразумевается число зараженных от одного носителя вируса. Как выяснилось, в среднем один заболевший может заразить 3-4 человека. К слову, вирус гриппа от больного может распространиться на 1-2 человек.

Основная причина распространения ковид - бессимптомное течение болезни, а также инкубационный период, который длится до 14 дней, а в ряде случаев и до 28 дней. Человек даже не догадывается о своем заражении, но уже является распространителем болезни, активно контактируя с окружающими людьми.

До того, как носитель вируса понимает, что заболел он уже может заразить несколько человек, которые, в свою очередь, также не подозревают о своем заболевании. Не удивительно, что таким образом коронавирусная инфекция захватила весь мир, а число зараженных увеличивается и по сей день.

Depositphotos_355421534_s-2019.jpg

С наступлением осени наступила вторая волна. Количество заболеваний увеличивается с неимоверной скоростью. С чем это связано и почему она была предсказуема? Врачи выделяют следующие причины, которые привели к увеличению скорости распространения:
  • - осенний период предполагает увеличение активности всех вирусных инфекций;
  • - после послабления карантинных мер многие посчитали, что все позади и перестали соблюдать элементарные меры безопасности и профилактики;
  • - возобновились занятия в школах и университетах;
  • - в летний период частично вирус убивался ультрафиолетом, с наступлением осени срок жизни вируса на поверхностях увеличился.

Угроза смерти


Depositphotos_375915238_l-2015.jpg

По результатам широкомасштабных исследований выяснено, что 80% случаев заболевания носит легкий характер, 14% заболеваний протекает в тяжелой форме, 5% - крайне тяжелая форма с высоким риском летального исхода.

Большинство случаев заболевания ковидом имеет бессимптомный характер или болезнь протекает в легкой форме, как сказано выше. При более серьезных проявлениях часто возникает осложнение в виде пневмонии. Данное осложнение может привести к ОРСД - острому респираторному дистресс-синдрому.

Проявляется ОРСД в нехватке кислорода в крови. Воспаление повреждает легкие, в них поступает меньше воздуха, что приводит к схлопыванию альвеол, а это препятствует попаданию кислорода в кровь. Возникает сильная одышка и кислородное голодание всего организма. Это является основной причиной летального исхода от COVID-19.

Несмотря на то, что болезнь в основном поражает легкие - любое заболевание внутренних органов при коронавирусе может стать смертельно опасным. Риск смертности увеличивается при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, при ожирении, сахарном диабете, при деменции.

Несмотря на то, что официальная статистика показывает всего 5% заболеваний в тяжелой форме, с приходом второй волны эти данные могут значительно увеличиться. Из-за постоянной мутации вируса болезнь приобретает новые свойства, в том числе блокировка действия интерферонов. Возможно и влияние на врожденный иммунитет.

Количество тестируемых людей также увеличивается, выявляется намного больше случаев, чем в первую волну. Это значит увеличится и процент осложненного течения болезни.

Группы риска


Depositphotos_402009352_s-2019.jpg

Есть категории людей, кому следует более внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать максимальные меры безопасности. Выделяют четыре группы риска:
  • - Возрастная группа 60+, независимо от наличия хронических болезней
По данным ВОЗ, 95% летального исхода при ковиде - пожилые люди старше 60. Это объясняется тем, что в этом возрасте пониженный иммунитет, организм уже не так способен противостоять вторжению инфекций. Чем старше пожилой человек, тем риск летального исхода больше.
  • - Люди до 60-70 лет с наличием определенных заболеваний
Сюда относятся пациенты с хроническими респираторными и легочными заболеваниями, с сердечной недостаточностью, болезнями почек, печени, селезенки, диабетом, с ослабленной иммунной системой, неврологическими заболеваниями, ожирением.
  • - Беременные на любом сроке
Данных, свидетельствующих о повышенном риске выкидыша при ковиде нет, однако возможна передача инфекционного заболевания плоду. Кроме того, ковид может спровоцировать родовую деятельность немного ранее срока.
  • - Люди, имеющие тяжелые заболевания
Имеют самый высокий риск развития осложнений при заражении коронавирусом. К этой категории относятся лица, перенесшие пересадку органов, онкологические больные при прохождении химиотерапии, лучевой терапии, госпитализированные или принимающие кортикостероиды астматики, лица с тяжелыми заболеваниями внутренних органов.

