Курс валют:
RUB/BRL 0,0725
0,0002
RUB/INR 1,1033
0,0033
RUB/CNY 0,1034
0,0003
RUB/ZAR 0,2461
0,0007
BRL/RUB 13,7934
0,0418
BRL/INR 15,2181
0,0143
BRL/CNY 1,4263
0,0012
BRL/ZAR 3,395
0,003
INR/RUB 0,9064
0,0027
INR/CNY 0,0937
0,0001
INR/ZAR 0,2231
0,0016
INR/BRL 0,0657
0,0002
ZAR/BRL 0,2945
0,002
ZAR/RUB 4,0628
0,0123
ZAR/INR 4,4825
0,0002
ZAR/CNY 0,4201
0,003
CNY/RUB 9,671
0,0292
CNY/INR 10,6699
0,0005
CNY/BRL 0,7011
0,0003
CNY/ZAR 2,3804
0,0168
Погода:
Москва 15 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 27 °C
Пекин 23 °C
Претория 8 °C

11:00 Сейчас в эфире Авторское кино на TV BRICS: «Какой сыр ты хочешь?»

Смотреть онлайн
Авторское кино на TV BRICS: «Какой сыр ты хочешь?»

11:00

Сейчас

Авторское кино на TV BRICS: «Какой сыр ты хочешь?»

Смотреть онлайн
16+

11:11 Далее в эфире БРИКСинформ: Сибирские зоопарки во время блокады

БРИКСинформ: Сибирские зоопарки во время блокады

11:11

Далее

БРИКСинформ: Сибирские зоопарки во время блокады

16+
Россия Общество

Российский бизнес поддерживает медиков в борьбе с коронавирусом

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Опустевший торговый центр. Такой Москву я еще не видела. Закрытые павильоны. А в одной из кондитерских работа идет полным ходом. Здесь готовится «сладкая помощь». Конфеты и шоколад отправятся, так сказать, на передовую – в московские больницы, где медики сейчас воюют с коронавирусом».

Ежедневно с кондитерского стола уходит от десяти до пятнадцати килограммов конфет. Они отправляются в разные больницы - те, где ведут непрерывный бой с опасной инфекцией. Основатель шоколадно-кондитерского ателье Алла Комиссарова скрупулезно наполняет кондитерские формы разнообразными начинками. Как только российские медики столкнулись со вспышкой коронавируса, предприниматель тут же решила отправлять врачам гуманитарную помощь. Деньги – последнее, о чем она думала.

Алла Комиссарова, основатель шоколадно-кондитерского ателье: «Я не делаю маски, не делаю антисептики, я делаю конфеты. Я отправляла несколько раз от себя, от своей семьи, дети меня поддержали. Потом подруги узнали, говорят, что ты втихаря, без нас. Сейчас очень многие люди хотят поддержать, но не знают, как.

Поэтому и стараются - кто чем может».

Алла Комиссарова готовит сладкие пилюли. На злобу дня кондитер сразу же обзавелась такими формами. Снаружи бельгийский шоколад, внутри натуральные начинки. Такие конфеты могут храниться не больше двух-трех недель. Но этого и не нужно - в больницах конфеты расходятся на ура. Практика показала, для войны с вирусом бойцам невидимого фронта нужна подзарядка.

А на пасхальной неделе в больницы поехали освященные куличи, шоколадные яйца и сладкие цыплята. Подарить возможность отметить святой праздник, говорит Алла, - дело святое.

На кухне одного из грузинских ресторанов столицы, кажется, тоже все, как в былые времена, если бы не защитные маски на лицах поваров и не опустевший зал. На плите жарится рыба, в духовке – поспевают хачапури. У поваров масштабный заказ – им нужно накормить команду почти из сотни врачей.

Алексей Юрин, шеф-повар ресторана: «Сейчас тяжелое время. Мы помогаем им, они работают практически без выходных, без сна, без отдыха».

