Курс валют:
RUB/BRL 0,0752
0,0001
RUB/INR 1,0078
0,0012
RUB/CNY 0,0858
0,0001
RUB/ZAR 0,2167
0,0003
BRL/RUB 13,2922
0,0004
BRL/INR 13,3977
0,0009
BRL/CNY 1,1403
0,0001
BRL/ZAR 2,8804
0,0004
INR/RUB 0,9926
0,0004
INR/CNY 0,0851
0,0001
INR/ZAR 0,215
0,0003
INR/BRL 0,0746
0,0001
ZAR/BRL 0,3472
0,0002
ZAR/RUB 4,6144
0,0043
ZAR/INR 4,6508
0,0019
ZAR/CNY 0,3958
0,0001
CNY/RUB 11,6631
0,0052
CNY/INR 11,7494
0,0001
CNY/BRL 0,877
0,0006
CNY/ZAR 2,5261
0,0005
Погода:
Москва 6 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 15 °C
Пекин 5 °C
Претория 23 °C

03:30 Сейчас в эфире Вещь в себе

Смотреть онлайн
Вещь в себе

03:30

Сейчас

Вещь в себе

Вот она - «Вещь в себе». Герои нашей программы - дизайнеры, историки, декораторы. Они расскажут о ве...

Смотреть онлайн
16+

03:45 Далее в эфире Это работает

Это работает

03:45

Далее

Это работает

Программа о свойствах вещей и природе явлений, позволяющая увидеть процессы производства и механизмы...

16+

Что такое археологический туризм? - Олег Марков



На фоне пандемии стал бурно развиваться внутренний туризм. И сейчас одним из перспективных направлений может стать так называемый археологический туризм. Что он из себя представляет?

Так получилось, что еще со времен Советского Союза академические археологические экспедиции нуждались в большом количестве рабочей силы. Особенно это актуально было в экспедициях, занимающихся исследованиями античных и средневековых памятников. На таких объектах в силу методики нужно вести раскопки большими площадями.

Между тем бюджета, выделяемого на экспедицию Институтом Археологии, хватало только на зарплату и командировочные одного археолога и двух его лаборантов. Выходом из этой ситуации было привлечение школьников и студентов к работе с шанцевым инструментом.

Кроме этого археологи размещали объявления о наборе желающих поехать на раскопки на стенах самого института и созывали на раскопки всех своих знакомых. При этом ценились люди, имеющие художественное образование, для зарисовки найденных артефактов, а также геодезисты и архитекторы для фиксации раскопанных строительных останков.

Бюджет таких экспедиций составляли крохотные деньги, выделенные на зарплаты специалистов, средства практикантов профильных вузов и добровольные пожертвования взрослых добровольцев. Экономили на всем, так как экспедиции нужны были еще средства на покупку инструмента и другие повседневные нужды.

53.jpeg

Порой бывало так, что на обед одна банка тушенки растворялась в кастрюле супа, рассчитанной на 30 человек.

Времена поменялись, но не ситуация с финансированием археологических экспедиций и поставленные перед ними научных задач.

Лично я начал свой путь на лопате в археологических экспедициях в далеком 1988 году, когда мне было 15 лет. И я, как тогда говорили бывалые археологи, был «пионером». Мне настолько понравился дух экспедиции, что свои поездки на археологические раскопки не прекратил на протяжении последующих десятков лет.

Моей первой экспедицией была Артезианская Археологическая Экспедиция в Крыму, которой и сейчас руководит к.и.н. профессор Н.И.Винокуров.

Таким образом получилось, что мне до сих пор близка и тема археологии, и тема Крыма. Примерно в 2007 году опять встал вопрос финансирования раскопок. У экспедиции, в которую я тогда ездил, были спонсоры, но были и проблемы. Они заключались в том, что сегодня спонсор есть, а завтра, в силу каких-либо причин, его может и не быть. Тогда то мне и пришла идея применить на нашей почве иностранный опыт. Знакомясь с зарубежными археологическими ресурсами, я заметил, что они пестрят объявлениями о наборе волонтеров в экспедиции. Причем за участие в раскопках эти волонтеры должны были сами сдавать средства их организаторам.

9.jpeg

Так, например, однодневное посещение раскопок в Англии стоило от 20 до 50 фунтов стерлингов. При этом волонтер должен был иметь при себе термос с чаем, бутерброды для перекуса и рабочую одежду.

Другие объявления звали желающих уже на более серьезный срок во Францию, Италию и Испанию. Но и за участие в раскопках там нужно было уже выложить от 1200 -1500 евро за две недели прибывания.