Отличия показателей смертности у разных стран


Depositphotos_412597424_s-2019.jpg

Общая смертность от коронавируса по всему миру составляет около 3%. В России этот показатель - 1.76%. Самый высокий процент смертности на сегодняшний день в Италии - 10.98%. Различия в данных о смертности образовались в результате нескольких факторов. Основные из них:
  • Медицинский фактор. Готовность страны к лечению большого количества заболевших - наличие койко-мест, медперсонала, наличие спец.оборудования, в частности аппараты ИВЛ.
  • Процент населения пожилых людей. Чем больше в стране людей в возрасте от 60 и старше, тем больше показатель смертности, так как это самая большая группа риска.
  • Меры по предотвращению распространения. Сюда входит ограничение посещения страны туристами, введение карантинных мер, дезинфекция и прочие факторы.

Вероятность повторного заражения

Depositphotos_359884350_l-2015 (1).jpg

Давайте разберемся, стоит ли опасаться тем, кто уже переболел ковидом? Специалисты определяют вероятность повторного заболевания по тому, как человек перенес болезнь первый раз. Повторно заболеть человек может в двух случаях:
  • 1. Если первый раз переболел бессимптомно. У тех, кто переболел бессимптомно - хорошо сработал клеточный иммунитет или был врожденный к этому заболеванию. Однако в таком случае не успевает сформироваться гуморальный иммунитет. Даже если вырабатываются антитела к инфекционному заболеванию, то для предотвращения повторного заболевания их слишком мало. Поэтому вероятность заболеть вновь достаточно высока.
  • 2. При тяжелой форме первого заболевания. У тех, кто перенес ковид в тяжелой форме также существует вероятность повторного заражения. Врачи вынуждены проводить гормональное лечение для предотвращения сильных воспалений. Гормональные препараты способны сильно подавить иммунную реакцию.
Этим двум категориям людей рекомендуется пройти вакцинацию от коронавируса. При повторном контакте с вирусом во время прививки значительно повышается иммунная реакция. Если возникают сомнения, стоит ли делать прививку, врачи-инфекционисты рекомендуют сначала сделать тест на наличие антител.

Если у вас есть достаточное количество антител к коронавирусу, вы можете стать донором плазмы для тяжелобольных. Определить антитела к ковиду в крови можно двумя способами:
  • 1. Сдать кровь из вены в клинике или лаборатории (исследование методом ИФА).
  • 2. Сделать экспресс-тест - капля крови на специальном картридже через несколько минут определяет наличие антител.
Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Один из крупнейших вузов Ирана подписал меморандумы о взаимопонимании с российскими и малазийскими университетами
В Эфиопии за шесть лет построили 30 000 дошкольных учреждений
В Бразилии продлили реализацию Национального плана образования
Совместный китайско-казахстанский центр займется подготовкой специалистов в области логистики
Власти Китая запускают горячие линии по вопросам материальной поддержки студентов
Преподаватели вузов Зимбабве и Намибии участвуют в интенсиве по русскому языку в одном из университетов Калининграда
05.07.2419:26 Спорт
Чемпионка Игр БРИКС Светлана Колесниченко: без любви к своему виду спорта сложно достичь результатов
27.06.2419:10 Экономика
Председатель отделения Женского делового альянса стран БРИКС Моника Монтейро: революция нашего времени – это увеличение числа женщин в предпринимательстве
25.06.2417:12 Экономика
Национальные валюты новых стран, вступивших в БРИКС
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных