Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

10:37 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн

10:37

Сейчас

BRICSРЕПОРТ История московского трамвая

Смотреть онлайн
16+

11:24 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

11:24

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Надежда Былова

16+
смотреть позже
Россия
Общество

Звездная классификация отелей

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«На «мундире» этого отеля уже блестят 4 звезды. Но этим может похвастаться не каждая гостиница. У доброй части хостелов вообще нет «погон». Но теперь и им придется «нашивать звезды». Согласно новому законопроекту, все гостевые дома и отели должны быть классифицированы».

Присваивать звезды гостиницам чиновники решили поэтапно. С 1 июля - тем, кто предлагает гостям больше 50-ти номеров, в начале следующего года – мини-отелям, а через 2 года классификации подвергнут все гостевые дома.

Кира Захарова, генеральный директор гостиничного комплекса:

«Четырёхзвёздочному отелю необходимо иметь просторный вход, козырек, наружное освещение и собственную парковку. На нашей парковке 200 мест. Для организации мероприятий необходимо также иметь просторный гардероб, потому что мы ежедневно принимаем большое количество мероприятий.

- Для двух-трёх звёзд гардероб необязателен?

- Нет, необязателен».

Потому что в таких гостиницах не проводят международные саммиты и форумы. Кстати, для встречи мировых лидеров и предпринимателей «звездный» отель должен располагать хотя бы одним конференц-залом.

Кира Захарова, генеральный директор гостиничного комплекса:

«А это круглый зал – наша гордость, наша историческая достопримечательность. Этот зал уже более 36-и лет принимает глав делегаций и глав государств. Вот на том месте обычно сидит Президент. Здесь проходят не просто мероприятия, а исторические события, исторические в мировом масштабе».

А вершить историю помогают отели «в погонах». Правда, у них, в отличие от воинских званий, одна звезда – не признак высокого чина, даже если она генеральская. Куда дороже звание капитана – «4 звезды». От пяти их отделяет размер бассейна и спортивного зала. Это обязательные опции для гостиницы высшей категории. Кроме этого, большой лобби-холл – не меньше 160-ти квадратных метров – и лобби-бар. Отели более низкого ранга не обязаны предлагать гостям десерты и напитки.

Кира Захарова, генеральный директор гостиничного комплекса:

«Гости добираются до своих номеров на лифте. В гостиницах «4» или «5 звезд» до номеров добираются на лифте. Срок ожидания гостя составляет не более 30-ти секунд. Соответственное количество лифтов рассчитывается по количеству номеров и этажей».

Гости с низким или средним доходом, выбирающие отели низшей классификации, могут пройтись и по лестнице. Новые правила куда строже прежних. Несмотря на это, «ревизорро» планируют добавить еще ряд пунктов, влияющих на повышение. Это приспособления для маломобильных групп гостей. Если доступная среда будет отсутствовать, эксперты могут попросту отобрать звезду.

Лев Крошкин, директор аккредитованной организации по классификации гостиниц:

«На самом деле, это могут быть не пандусы, потому что вот здесь историческое здание, например, здесь нельзя их устанавливать. Пандусы есть только внутри. Ведь есть приспособления для слабослышащих, для слабовидящих, которые не так дороги. Например, под подушку кладется такое виброустройство, когда человек не слышит, оно вибрирует. Их можно на стойке регистрации выдавать, и будет считаться, что гостиница частично приспособлена для таких категорий туристов».

Горячая пора в контролирующих органах началась еще в прошлом году перед чемпионатом мира по футболу. Тогда отели и гостиницы 11-ти городов обязали пройти аттестацию, чтобы гости Кубка мира не бронировали «кота в мешке». Впрочем, по словам руководителей российских отелей – отечественные требования к сервису и без того высоки. Самые «звездные» гостиницы сродни европейским отелям.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«Что же предлагает своим гостям отель «4 звезды»? Мы сейчас в прихожей люкс-номера – выше только президентский люкс. Это номер на двоих, здесь мы видим тапочки. Далее проходим в гостиную. Здесь мы видим мягкую мебель, круглый стол, телевизор, даже есть кофе-машина. Стоит вода – это обязательное требование для отелей «4 звезды». Мы попадаем в рабочую зону. Видим письменный стол, телефон, мини-бар – это также обязательное требование.

