23:00 Сейчас в эфире Китайская кухня на ТВ БРИКС

Смотреть онлайн
Китайская кухня на ТВ БРИКС

23:00

Сейчас

Китайская кухня на ТВ БРИКС

Смотреть онлайн
16+

23:30 Далее в эфире Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

23:30

Далее

Сказки для взрослых

16+
Новости мира 28 сентября 2020 11:01 / Общество

Завершился Форум молодых ученых стран БРИКС

Завершился Форум молодых ученых стран БРИКС

25 сентября завершился Форум молодых ученых стран БРИКС под девизом «Партнерство молодых ученых и инноваторов стран БРИКС в интересах научного прогресса и инновационного роста».

В Форуме, проходившим с 21 по 25 сентября в онлайн формате, приняли участие 105 делегатов из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, которые в течение пяти дней презентовали свои научные проекты на специально созданной интерактивной платформе. Молодые ученые обсудили вопросы развития совместной инновационной и научной деятельности, а также создание коллабораций между университетами стран «пятерки».

Дискуссии проводились по трем тематическим направлениям: экология, материаловедение и искусственный интеллект. В рамках Форума успешно прошли интеллектуальная викторина, мастер-класс по созданию предприятий и внедрения технологий, а также были проведены научные эксперименты. Так, ученый-химик ЮУрГУ Роман Морозов показал в прямом эфире один из эффективных методов очистки воды от загрязнений.

В заключительный день Форума на мастер-классе по технологиям «Умного города» были представлены технологические решения Южно-Уральского госуниверситета, Челябинского радиозавода «Полет», Концерна «Вега», Госкорпорации «Ростех», компании «Интерсвязь» и агентства инвестиционного развития города Челябинска.

Так же в заключительный день Форума подведены итоги битвы молодых ученых стран БРИКС в формате «научного стендапа», проходившего впервые. Участникам предлагалось рассказать о своих исследованиях в понятной и интересной для широкой аудитории форме. Так, один из участников рассказал о поломке датчиков температур и о том, чем эти поломки похожи на человеческие болезни.

Победителями «научного стендапа» стали:
1-е место: Садним Сомванши, Индия (DST-INSPIRE),
2-е место: Анупма Такур, Индия (DST-INSPIRE),
3-е место: Мария Гордеева, Россия (Казанский государственный энергетический университет).

Отдельно члены жюри и участники голосования отметили выступление Артура Энрике Азеведо Гонкальвеса из Бразилии. По итогам конкурса он получил приз зрительских симпатий.

Все участники Форума молодых ученых стран БРИКС отметили насыщенность программы и высокий уровень организации мероприятия, объединившего пять стран из разных частей мира на одной онлайн-платформе. Представители Индии, которая организует Форум в 2021 году, подчеркнули, что будут рады воспользоваться успешным опытом России.

Оператором по организации мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс - социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Еще по теме

Россия 26 июля 19:05  /  Общество
Новая кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга - предложение Путина
Россия 26 июля 17:25  /  Общество
У россиян за долги будут изымать загранпаспорта
Россия 26 июля 14:10  /  Общество
Ситуация с COVID-19 в России не идеальна - Песков
Новости мира 26 июля 10:15  /  Общество
Вакцины от COVID-19 могут спасти от постковидного синдрома
Бразилия 26 июля 08:11  /  Общество
Леса в Бразилии стали выделять больше углекислого газа
Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Еще