Российские ученые помогают людям с нарушениями слуха учиться и работать удаленно
Полноценное общение – вот настоящее счастье для человека, а для человека с нарушениями слуха – это счастье вдвойне. Информационный вакуум, невозможность общаться с близкими, друзьями, учиться и работать – это только неполный список проблем, с которыми сталкиваются люди, ставшие «заложниками тишины».
Но эту проблему им помогут решить ученые московской Лаборатории «Сенсор-Тех» - резидента Фонда «Сколково», сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на пресс-службу компании. Созданное российскими разработчиками устройство распознавания речи «Чарли» — это гаджет с искусственным интеллектом, который переводит речь в текст и выводит его на экран любого устройства. Девайс получил специальную функцию дистанционного общения. А значит, люди с нарушениями слуха смогут, благодаря новой разработке, учиться и работать удалённо. Например, преподаватель в институте может положить «Чарли» рядом с собой во время лекции, а студенты с нарушением слуха, подключившись к программе по специальной ссылке, будут читать расшифрованную речь лектора дома на экране смартфона или компьютера в режиме онлайн.
Таким же образом можно проводить рабочие встречи, совещания, любые образовательные мероприятия или выступления. Для этого необходим лишь доступ к интернету.
«Сейчас, когда очень многие переходят на режим удаленной работы и учебы, уходят на самоизоляцию, крайне важно поддержать и людей с инвалидностью. Поэтому мы в срочном порядке сделали такую новую функцию для «Чарли». Я и сам ей воспользуюсь в самое ближайшее время. Все мои студенты в Бауманке переведены на удаленное обучение, в инклюзивных группах очень много глухих ребят. Надеюсь, что они оценят новинку», - сообщил Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех», преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Помимо функции дистанционного общения, у «Чарли» есть обычный режим работы – устройство онлайн воспроизводит на экране расшифрованную речь, и неслышащий человек может просто прочитать то, что ему говорят, не прибегая к помощи третьих лиц. Гаджет часто устанавливают дома для общения с близкими. Он также может использоваться в общественных местах: в банках, в больницах, на вокзалах и т.д.
Как сообщил представитель компании, «Чарли» уже установлен и активно работает в Центре занятости населения города Москвы «Моя работа». С его помощью специалисты отдела по трудоустройству инвалидов эффективно общаются с людьми, у которых нарушен слух, и помогают им найти работу.
Еще одного «Чарли» успешно используют и в МФЦ города Пермь, где запущен пилотный проект тестирования. Планируется, что после тестов устройство будет установлено в специальных окнах для обслуживания людей с инвалидностью.
Проект был поддержан благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Отраслевым союзом Нейронет и реализуется в рамках дорожной карты Национальной Технологической инициативы.