Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

10:37 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн

10:37

Сейчас

BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн
16+

11:24 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

11:24

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

16+
смотреть позже
Россия
Культура

Короткий метр входит в моду

Отрывок из фильма:

«Whats this? I ask you what’s this? – Чего? – Что это? – Кофе. – На английском отвечай. – Я по-английски знаю 2 слова: «this is a table» – это стул и «this is a pencil» – это окно. Pencil – карандаш. – Тогда одно».

Если знание языков не самая сильная сторона персонажей этих фильмов, у них есть другое оружие. С его помощью они борются за звание сильнейшей короткометражки в России. Самый старый фестиваль так называемых «киноминиатюр» «KONIK» в этом году принял больше 40-ка заявок от начинающих и уже зарекомендовавших себя режиссеров.

Андрей Золотуха, основатель и продюсер кинофестиваля «KONIK»:

«В России сейчас набирает обороты короткий метр. Это видно по количеству зрителей и по количеству просмотров. Мы проводили социальное исследование и выяснили, что количество просмотров увеличивается с каждым годом. В мире… Мы ездили в Польшу, показывали наш фестиваль, там, с этим все в порядке. Там в каждом городе по 2-3 фестиваля, и мест нет».

Миниатюры восходят на пьедестал и в Голливуде, и в Азии. Стремительно развивающийся кинематограф Китая тоже берет крен в сторону короткого метра. Мировой тренд – не просто мода, а необходимость, продиктованная временем. Ведь найти в загруженном графике 15-20 минут на просмотр фильма куда проще, чем 3 часа на просмотр блокбастера.

Кирилл Мугайских, актер театра и кино, исполнительный продюсер кинофестиваля «KONIK»:

«А, короткий метр? Значит, арт-хаус. То есть абсолютно не понимают люди, что и как. А на самом деле, короткий метр – это море, океан, в котором мы пытаемся указывать дорогу и быть штурманами».

До сегодняшнего дня не только зрители не чувствовали тепла к короткому метру, но и режиссеры. Они воспринимали его как свою визитную карточку или дипломную работу в вузе. И лишь немногие художники остаются верными традиционному кинематографу (ведь раньше все фильмы были миниатюрными). Например, Александр Котт, который может равнозначно работать и в полном, и в коротком метре, и его брат-близнец Владимир Котт. А вот и кадры его нового фильма «Мама».

Отрывок из фильма:

«И она меня бьет, и она сама меня из дома выгнала, и назвала гадиной. И вы тоже врете, врете, врете, врете…»

Отрывок из фильма:

«Ты меня, между прочим, красавицей назвал. – Когда я назвал? – Ты сказал, поехали, красавица. Ты меня красавицей 3 раза назвал! – Я всем так говорю!»

Пока одни на экране пытаются найти вторую половинку, другие строят отношения с электронным партнером.

Отрывок из фильма:

«- Сегодня ровно год, как мы познакомились. Поздравляю!

- Ой, Алис, вроде уже завтра. Я вообще в первый день думал, что ты просто навигатор. – Ну, спасибо».

А она самая что ни на есть настоящая. Ведь «если тебя нет в интернете – ты не существуешь», - цитатой Билла Гейтса парирует виртуальная помощница. Согласно сценарию, она подсказывает водителю такси предпочтения пассажиров, чтобы получать больше положительных отзывов. Короткометражку начинающего режиссера Василисы Кузьминой в жанре Screen life продюсировал Тимур Бекмамбетов. По словам актеров, съемочная площадка выглядела крайне непривычно: салон автомобиля, исполнители главных ролей и камера.

Илья Шерстобитов, продюсер, режиссер, член жюри кинофестиваля «KONIK»:

«Сейчас снимать короткий метр - стало более доступно это. Если раньше нужно было брать пленку, проявлять ее, входить в этот очень сложный процесс, то сегодня можно взять телефон и немного поиграть с отражателем и оптикой. То есть появились большие возможности. А теперь самое главное – про что».

Режиссеры рассказывают зрителям про добро и зло, про победы в науке, о спортивных достижениях и о цене этих успехов.

Отрывок из фильма:

«Ты кто такая, вообще? Почему ты в коньках сидишь? Ты спортсмен или гребаная Джульетта, которая готова умереть за любовь, так умри. Только Ромео Джульетту любил, она себя понапрасну ножом не колола».

Обладатель Гран-при «Кинотавра» – короткометражка о «красоте высокой температуры». Именно такими словами члены жюри сопроводили вручение главного приза конкурса режиссеру Михаилу Архипову. Отметили кинокартину и на фестивале «KONIK».

Михаил Богдасаров, советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, член жюри кинофестиваля «KONIK»:

«Она очень выделяется из всех по форме, по какому-то внутреннему заряду, по глубине. Недаром эта картина сделана на деньги министерства. Это лишний раз подтверждает мою мысль, что дешевого кино не существует. Оно должно быть затратно, если не финансово, то внутренними какими-то ресурсами, актерами, режиссерами, формой».

Хотя, по словам Михаила Богдасарова, российскому короткому метру пока не хватает профессиональной руки. Актер и продюсер отмечает, что работа над киноминиатюрой требует особого мастерства, ведь раскрыть идею необходимо за короткий промежуток времени, от пяти до пятнадцати минут. Но для настоящего гуру — это не проблема. Развернуть драму он сможет и за минутный эпизод.

Анастасия Шкитина, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».