Как комфортно перейти на веганство? - Дарья Макарова
Растительная диета и веганство продолжают продолжают набирать популярность. Все больше инфлюенсеров, звезд и спортсменов переходят на этот тип питания. Почему так происходит и что нужно знать, чтобы стать веганом? Давайте разбираться.
Кто такие веганы и чем они отличаются от вегетарианцев?
Если вы решили перейти на растительное питание, необходимо сначала разобраться в двух основных понятиях: вегетарианство и веганство. Многие люди их путают или объединяют. Так чем же отличаются веганы от вегетарианцев?
И те, и другие исключают из своего питания мясо, птицу, рыбу, мясные и морепродукты. Но веганы идут дальше: они исключают все продукты, которые были изготовлены в процессе эксплуатации животных (молоко, молочные продукты, сыр, мед), с осторожностью выбирают одежду, косметику и другие товары – не используют то, чтобы было произведено из побочных продуктов животного происхождения или тестировалось на животных.
Почему люди переходят на растительное питание?
Причин, почему люди с традиционного типа питания переходят на растительное, много. Вот основные и самые общие.
1. Гигиена и забота о своем здоровье. Глубоко изучив тему растительного питания, люди начинают задумываться о том, что все-таки полезно, а что вредит их организму.
2. Этика и забота о животных. Люди ставят права животных наравне со своими, понимают, что нельзя эксплуатировать других живых существ для удовлетворения собственных нужд.
3. Религия или духовность. Некоторые религии и духовные практики призывают исключить из своей жизни все, что связано с эксплуатацией животных.
4. Экология. Погружаясь в тему охраны окружающей среды и экологии, люди видят взаимосвязь и негативное влияние животноводства и производства продуктов животного происхождения на экологию.
5. Тренд. Этот мотив нельзя игнорировать, потребители следят за мировыми трендами, и растительное питание – один из них.
Где брать мотивацию для комфортного перехода на веганство?
Расскажу на своем примере. Первое мое знакомство с веганством началось, когда я занялась йогой и духовными практиками. Тогда я впервые исключила из рациона продукты животного происхождения, потому что без них чувствовала себя легче. Но у меня не было сильной мотивации, я не осознавала, зачем мне становиться веганом, так что вскоре вернулась к традиционному питанию.
Через пару лет я снова озадачилась вопросами веганства и здорового питания, начала изучать литературу и исследования по этой теме. И вот тогда у меня в голове сформировался четкий мотив, почему я хочу перейти на растительное питание. Я зашла с позиции заботы о своем здоровье: хочу иметь красивое и здоровое тело и прожить долгую жизнь. Вскоре я стала разделять взгляды веганов, в список мотивов добавилась этическая сторона.
Сильная мотивация – это профилактика срывов и отката к прежнему образу жизни. Здесь важно найти то, что заряжает именно вас. Для этого ответьте на вопросы: зачем мне становиться веганом, почему я выбрал/-а этот путь и почему именно сейчас?
Мотивация может ослабевать, так что нужно постоянно ее подпитывать. Можно изучать тему растительного питания, читать книги, смотреть фильмы и формировать свою точку зрения по каждому вопросу. Это помогает сохранять мотивацию.

Как стать веганом и не сорваться?
Как в любом серьезном деле, в переходе к веганству нужен план, а чтобы его разработать, придерживайтесь следующих пунктов:
- - Не пытайтесь изменить свой рацион питания за один день, это огромный стресс для организма. Делайте все постепенно: начните с отказа от фастфуда и других вредных продуктов; организуйте дни без мяса; откажитесь от мяса полностью; потом от рыбы и морепродуктов, сыра и молока и так далее.
- - Прислушивайтесь к своему организму, научитесь распознавать, чего ему не хватает и как это можно восполнить с заботой о нем.
- - Читайте составы продуктов, выбирайте то, что отвечает вашим требованиям на данном этапе.
Первое время организму будет не хватать мяса, вы будете больше есть, это нормально, со временем организм перестроится и появится легкость и прилив сил и энергии.
Периодически сдавайте анализы, даже если кажется, что проблем со здоровьем нет. Опирайтесь на цифры и при необходимости перестраивайте рацион так, чтобы не было дефицита важных микроэлементов и витаминов.
Комфортный переход на растительное питание во многом зависит от вашей осознанности и самомотивации, так что начните с ответа на вопрос «зачем я хочу стать веганом?» и переход пройдет «безболезненно».