Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

06:29 Сейчас в эфире BRICS ART Музей востока

Смотреть онлайн

06:29

Сейчас

BRICS ART Музей востока

Смотреть онлайн
16+

06:42 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ День военно-морского флота

06:42

Далее

BRICSРЕПОРТ День военно-морского флота

16+
смотреть позже
Россия
Общество

Диабет - болезнь века

Ни капли боли, страданий и крови. Такой подход к измерению уровня глюкозы для диабетиков кажется не иначе, как чудом. Ведь для контроля сахара не нужно прокалывать палец, достаточно его просто сфотографировать, поместив в специальный прибор.

Александр Чистов, инженер компании по медицинским разработкам:

«Ряд светодиодов на различных видах волн просвечивают палец, ряд фотосенсоров улавливает отраженный сигнал. В нем содержатся данные как об уровне глюкозы, так и ряд других параметров, которые необходимо фильтровать. Это вода, это меланин, который вносит погрешность».

В моих руках сейчас эксклюзив. Такого прибора пока еще нет в мире. Идея неивазивного глюкометра появилась еще 30 лет назад, но реализовать ее никто так и не смог до сих пор. Поистине уникальную разработку придумали инженеры из Санкт-Петербурга. С помощью оптических датчиков и математических алгоритмов они вычислили содержание глюкозы в крови.

Эдвард Крыжановский, генеральный директор компании по медицинским разработкам:

«Оказалось, что самые первые наши прототипы в 2014 году дали очень хорошие результаты. Мы сразу же отправились в клинику в Пуэрто-Рико, чтобы понять, что на людях с различным цветом кожи мы имеем адекватные результаты, потому что мы имеем дело с оптикой, на которую, по идее, влияет цвет кожи».

200 человек различной национальности прошли тест на новом оптическом приборе. Погрешность в определении уровня сахара в крови была такой же, как и на инвазивном глюкометре. Не помешал и цвет кожи. Ведь диабет – настоящая эпидемия 21 века. Он «путешествует» по всему миру, все больше оседает в ведущих и развивающихся странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025-му году больше всего диабетиков станет в Индии – их количество подойдет к рубежу в сотню миллионов. Сейчас страдающих диабетом в стране 62 миллиона человек. Это одна шестая всех пациентов в мире. Индийские медики бьют тревогу и стараются предсказать заболевание на начальном этапе.

Р.С. Сарашетти, доктор Аюрведы, профессор РУДН, представитель Министерства АЙЮШ:

«До того, как мы диагностируем диабет, Аюрведа может помочь выявить порядка 20-ти стадий предиабета. Если вы не примете меры, не начнете принимать лечение и запустите болезнь на любой из этих 20-ти стадий, то каждая их них впоследствии превратится в сахарный диабет. Зарождение сахарного диабета очень подробно рассмотрено в философии Аюрведы. Лечение представлено в разнообразии форм».

Традиционные травы, отвары, диеты и физические упражнения, а кроме этого, еще духовная практика. По словам индийских медиков, пациент должен начать свою жизнь с нуля, отказавшись от старых привычек и прежнего образа жизни. Врачи уверены, чтобы не допустить развитие тяжелой болезни, необходимо омолодить организм и вылечить душу: привести ее в равновесие. А тем, кто не успел столкнуться с почти неизлечимой болезнью, советуют следить за своим рационом. А это не так-то просто.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Например, рассмотрим завтрак. Возьмем кашу быстрого приготолвения, посмотрим на ее состав, и на второй позиции мы сразу видим сахар. На одну порцию приходится порядка трех его граммов. Рассмотрим другой вариант. Казалось бы, диетический вариант завтрака. Это мюсли и йогурт. Смотрим состав: хлопья, изюм, сахар, Почти 50 процентов от общего количества занимает именно сахар. Посмотрим на состав йогурта. И на второй позиции мы снова видим сахар. Поэтому он повсюду».

Особую проблему диабет представляет для стран Африки, Азии и Океании. Жители этих регионов имеют ограниченный доступ к инсулину, использующемуся для лечения сахарного диабета. И ученые стараются сделать все, чтобы страдающих инсулиновой зависимостью стало меньше.

Владимир Егоров, старший проектный менеджер Фонда Сколково:

«В нашем медицинском кластере сейчас более 400 компаний. Из них около сотни сейчас занимаются агротехнологиями, остальные 300 – это медицинские компании, фармацевтика, медицинские аппараты для диагностики, для терапии».

Сейчас ученые из Петербурга работают над специальным фитнес-трекером, который будет измерять уровень сахара в крови. Вряд ли в ближайшее время человечество сможет победить страшную болезнь. Но, по крайней мере, с появлением современных устройств в жизни диабетиков станет меньше боли.

Анастасия Шкитина, Ованес Аветисян, «ТВ БРИКС».