Курс валют:

Погода:

Прямой эфир
Россия Италия
19 ноября

В Москве проходит фестиваль итальянского кино RIFF-2019

В Москве проходит фестиваль итальянского кино RIFF-2019

Олег Фомин, корреспондент: «В Москве начал работу фестиваль итальянских фильмов RIFF. Смотр проходит уже в шестой раз. В этом году в афише 25 лент. О том, что ждет публику, на пресс-конференции рассказали организаторы фестиваля».

В конкурсную программу вошли комедии, драмы, мелодрамы, документальные фильмы. Большинство картин в России покажут впервые. Некоторые из них – лауреаты крупнейших кинофестивалей.

Александр Букреев, организатор фестиваля:

«Мы стараемся действительно привезти максимум итальянских фильмов. Мы берем не только комедии, мы берем и фильмы, которые коммерчески успешные, и авторское кино, и документальное кино. Такой огромный срез всего того, чем богата Италия, чем богат итальянский кинематограф».

Оценивать картины вместе со зрителями будет профессиональное жюри, в состав которого вошли режиссеры, сценаристы, актеры и киноведы. Фильмы поборются за главный приз – мозаичное панно с изображением ковровой дорожки. Эту награду придумал итальянский художник Марко Бравура.

Татьяна Данильянц, член жюри:

«В этом году, посоветовавшись между собой, между членами жюри, спросив мнение организаторов, мы решили ввести новую номинацию за лучшую комедию. Это новая инициатива, новая идея. Нам она кажется справедливой, потому что в этом году организаторы насытили программу комедиями. Может быть, даже больше, чем половина, – это комедии. Они разные: артхаусные, мейнстрим, совсем разные по качеству и наполненности комедии».

Организаторы фестиваля советуют обязательно посмотреть драму «Чамбра». Это история взросления подростка из цыганской общины.

Александр Букреев, организатор фестиваля:

«Этот фильм – участник 70-го Каннского международного кинофестиваля. Продюсером фильма вступил Мартин Скорсезе. Данный фильм стал кинематографическим событием. Мы очень рады этот фильм презентовать в России, потому что это кинематографический шедевр. И мы очень рады, что российские зрители его увидят после того, как он удачно прошел, фактически прогремел на многих международных кинофестивалях».

Публика увидит и новую комедию «Спрячь бабушку в холодильнике». Это фильм о художнице, которая живет на пенсию своей бабушки. Его представят режиссеры Джузеппе Стази и Джанкарло Фонтана.

Джанкарло Фонтана, режиссер:

«Спрячь бабушку в холодильнике – это не совет. В основе сюжета – реальные события. Мы очень рады представить на фестивале нашу картину, в которой затронули проблему безработицы».

Показы будут сопровождаться встречами с режиссерами и актерами, а также лекциями и мастер-классами. Итальянское кино увидят и в других городах России. Фестиваль ждут в Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Уфе, Перми и Сочи.

Олег Фомин, Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».

Еще по теме
Россия США
05 декабря
Престижный джазовый конкурс в США впервые выиграл россиянин
Россия Китай
05 декабря
Путешествие из Москвы в Шанхай
Россия Индия
04 декабря
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота впервые выступит в Индии
Китай
03 декабря
Уоллес Чан, настоящий ювелир - волшебник из Китая
Россия
03 декабря
МХАТ им. М. Горького показал закулисную работу
Россия
03 декабря
Разрезанные холсты и музыка сфер – на выставках Мультимедиа Арт Музея
Еще