Самыми демократичными были предложения из Израиля, там за те же две недели волонтер должен был заплатить всего 600 долларов. Правда раскопки предполагались в пустыне Негев. Проанализировав все эти предложения, я пришел к выводу, что это очень здорово. Набрав таким образом волонтеров, экспедиция решала сразу две задачи, получала финансирование на работы и нужное количество людей.

Самое главное - переставала зависеть от превратностей судьбы своих спонсоров.

5.jpeg

Конечно, в наших реалиях мы не могли собирать столь значимые суммы, да и не хотели. Все же в наших задачах на тот момент было не развитие археологического туризма, а содержание самой экспедиции. В итоге было принято решение собирать с желающих приехать к нам на раскопки по 350 рублей в день, что на тот момент составляло порядка 12 долларов США (за две недели пребывания в экспедиции 168 долларов). На эти деньги у нас в лагере организовывалось полноценное трехразовое питание, нанимался обслуживающий персонал, оплачивалась вода и электричество, арендовалась земля под лагеря, оплачивался ремонт автотранспорта, горюче-смазочные материалы, строились сами лагеря, покупался шанцевый инструмент и оборудование.

Могу честно сказать, многие тогда восприняли мою идею со скепсисом. Приглашать людей, да еще и брать с них деньги за работу. Возмущались как простые землекопы, так и начальники экспедиций. Все это попахивало проказами Тома Сойера, но я все же попробовал и не прогадал.

Мы создали фонд «Археология» и стали продвигать эту идею в массы. Уже в первый год в наши экспедиции приехали десятки людей. Многие удивлялись, что, оказывается, таким образом можно приобщиться к настоящей науке и воплотить свою детскую мечту о поиске древних сокровищ.

Более того некоторые приехав в качестве волонтеров бросили свою основную работу, поступили в профильные вузы и уже стали профессиональными археологами.

На данный момент через наши экспедиции прошли уже тысячи людей. Несколько сотен стали постоянными участниками археологических раскопок и все это время летом приезжают к нам и помогают ученым. Кто-то как и я не мыслит уже своей жизни без археологии.

олег3.jpeg

Более того, наш опыт стали перенимать и другие академические экспедиции, они таким же образом привлекают в свои ряды новых членов. Часто их объявления о наборе волонтеров до боли напоминают наше и это здорово. Я рад, что эта идея ушла в массы.

В последнее время я стал задумываться, что же все-таки помимо археологии привлекает к нам людей. Работа на раскопе все же тяжелое занятие. В Крыму днем температура иной раз поднимается до 40 градусов, а работать приходится подчас киркой и лопатой и люди это делают в свой законный отпуск. Проанализировав все, я понял, что, во-первых, именно эта тяжелая работа на одном раскопе позволяет приехавшим к нам уже в первый день найти себе друзей. Для многих это очень важно. Особенно для застенчивых по жизни людей. Можно сразу оценить того, кто в этот момент находится с тобой рядом. Само общение завязывается как бы само собой.

Во-вторых, к нам приезжают люди самых разнообразных профессий и возрастов, из разных регионов России и зарубежья. В обычной жизни они бы никогда не встретились.

Не редкость для нас и браки среди участников раскопок. Практически каждый сезон заканчивается 2-3 свадьбами.

В-третьих, многие приезжают в экспедиции со своими детьми. Считают, что это отличное место для того, чтобы ребенок приобщился к общественно-полезному труду, узнал для себя много нового (у нас ежедневно проводятся научные лекции) и, конечно, побывал на море.

145.jpeg

В-четвертых , как говорят мои друзья, работающие в основном в офисах, только такой физический труд позволяет им отключиться от ежедневной рутины. Они в шутку называют это состояние «белым шумом».

Самое главное. Крымский полуостров является археологической Меккой нашей страны. По всей территории полуострова ведутся раскопки. Не использовать этот ресурс просто глупо. В этом плане археологический туризм, как подраздел научного туризма, мог бы стать еще одним средством привлечения людей в Крым, да и не только в Крым.

Самое главное, люди, занимающиеся археологическим туризмом, проводят свой отпуск активно, занимаясь общественно-полезным трудом и помогая ученым в их исследованиях. Становятся сопричастными к интересным археологическим открытиям.



Олег Марков, археолог


Фото: Олег Марков
Еще от блогеров
Какие места Алтая должен увидеть каждый путешественник? - Алина Стебунова
Как подготовить себя к холодам? - Алёна Степанова
Зачем бизнесу нужен SMM? - Алина Жукова
Где было найдено самое древнее человеческое захоронение? - Анна Ларина
Есть ли Рождество на другом конце Земли? - Ангелина ван Ас
Как правильно худеть и приучать себя к правильному питанию – Анастасия Спичак
Еще