А вот это спальня. Здесь мы видим двуспальную кровать, еще один телевизор, кондиционер, это очень важно, чтобы гость самостоятельно мог регулировать температуру в номере. Попадаем в ванную комнату. Так как это номер на двоих, здесь мы видим 2 халата. И должно быть 8 полотенец – по 4 на каждого гостя. Считаем: 1,2…8. Также обязательным требованием является косметика. Здесь мы видим мыло, шампунь и даже масла».

Плюс фен и полноценная ванная. В гостиницах ниже статусом гости могут довольствоваться исключительно душевой кабиной. Но вне зависимости от количества звезд, в каждом гостевом доме должна быть горячая вода, ежедневная уборка номеров и возможность вызвать постояльцу скорую помощь. Несколько иначе градацию комфортного отдыха понимают в Бразилии. Ведь единой системы классификации отелей в мире не существует.

Например, в Латинской Америке не во всякой даже пятизвездочной гостинице будет кондиционер или мини-бар. Да и номера будут существенно отличаться от тех, которые изображены на фотографиях.

Всему виной жаркий и влажный климат. Поддерживать помещения в подобающем виде при таких условиях крайне сложно.

Вероника Козлова, организатор экстремальных экспедиций в Латинской Америке:

«Мы сейчас находимся в центре города, в самом центре столицы штата Амазонес. Что мы видим? Великолепное колониальное здание, построенное еще во время расцвета каучуковой лихорадки, город в то время богател и царствовал. И тут же совершенно современное здание – жилой дом, когда-то он был гостиницей. Как правило, нужно обращать внимание, чтобы это был небольшой отель. Здесь их принято называть «бутик-отели». Они находятся в каких-то исторических местах или в центре города. Это может быть как индийский стиль, если мы говорим про Амазонку, так и колониальный стиль, если мы говорим про другие города Бразилии».

А это Шанхай. Здесь на рынке присутствуют известные бренды, потому сервис неприятными неожиданностями вряд ли удивит.

Так же, как и в других крупных городах Китая: Пекин, Сямынь и Гуанчжоу. А вот от провинциальных отелей европейских стандартов лучше не ждать, а тщательно подходить к выбору гостиницы.

Николай Мастеров, журналист (Китай):

«В описании к отелю обратите внимание на завтраки и на наличие окна в номере. Окно, может, и не самый важный атрибут, но вот завтрак – незаменимая вещь. Только в Китае, в малоизвестном 3-4-звездочном отеле вам, скорее всего, предложат лапшу, рис, вареные яйца, овощи и так называемые химические сосиски.

Если вы планируете посещать города небольшие, не областные центры, читайте обязательно условия расселения. Во многих отелях отказывают в заселении иностранным гостям. Эти отели предназначены только для локальных туристов. Но на известных букингах не всегда об этом сказано».

Дело не в том, что китайцы не рады российским туристам. Просто не все отели имеют лицензию на регистрацию зарубежных гостей.

Индийский сервис пятизвездочной гостиницы приятно удивит гостей. Уровень оказания услуг там может оказаться даже выше европейского. Хотя бы потому, что к туристу будет прикреплен личный дворецкий. Он поможет сумку донести и откроет дверь в номер.

Несмотря на строгую классификацию гостевых домов, в каждой стране туроператоры советуют изучить требования к отелям перед поездкой. Ведь если в странах-участницах БРИКС стандарты хоть чем-то похожи, некоторые страны остального мира меняют звезды на свои символы и знаки. Например, в Англии категории гостиниц обозначаются коронами, в Швеции – ключами, в Греции и Черногории – латинскими буквами. Чтобы обеспечить себе комфортный ночлег и приятный утренний завтрак, придется выяснить, кто из отелей выше по званию.

Анастасия Шкитина, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».