«Смысл в том, что я – лобстер». Мультимедиа Арт Музей удивляет гостей
Посетителей Мультимедиа Арт Музея ждет богатый творческий «улов». Десятки ярких веселых лобстеров встречают ценителей искусства в первой экспозиции нового сезона. Автора необычных работ критики уже давно «окрестили» «крестным сыном Энди Уорхола». Сам же знаменитый британский художник и дизайнер Филип Колберт считает своим альтер-эго причудливого ракообразного.
Филип Колберт, дизайнер, художник:
«Моя выставка называется «Лобстер Лэнд». И смысл этого названия заключается в том, что я – лобстер. Это мое творческое самовыражение. Для меня это эволюция моей творческой свободы – прийти к тому, чтобы стать лобстером».
Признаётся, не пробовал лобстера ни разу в жизни – нельзя же есть «своих». Творческий аппетит Филипа Колберта растет с каждым новым живописным полотном. У омара-оптимиста – синий костюм «в яичницу» – символ самой жизни. Впрочем, яркие, позитивные, фантастические холсты рассказывают о негативной стороне реального мира – цифровое перенасыщение, информационный хаос, культ потребления. В России для британца это дебютная выставка, большинство экспонатов создано специально для нее.
Ксения Комиссарова, корреспондент:
«Лобстер живет не только на полотнах художника, но и в виртуальной реальности, где ходит по музеям и магазинам и даже играет в казино».
Еще один удивительный мир – только рай на Земле – «рисует» воображение художника Александры Вертинской. Её любимые цветы – те, что дарят муж и дети. А искренняя, эмоциональная экспозиция «открывает дверь» в ботанический сад, где сиюминутная красота природы становится вечной. Свой «Парадиз», сознательно или неосознанно, ищут многие. Александра Вертинская давно нашла его в творчестве.
Александра Вертинская, художник, декоратор:
«Это такая медитация абсолютная, это как раз-таки уход от реальности и погружение в какое-то благостное состояние, где мне комфортно, спокойно и защищённо».
Тот, кто зайдет в этот зал, окажется в далёком 1994-м. Выставка Владимира Янкилевского, что открылась тогда в Центре Современного искусства в Париже, сегодня пережила второе рождение в Мультимедиа Арт музее. Центральное место экспозиции – Героический Монумент. Скульптура, которую когда-то распилили, была восстановлена. И в ней можно увидеть не только руку мастера, но и его глубокие философские размышления.
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея:
«По глубине, по мощи художественного, того, что называется словом «мирокосмос», мне с Володей Янкилевским сравнить некого. Мы восстанавливаем по чертежам, по фотографиям и по частям скульптуры его знаменитый Героический Монумент. Апофеоз его серии - «Люди в ящиках». Это была великая метафора. Он работает над этой серией с начала 70-х годов до конца своей жизни, а его не стало год назад».
А эту выставку нужно не только смотреть, но и читать. На фотографиях танцуют все: Майя Плисецкая, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников. Те, кто остался за кадром – Сергей Лидов (он же Серж Лидо) и его жена Ирен – зажгли не одну звезду на балетном небосклоне. Продолжали и развивали традиции великого Дягилева. Попасть в объектив Сержа Лидо считалось большой удачей и гарантией головокружительной карьеры. На этих снимках не только личные истории успеха, но и вся история мирового балета ХХ века.
Ксения Комиссарова, Дмитрий Головко. «ТВ БРИКС».