Новости мира Россия Китай 01 ноября 2019 00:00 / Экономика

Главы правительств стран ШОС встречаются в Ташкенте

Главы правительств стран ШОС встречаются в Ташкенте

В столице Узбекистана Ташкенте с 1 по 2 ноября проходит заседание Совета глав правительств государств–членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Премьер-министры планируют принять новую редакцию программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на ТАСС.

В 2009 году главы правительств стран–членов ШОС приняли программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Она определила цели организации на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Этот документ не раз обновляли, исходя из новых реалий. На встрече в Ташкенте планируется дополнить программу, добавив положения о взаимодействии в экономической сфере за счет инноваций, электронной торговли, информационных и коммуникационных технологий.

Также главы правительств обсудят торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, в том числе в области транспорта, энергетики, сельского хозяйства, высоких технологий и цифровизации.

На мероприятие приедут премьеры России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. По словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, на заседание приглашены и премьеры стран, имеющих статус наблюдателей в ШОС: Афганистана, Белоруссии, Монголии и Ирана. Также встречу посетят главы межбанковского объединения и делового совета ШОС.

В Ташкент прибыл председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Он проведёт ряд двусторонних встреч.

Уже в аэропорту состоялась беседа главы российского Правительства и премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова. А затем Дмитрия Медведева принял президент страны Шавкат Мирзиёев.

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2017 году членами ШОС стали Индия и Пакистан. Кроме того, в качестве наблюдателей в работе объединения принимают участие Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, а также и шесть партнеров по диалогу – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Еще по теме

США 24 июля 17:10  /  Экономика
Криптобиржа Coinbase добавила Dogecoin на платежную платформу
Россия 24 июля 11:47  /  Экономика
S&P заявило о возвращении экономики России к докризисному уровню
Новости мира 23 июля 18:31  /  Экономика
Как заработать на криптовалюте в 2021 году?
Россия 23 июля 13:13  /  Экономика
Россия может запретить экспорт топлива из-за цен
Новости мира 23 июля 12:14  /  Экономика
Moody’s назвало Индию среди стран с наибольшими экономическими потерями из-за COVID-19
Китай 23 июля 07:00  /  Экономика
Генсек компартии Иордании: Ради лучшего будущего Китай устраивает гонку со временем
Еще