Курс валют:
RUB/BRL 0,0682
0,0003
RUB/INR 1,1153
0,0078
RUB/CNY 0,1092
0,0006
RUB/ZAR 0,2341
0,0015
BRL/RUB 14,6707
0,0776
BRL/INR 16,3671
0,0327
BRL/CNY 1,6013
0,0009
BRL/ZAR 3,4345
0,0005
INR/RUB 0,8965
0,0062
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2098
0,0001
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2911
0,0003
ZAR/RUB 4,2711
0,0268
ZAR/INR 4,7636
0,005
ZAR/CNY 0,4662
0,0002
CNY/RUB 9,1613
0,0525
CNY/INR 10,2201
0,0108
CNY/BRL 0,6245
0,0003
CNY/ZAR 2,1441
0,0007
Погода:
Москва 2 °C
Бразилиа 24 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 2 °C
Претория 24 °C

10:00 Сейчас в эфире БРИКСинформ: «Дон Жуан. Нерассказанная история»

Смотреть онлайн
БРИКСинформ: «Дон Жуан. Нерассказанная история»

10:00

Сейчас

БРИКСинформ: «Дон Жуан. Нерассказанная история»

Смотреть онлайн
16+

10:15 Далее в эфире БРИКСтервью: Александр Лукин

БРИКСтервью: Александр Лукин

10:15

Далее

БРИКСтервью: Александр Лукин

16+
Китай Россия 15 января / Экономика

Российско-китайский бизнес выходит на рынки Европы

Российско-китайский бизнес выходит на рынки Европы
С южноуральскими предпринимателями встретился Председатель Ассоциации по региональному продвижению Евразийского Шелкового пути Ван Шаохуэй. Для гостя из Китая визит в Челябинскую область стал бизнес-миссией по продвижению новой платформы международного торгового и культурного обмена. Предприниматели из Поднебесной уверены, что совместные проекты между Челябинской областью и КНР помогут представителям малого и среднего бизнеса создавать уникальные бренды, востребованные на мировых рынках.

О работе Ассоциации Евразийского Шелкового пути, насколько привлекательна сегодня Челябинская область для инвесторов из Китая и зачем китайским бизнесменам объединяться с южноуральскими предпринимателями, Ван Шаохуэй рассказал Евгении Логиновой, собственному корреспонденту Sibnovosti.ru из Челябинска.

Господин Ван Шаохуэй, расскажите для чего в Китае была создана эта организация Ассоциации Евразийского Шелкового пути?

Ассоциация по региональному продвижению Евразийского Шелкового пути была создана в 2014 году в Гонконге для развития сотрудничества в экономике, торговле, культуре, образовании, здравоохранении, экологии, высоких технологиях и других отраслях между Китаем и странами вдоль так называемого "одного пояса и одного пути". Россия входит "в географию" Евразийского Шелкового пути. Поэтому наше сотрудничество с регионами РФ является для нас приоритетным направлением.

Наша Ассоциация призвана устанавливать сотрудничество со странами вдоль «пути», налаживать дружественные отношения в регионах, способствовать созданию торговых и экономических отношений с китайскими провинциями. Наши предприниматели готовы работать с южноуральскими коллегами в различных отраслях. Мы хотим помочь малому и среднему бизнесу занять новую нишу на большом рынке. В Челябинской области развито МСП. У нас в Китае тоже много небольших компаний. Если малый бизнес объединится в каждом конкретном направлении, ему будет легче выдержать конкуренцию. Мы говорим о создании совместных российско-китайских брендов.

Вы имеете ввиду какие-то конкретные отрасли? Или Ваша Ассоциация готова поддерживать любые инициативы предпринимателей?

Мы не разграничиваем бизнес по определенным отраслям. Если предпринимателю из китайской провинции интересно работать с бизнесменом из Челябинска, то мы готовы будем им помочь в налаживании связей и контактов. Например, вы производите шоколад или чай, и мы производим чай. Наша продукция отличается по технологиям производства. Но конечный продукт востребован, как среди российского, так и китайского потребителя. Если предприниматели хотят объединиться и выпускать чай российско-китайского производства под единым брендом, а потом продвигать этот товар, например, на европейских рынках, мы сможем оказать поддержку.

Российские и китайские предприятия малого и среднего бизнеса являются важным источником для развития экономики и общества стран. У наших бизнесменов есть большие наработки в промышленном секторе.

В 2020 году Челябинская область будет встречать лидеров стран ШОС и БРИКС. Насколько важными станут эти международные мероприятия для формирования бизнес-платформы между южноуральскими и китайскими предпринимателями?

Наша Ассоциация периодически организует партнерские конференции между правительствами российских регионов и китайских провинций. Мы участвуем выставках, форумах по разным отраслям, выпускаем журналы, создаём интернет-площадку для обмена информацией. В мае 2015 года Ассоциация по региональному продвижению Евразийского Шелкового пути была инициатором " Инвестиционной ярмарки с участием бизнесменов из стран ШОС и БРИКС" совместно с Народным правительством города Сиань. Там мы презентовали международную интернет-платформу, которая теперь помогает "открывать окна" российским и китайским предпринимателям для обмена важной информацией.

В Китае работает около 70 миллионов малых и средних предприятий, на которые приходится более половины общего объёма экономики. А в России существуют только около 5 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса. Это дает свободу и гибкость.

Безусловно, саммиты ШОС и БРИКС станут еще одной площадкой для укрепления партнерских отношений между бизнесом. Такие встречи оказывают решительную поддержку для малого и среднего предпринимательства на национальном уровне и расширяют "дорожную карту" для сотрудничества малых и средних предприятий.

Почему именно малый и средний южноуральский бизнес вызывает большой интерес у китайских партнеров?

Малые и средние предприятия являются важной силой для инновации и развития, имеют гибкую систему, высокочувствительны к изменениям рынка и полны новаторского духа. МСП Китая и Челябинской области могут активно продвигать свои взаимодополняющие преимущества в области технологий, исследований и разработок, воспитания талантов.

Между нами есть еще одно преимущество - географическое. Китай и Южный Урал являются почти соседями, наши затраты на международную логистику относительно низкие. Обе стороны могут экспортировать товары по железнодорожным линиям по различным маршрутам. Это дает возможность импортировать продукцию без потери качества.

Надеюсь, что Правительство Челябинской области и Китая, ассоциации и бизнесмены предприятий малого и среднего бизнеса совместно поддержат создание программы "Сотрудничество российско-китайского малого и среднего бизнеса в промышленности". Разработка и осуществление данного плана является конкретной задачей "Евразийского экономического союза" и "одного пояса - одного пути". Именно на основе поддержки малых и средних предприятий в своих странах сотрудничество между Россией и Китаем позволит вдохнуть новую энергию и новую силу в наши экономики.

yandex-dzen

Еще по теме

Китай Россия 20 февраля  /  Экономика
Хайнань 5. Зона свободной экономической торговли
Россия Новости мира 19 февраля  /  Экономика
Венесуэла заказала в России печать денег для страны
Испания 17 февраля  /  Экономика
В Испании у жителей всего города забирают дома. И всё по закону
Россия Индия Бразилия Китай ЮАР 12 февраля  /  Экономика
Новый банк развития БРИКС дополнительно инвестирует в Россию 2 миллиарда долларов
Россия 12 февраля  /  Экономика
Правительство выкупит Сбербанк у Банка России
Россия 11 февраля  /  Экономика
В России в квитанции за коммунальные услуги добавят новую строку
Еще