Китай завершит строительство лунного форпоста к 2028 году
Китай может завершить создание лунного исследовательского форпоста на основе двух роботизированных исследовательских миссий к 2028 году. По словам главного разработчика китайской программы освоения Луны, страна отправит астронавтов на Луну к 2030 году.
Ву Вэйрэн, член Китайской инженерной академии и директор лаборатории по исследованию дальнего космоса, недавно заявил, что КНР разработала план освоения космоса на ближайшие 10-15 лет.
Исследование Луны является одной из четырех основных задач в будущем, а три другие - изучение причин столкновений астероидов, дистанционное зондирование Земли и создание тяжелой ракеты-носителя для осуществления дальнейших пилотируемых полетов на Луну и Марс, сказал Ву Вэйрэн.
Созданный в 2004 году в Китае «Проект Чанъэ» успешно завершил свою трехэтапную программу исследования Луны: орбитальный полет, посадку и возвращение образцов после миссии «Чанъэ-5» в 2020 году.
По словам академика, государство продолжает осуществление четвертого этапа исследования Луны, включающего миссии «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8». Миссия «Чанъэ-6» вернет образцы, а «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» исследуют южный полюс Луны и заложат фундамент форпоста.
Китай стал первой страной, предложившей создать форпост на южном полюсе Луны, сказал Ву. Благоприятные условия солнечного освещения, что означает устойчивое энергоснабжение и стабильную температуру, позволят проводить долгосрочные роботизированные исследования.
Форпост состоит из наземных и орбитальных аппаратов, роверов и подъемников, отметил Ву.
Ву Вэйрэн также сообщил, что китайские ученые разрабатывают новую систему энергоснабжения с использованием ядерной энергии. Это позволит облегчить работу будущей международной лунной исследовательской станции, которая будет создана на базе форпоста. Об этом пишет China Daily, партнер сети TV BRICS.
Фото: unsplash.com