Действительно, медики, которые спасают пациентов от COVID-19, за 12-часовую рабочую смену едва находят время на перерыв. Однако подкрепление нужно и врачам. Поэтому, уверены рестораторы, обед должен быть полноценным, сытным и, конечно же, вкусным. Чтобы хоть немного облегчить труд этих людей.

Хатуна Колбая, владелица ресторана«Для Коммунарки будет рыба жареная с пюре, томатный соус со специями – это у нас на второе. Далее у нас витаминный салат, сделали хачапури такого размера, чтобы врачам было удобно брать, чтобы без ножа, чтобы ничего этого не было».

Упаковка, по словам мамы троих детей и владелицы ресторана Хатуны Колбая, очень важна. Ведь в каких условиях обедают медики: за столом или на бегу – по пути от пациента к пациенту, она не знает. Поэтому, как в бытность для любимых клиентов, старается продумать все до мелочей. Первую группу врачей женщина накормила в конце прошлого месяца. Потом выложила пост в социальной сети, идею поддержали и поставщики продуктов и коллеги. Теперь в команде «сытной помощи» 22 партнера. Каждый помогает, чем может.

На сегодняшний день этот ресторан грузинской кухни накормил уже 300 медиков. «Склиф», 15-я, Коммунарка и Сеченовка – неделя расписана поминутно. По словам Хатуны, сотрудники выходят на работу по собственной инициативе. Они понимают, чтобы добиться победы на фронте, должен быть сильный тыл.

Хатуна Колбая, владелица ресторана: «Я многодетная мама, и для меня это очень сложно, так как, если врачи не будут спасать наши жизни, а мы не будем помогать им, то у нас не будет будущего. И, к сожалению, так случилось, что именно они сейчас спасают нас, чтобы мы остались на этой планете. И если мы чем-то смогли помочь, то это хорошо. Мы до последнего будем стоять рядом с ними и помогать».

Помочь работе врачей и обеспечить им новые поставки медицинского оборудования вызвались и производители медтехники.

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Не останавливается работа в цехе. Здесь готовят жизненно необходимые аппараты искусственной вентиляции легких. Это уже вторая партия, которая сейчас отправится в московские больницы, где медики ведут борьбу с коронавирусом».

Первой волной в больницы отправились 36 аппаратов. Восемь из них достались Коммунарке, которая приняла на себя основной удар, точнее, поток тяжело больных.

Василий Шимко, генеральный директор компании по производству наркозно-дыхательного оборудования: «Этот аппарат абсолютно универсальный и абсолютно автономный. Для него не нужен компрессор, который подает сжатый воздух. Это беда многих аппаратов, что они не могут работать без компрессоров, для них нужно делать разводку по всем больницам. Это сдерживает место установки».

Другими словами, этот аппарат не требует много места. Но в небольшой коробке умещается огромный мозг. За долю секунды он способен проанализировать порядка 20 параметров: от степени поражения легких до содержания в них кислорода.

Этот цех выпускал «в мирное время» ежемесячно 20 умных машин, из-за вспышки эпидемии мощности пришлось увеличить в два раза. И вот новые коробки готовы к сборке. До конца месяца больше 30 единиц оборудования разъедутся по московским больницам. Врачи ждут гуманитарную помощь, ведь с ней бороться с вирусом станет проще. А значит, победа не за горами, и победа будет общей.

Анастасия Шкитина, Ольга Бубнова, Александр Ермолаев, Александр Слободин, Кирилл Пальмовский, «ТВ БРИКС».

TV Brics.Сюжет

ЮАР Туризм
Иностранные туристы смогут посетить ЮАР не раньше 2021 года
Новости мира Спорт
БРИКС Дома. ЦСКА занял первое место в рейтинге лучших хоккейных команд Европы
Бразилия Общество
БРИКС Дома. Бразилия выходит из карантина
Новости мира Экономика
Стратегия развития БРИКС и приоритеты России
Китай Общество
БРИКС Дома. Производство и промышленность Китая полностью возобновили работу
Еще