23:30 Сейчас в эфире Сказки для взрослых

Смотреть онлайн
Сказки для взрослых

23:30

Сейчас

Сказки для взрослых

Смотреть онлайн
16+

00:00 Далее в эфире Китай нашими глазами

Китай нашими глазами

00:00

Далее

Китай нашими глазами

16+
Новости мира 04 октября 2020 14:00 / Общество

Доказана неэффективность интервального голодания

Доказана неэффективность интервального голодания

В списке популярных диет интервальное голодание занимает едва ли не верхнюю строчку. До недавнего времени считалось, что модная диета 16:8 помогает в короткие сроки сбросить вес. Однако клинические исследования, проведенные специалистами Калифорнийского университета в Сан-Франциско ставит этот факт под сомнение. Иными словами, нет никакой разницы, едите вы в течение всего дня или только в 8-часовом промежутке, согласно правилам диеты.

Система питания, построенная на ограничении приема пищи во времени, или ограниченное по времени питание (ОВП) — это форма интервального голодания, когда ежедневное потребление калорий человеком ограничивается коротким 8-часовым промежутком времени. Наибольшую популярность получил известный метод ОВП — 16:8, когда человек 16 часов голодает, а ест только в течение 8.

Сама идея ограничивать прием пищи во времени в целях снижения веса возникла в ходе наблюдений за лабораторными мышами. Когда они ели в течение определенного небольшого промежутка времени, то достигали снижения веса и хороших показателей здоровья, нежели их «собратья», потребляющие тот же объем калорий в течение более продолжительного времени.

Автор нового исследования из Калифорнийского университета Итан Вайс, изучив информацию от биолога Сачина Панда из Института биологических исследований Солка, решил доказать эффективность интервальной диеты. В его исследовании приняли участие 116 человек с избыточным весом или ожирением. Их разделил на две группы, одна из которых придерживалась ОВП и питалась, как обычно, но только в промежутке с 12 до 8 часов вечера. А другую назвали «группой непрерывного приема пищи».

В результате группа ОВП успешно потеряла в среднем 0,94 килограмма, не отстала от нее и контрольная группа, чей показатель составил в среднем минус 0,68 килограмма. То есть особой разницы в метаболических показателях выявлено не было, зато выяснилось, что потеря мышечной массы была у группы ОВП. А значит, утверждение об эффективности ОВП вполне можно оспорить, считают ученые, хотя и предстоит еще изучить этот вопрос более предметно.



Фото: pexels.com

Еще по теме

Россия 26 июля 19:05  /  Общество
Новая кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга - предложение Путина
Россия 26 июля 17:25  /  Общество
У россиян за долги будут изымать загранпаспорта
Россия 26 июля 14:10  /  Общество
Ситуация с COVID-19 в России не идеальна - Песков
Новости мира 26 июля 10:15  /  Общество
Вакцины от COVID-19 могут спасти от постковидного синдрома
Бразилия 26 июля 08:11  /  Общество
Леса в Бразилии стали выделять больше углекислого газа
Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Еще