Звёзды брейк-данса собрались Москве
Артем Евдокимов, корреспондент: «Брейкинг, или брейк-данс, после включения в олимпийскую программу находится на подъеме и набирает все большую популярность в мире. Россия не исключение. Турнир в Москве собрал 800 участников из 15-ти стран».
Вадим Пермяков, исполнительный директор Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла:
«Уже второй раз WDSF – это международная федерация танцевального спорта, подтверждает нам организацию и проведение этого статусного турнира. Он имеет статус международных соревнований, он включен в календарь международной федерации. Это является несомненным подтверждением того, что Россия – один из лидеров по развитию танцевального спорта и на международной арене, в первую очередь».
Оценивать участников приехали известные зарубежные брейкеры. А возглавил судейскую комиссию один из сильнейших российских танцоров Джамал. Прежде чем удобно расположиться в креслах, они вышли на арену и наглядно показали публике, почему им доверили судить своих коллег. И, надо сказать, сразу подняли планку очень высоко.
Джамал Асадулаев (Jamal), главный судья соревнований:
«На что я буду смотреть сегодня – это на целостность танцора. Это насколько он, так сказать, в своем естестве находится, насколько он рассказывает правду в своем танце. Для меня это очень важно!»
Соревнования по брейк-дансу проходят в формате поединков или баттлов. Участники по очереди танцуют друг перед другом, отвечая на взаимные выпады. Мастера сочетают в танце пластичные движения, силовые и акробатические трюки. Многие из них, на первый взгляд, противоречат законам физики. Например, фризы – замирания на несколько секунд в одной позе.
В мужских одиночных соревнованиях весь пьедестал заняли россияне. Назип Миникаев из Казани, выступающий под псевдонимом ZipRock, завоевал серебряную медаль. После баттла он долго не мог отдышаться – на помосте показал весь свой технический арсенал.
Назип Миникаев (ZipRock), серебряный призер соревнований:
«На каждом баттле максимально старался выкладываться, потому что уровень высокий. Если ты немного сэкономишь, ты можешь «опрофаниться» и проиграть. Вот! Вообще, сами движения как бы придуманы. Но как я их связываю, как подаю – что-то заучено, что-то «на фристайле», как говорится в брейк-дансе».
В женских соревнованиях россиянки соперничали только за третье место. А победу одержала опытная француженка. В финальном баттле она не оставила шансов представительнице Бельгии.
Сара Би, золотой призер соревнований:
«Все соревнования для меня очень важны. Ведь ради этого я упорно тружусь и тренируюсь с друзьями вот уже 19 лет. И каждая победа, в том числе и на этом турнире, – это большая радость, событие для меня! Здорово, что брейк-данс попал в олимпийскую программу! Знаю, что первые такие игры пройдут у меня дома, в Париже. И я буду счастлива представить Францию на первых в истории соревнованиях такого рода. До них еще целых пять лет, но я буду еще усерднее тренироваться, чтобы там выступить и, если получится, победить!»
Шансы на олимпийские медали есть и у россиян. Команда Top9 из Санкт-Петербурга считается одной из лучших в мире. Впрочем, на турнире в Москве у брейкеров из Северной столицы легкой прогулки не получилось. В решающем раунде им противостояли не менее звездные команды из Украины, Южной Кореи и Канады. В битве равных по классу соперников эмоции порой зашкаливали.
В полуфинале россияне с минимальным перевесом одолели команду Южной Кореи. А в финале превзошли соперников из Украины и взяли главный приз домашнего турнира.
Вадим Пермяков, исполнительный директор Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла:
«Говорить о том, что мы не надеемся на медаль на Олимпийских играх – значит ничего не говорить. Мы надеемся, в первую очередь, на высокую оценку судей, что позволит нам завоевать первую в истории Олимпийских играх медаль по дисциплине брейкинг. Мы открываем отделения в физкультурно-спортивных организациях по всей территории России. Мы получили согласие 12-ти регионов на сегодняшний день. Сейчас работаем еще с 20-ю регионами. Я надеюсь, что это интересно нашим молодым людям».
Чтобы удивить весь мир через пять лет на Олимпиаде в Париже, Федерация танцевального спорта России сейчас активно работает с клубами брейк-данса в регионах. Уже сформирована сборная страны, которая выступит на чемпионате мира в 2020 году.
Артем Евдокимов, Ованес Аветисян. «ТВ БРИКС».